Антагонисты кальция: список препаратов, механизм действия
Блокаторы кальциевых каналов – это эффективные лекарственные средства, обладающие широким диапазоном фармакологического действия. Список антагонистов кальция содержит более двадцати веществ, каждое из которых по-разному влияет на организм индивида. Уже в течение длительного времени их используют в практической медицине – терапии, неврологии, гинекологии благодаря их воздействию на клеточную ткань сердечной мышцы, проводящую систему сердца, миометрий и гладкие мышцы сосудов. Медикаменты этой группы затрудняют проникновение кальция внутрь клеток через кальциевые каналы, которые представляют собой белки, находящиеся в клеточной мембране и пропускающие микроэлемент через специальные отверстия.
Роль кальция в организме
Этот микроэлемент в процентном отношении стоит на пятом месте среди всех имеющихся в организме индивида минеральных веществ. Он необходим для прочности костной ткани и регулирования сердечной деятельности. Ионы микроэлемента, поступая в мышечные клетки сердца, выходят из них в межклеточное пространство при помощи ионных насосов. Благодаря их проникновению в кардиомиоцит, миокард сокращается, а в результате выхода – расслабляется. Таким образом, кальций принимает активное участие в работе сердечной мышцы и участвует в регулировании сердцебиения. Сердце – это орган, отвечающий за кровоснабжение всех органов и систем, и соответственно при его сбое пострадает весь организм.
Общая информация
Антагонисты кальция успешно применяются в кардиологии уже более пятидесяти лет. Родоначальником этой группы антигипертензивных средств является препарат «Верапамил», созданный немецкими специалистами в 1961 году. В практической медицине он зарекомендовал себя не только хорошим вазодилататором, но и средством, обладающим кардиотропным эффектом. «Верапамил» в течение нескольких лет после его создания относили к группе бета-адреноблокаторов, однако, дальнейшее изучение механизма действия препарата показало, что он способен подавлять трансмембранный кальциевый ток. В дальнейшем было предложено объединить аналогичные по механизму действия с «Верапамилом» препараты в одну группу под названием блокаторы кальциевых каналов. В конце 60-х и в начале 70-х годов были произведены препараты «Нифедипин» и «Дилтиазем», которые стали называть препаратами первого поколения.
Медикаменты этой группы нашли свое применение в качестве коронаролитиков при ишемической болезни сердца, а также используют, как антиаритмики и медикаменты для лечения гипертонии. Такое широкое применение связано действием антагонистов кальция расслаблять мышцы сосудистой стенки и расширять артерии коронарного, церебрального русла, не оказывая при этом влияния на тонус вен. «Дилтиазем» и «Верапамил» сокращают потребление миокардом кислорода и уменьшают его сократимость, кроме того, подавляют активность синусового узла и наджелудочковые аритмии, кроме того, наделены противогипертензивным эффектом. «Дилтиазем» по своим свойствам находится на промежуточной позиции между «Верапамилом» и «Нифедипином». Последний в меньшей степени оказывает влияние на сократимость миокарда и проводящую сердечную систему. Он показан при периферических спазмах сосудов и артериальных гипертониях. Единственная фармакологическая группа препаратов-антагонистов кальция, которая объединяет медикаменты:
- различные по химической структуре;
- с разнообразными механизмами действия;
- отличающиеся по терапевтической активности, клиническому действию;
- разные по противопоказаниям и побочным явлениям.
Классификация
По химической структуре различают антагонисты кальция:
- Дигидропиридиновые. Препараты этого ряда увеличивают пульс. Их назначают при лечении атеросклероза периферических сосудов, гипертонии, гипертрофии левого желудочка, стенокардии. В терапии аритмии они не показаны.
- Негидропиридиновые – это производные бензодиазепина и фенилалкиламина. Высокую эффективность эти медикаменты показали при лечении атеросклероза сонных артерий, стенокардии. Они наделены выраженным противоишемическим, гипотензивным, антиаритмическим действием. Способны сократить частоту сердечных сокращений.
- Неселективные. К ним относятся производные дифенилпиперазина. Они улучшают мозговое кровообращение, не оказывают особого влияния на уровень давления, но способны к сосудорасширяющему действию.
В медицине успешно используется несколько поколений препаратов-антагонистов кальция:
- Первое – «Нифедипин», «Верапамил», «Дилтиазем». К недостаткам этих медикаментов следует отнести быстрое выведение из организма и низкую биодоступность.
- Второе – представлено лекарственными формами модифицированного высвобождения – «Нифедипин XL», «Верапамил SR». Лекарства имеют более длительный терапевтический эффект. Однако, максимальный уровень концентрации в крови достигается в разное время, в связи с чем довольно сложно спрогнозировать их эффективность.
- Третье – это медикаменты пролонгированного действия, наделенные высокой биодоступностью. Их представители «Амлодипин», «Лерканидипин», которые часто назначают для лечения гипертонии.
В литературе встречаются и другие классификации антагонистов кальция. Например, выделяют в отдельные подгруппы производные бензодиазепина и фенилалкиламина, а в зависимости от показаний к применению различают дигидропиридиновые, которые назначают при стенокардии, гипертрофии левого желудочка, повышенном давлении у индивидов пожилого возраста и недигидропиридиновые средства – при атеросклерозе сонных артерий, суправентикулярной тахикардии.
В последние годы блокаторы кальциевых каналов в зависимости от влияния на частоту сердечных сокращений подразделяют на следующие группы:
- урежающие ритм, например, «Верапамил», «Дилтиазем»;
- увеличивающие или не изменяющие ритм, например, «Нифедипин» и все производные дигидропиридина
Длительность антигипертензивного действия
Основой гипотензивного эффекта всех блокаторов кальциевых каналов является их умение расширять кровеносные сосуды, способствуя при этом уменьшению общего периферического сопротивления. Наиболее сосудорасширяющее действие выражено у «Нитрендипина», «Амлодипина», «Исрадипина». Препараты обладают высокой степенью всасывания, но имеют вариабельную (неустойчивую) биодоступность. Быстрота наступления максимальной концентрации в плазме крови варьируется от одного до двенадцати часов в зависимости от поколения лекарственных средств. Список препаратов антагонистов кальция отличающихся по протяженности гипотензивного эффекта (в часах):
- «Амлодипин» – сверхдлительное (24–36).
- Пролонгированные формы лекарств: «Фелодипин», «Дилтиазем», «Нифедипин», «Верапамил», «Исрадипин» – длительное (18–24).
- «Исрадипин», «Фелодипин» – среднее (8–18).
- «Нифедипин», «Дилтиазем», «Верапамил» – короткое (6–8).
Механизм действия
По фармакологическим свойствам механизм действия антагонистов кальция разный. Рассмотрим их воздействие на сосудистую систему и сердце в зависимости от терапевтической цели:
- «Нифедипин» и другие представители производных дигидропиридина относятся к вазоселективным средствам. Вызывают расслабление гладкой мускулатуры сосудов кровяного русла, и не оказывают влияния на сердечную функцию. Благодаря расширению сосудов снижается артериальное давление и потребность миокарда в кислороде, предупреждается спазм коронарных сосудов. Медленно высвобождающиеся формы препарата «Нифедипин» показаны при гипертензии и стенокардии. Быстро высвобождающиеся – лучше всего использовать при кризах.
- «Верапамил» оказывает ингибирующее действие на сердечную мышцу и гладкомышечную мускулатуру артерий. Вазодилатирующее свойство этого медикамента проявляется незначительно, чем у производных дигидропиридина. Применяют «Верапамил» при трепетании желудочков или предсердий, для урежения ритма и предупреждения приступов стенокардии, и как препарат, обладающий антиаритмическим свойством.
- «Дилтиазем» по своим фармакологическим эффектам сходен с «Верапамилом». Однако, вазодилатирующее действие выражено сильнее, а отрицательное хроно- и инотропное воздействие проявляется меньше, чем у «Верапамила».
Кроме улучшения проходимости артерий, вен, а также мелких капилляров эффект антагонистов кальция проявляется:
- уменьшением агрегации тромбоцитов;
- нормализацией сердечного ритма;
- уменьшением давления в легочной артерии и дилатации бронхов;
- снижением артериального давления;
- антиангинальным, антиишемическим и антиатерогенным действием.
Противопоказания
Одинаковые для всех блокаторов кальциевых каналов:
- индивидуальная непереносимость, отдельных составляющих препарата;
- кормление грудью;
- возраст до 18 лет;
- нарушения функций печени и почек;
- пониженное давление;
- сердечная недостаточность, сопровождающаяся низкой систолической функцией левого желудочка, за исключением «Фелодипина» и «Амлодипина»;
- беременность: «Верапамил» разрешен во втором и третьем триместре, а «Нифедипин» – на протяжении всего периода, кроме того, он считается самым эффективным при гипертоническом кризе.
Побочные действия. Взаимодействие с другими лекарственными средствами и пищей
Неблагоприятные реакции после приема этой группы препаратов имеют некоторые отличия.
Для недигидропиридиновых антагонистов кальция:
- нежелателен одновременный прием с бета-блокаторами;
- брадикардия;
- тахикардия;
- синдром трепетаний предсердий с эпизодами антидромной тахикардии;
- сбой атриовентрикулярной проводимости;
- синдром слабости синусового узла.
Для дигидропиридиновых – рефлекторная тахикардия.
Для всех антагонистов ионов кальция:
- низкое давление;
- аллергические реакции;
- сонливость;
- понос;
- рвота;
- болевой синдром в животе;
- приливы;
- головная боль, головокружение;
- периферические отеки;
- снижение систолической функции левого желудочка за исключением «Фелодипина» и «Амлодипина».
Опасны комбинации антиаритмических средств с антагонистами кальция. Существенное увеличение концентрации последних наблюдается при совместном назначении их с сердечными гликозидами, нестероидными противовоспалительными средствами, сульфаниламидами, непрямыми антикоагулянтами, а также с «Лидокаином» и «Диазепамом». Помимо этого, блокаторы кальциевых каналов усиливают действие диуретиков и ингибиторов АПФ. В период лечения этой группой лекарств рекомендуется воздержаться от употребления грейпфрута и сока из него. Прием спиртосодержащих напитков усиливает выраженность побочных эффектов.
Показания к применению
Патологические состояния, при которых используются антагонисты кальция:
- стенокардия;
- атеросклероз;
- легочная гипертензия;
- гипертония;
- нарушение мозгового и периферического кровообращения;
- ишемическая болезнь сердца;
- субарахноидальное кровотечение;
- синдром Рейно;
- дисменорея;
- гипертрофическая кардиомиопатия;
- головокружение;
- укачивание;
- профилактика приступов мигрени;
- инфаркт миокарда;
- недержание мочи;
- глаукома;
- обструктивная болезнь легких;
- преждевременные роды;
- спазм пищевода.
Лечение антагонистами кальция
- Артериальная гипертония. Эта группа препаратов признана одной из лучших среди гипотензивных средств. Снижая системное сосудистое сопротивление, блокаторы кальциевых каналов снижают давление. Под их влияние попадают в основном артерии, а на вены они оказывают несущественное действие.
- Наджелудочковые аритмии. «Дилтиазем» и «Верапамил» способны возобновить нормальный ритм сердца воздействуя на атриовентрикулярный и синусовый узел.
- Стенокардия. Благодаря приему дигидропиридинов артериальное давление падает, соответственно, снижается и нагрузка на сердце и как следствие потребность в кислороде снижается. Кроме того, антагонисты кальция предупреждают спазм коронарных сосудов, вызывая их расширение. Благодаря этому кровоснабжение миокарда улучшается.
- Гипертофическая кардиомиопатия. При этой патологии происходит утолщение сердечных стенок. «Верапамил» способствует ослаблению сокращений сердца. Он назначается при противопоказаниях у индивида к приему бета-адреноблокаторов.
- Легочная гипертензия. Для терапии этой патологии рекомендуют «Амлодипин», «Нифедипин» или «Дилтиазем».
- Болезнь Рейно проявляется спастическим сужением сосудов, более всего этому подвержены стопы и кисти. «Нифедипин» устраняет спазм артерий и тем самым частота приступов снижается. Возможно использование и других антагонистов ионов кальция – препараты «Амлодипин», «Дилтиазем».
- Токолиз. Для предотвращения преждевременного родоразрешения при расслаблении мышц матки назначают «Нифедипин».
- Субарахноидальное кровоизлияние. В этом случае хороший эффект на церебральные артерии оказывает «Нимодипин». Он предотвращает спазм сосудов.
- Кластерная головная боль. Уменьшить тяжесть приступов поможет прием «Верапамила».
Антагонисты кальция: список препаратов
Самыми назначаемыми медикаментами являются производные дигидропиридина:
- «Нифедипин». Имеет широкий спектр показаний к применению. Лекарственные формы препарата с пролонгированным действием используются для лечения стенокардии и гипертонии.
- «Испрадипин», «Лерканидипин» аналогичны первому препарату по характеристикам. Рекомендуют их исключительно для лечения артериальной гипертонии.
- «Амлодипин», «Фелодипин», «Ломир», «Норваск». Воздействуя на сосуды, они не оказывают отрицательного влияния на сократимость сердца. Благодаря продолжительному действию удобны в применении при терапии вазоспастической стенокардии и гипертонической болезни.
- «Никардипин». Применяют для лечения артериального давления, стенокардии. Механизм действия на сосуды аналогичен «Нифедипину».
- «Нимодипин» оказывает избирательный эффект на артерии головного мозга. Преимущественно используется при субарахноидальном кровоизлиянии для снятия и предупреждения последующего спазма церебральных артерий.
К списку антагонистов кальция других групп относят:
- Фенилалкиламины – «Изоптин», «Финоптин», «Галлопамил», «Анипамил». В практической медицине в основном используется «Верапамил», который оказывает влияние на проводимость в атриовентрикулярном узле, и ухудшает сократимость сердца. Применяется для лечения стенокардии.
- Бензодиазепины – «Алтиазем», «Дилзем». Известным представителем является «Дилтиазем», который расширяет сосуды и влияет отрицательно на проводящую систему сердца. Его назначают при стенокардии.
Фармакокинетика и фармакодинамика блокаторов кальциевых каналов
Фармакокинетические свойства препарата влияют на его клиническое использование:
- «Нифедипин» не способен накапливаться в организме индивида. Таким образом, постоянное применение этого препарата в одной дозировке не усиливает его эффект.
- «Верапамил» при регулярном приеме обладает возможностью накапливаться, что в дальнейшем провоцирует приумножение терапевтического эффекта и приводит к возникновению нежелательных реакций.
- «Дилтиазем», как и предыдущий лекарственный препарат, накапливается в организме, но в значительно меньшей степени.
В зависимости от возраста больного для многих лекарственных средств присуще изменение фармакокинетики. Антагонисты кальция не исключение. У страшей возрастной категории удлиняется время полувыведения «Нифедипина», «Дилтиазема» и «Верапамила», а кроме того уменьшается их клиренс. В итоге частота возникновения неблагоприятных эффектов нарастает. Поэтому этой категории пациентов необходимо подбирать терапевтическую дозу индивидуально, начиная с наименьшей.
Наличие у индивида почечной недостаточности почти не оказывает влияния на фармакокинетику «Дилтиазема» и «Верапамила». А при приеме «Нифедипина» у таких пациентов период его полувыведения увеличивается, что влечет проявление побочных явлений.
Фармакодинамическое взаимодействие также имеет значение в клинической практике. Прием бета-блокатором с «Дилтиаземом» или «Верапамилом» приводит к сбою в работе левого желудочка в результате суммирования отрицательного инотропного эффекта этих лекарств. Назначение бета-блокаторов и «Нифедипина» позволит сгладить побочные эффекты этих лекарств.
Не рекомендуется комбинация нитратов с «Нифедипином», так как она ведет к существенному снижению артериального давления, избыточной вазодилатации и образованию нежелательных реакций.
Таким образом, блокаторы кальциевых каналов – это высокоэффективные средства, что доказано многолетним опытом их использования. Наличие различного механизма действия, взаимодействия и побочных эффектов требует дифференцированного подхода к назначению конкретного медикамента из этой группы.