Торт "Муравейник": рецепт с фото

Большинство современных хозяюшек думает, что приготовление домашнего торта - это чересчур долгий и утомительный процесс, который под силу далеко не каждому. Однако в действительности это не совсем так - подобрав хороший рецепт, любой, даже начинающий кулинар справится с поставленной задачей невероятно легко и просто. К примеру, приготовив знаменитый "Муравейник", каждая женщина сумеет прослыть непревзойденной хозяйкой.

Приготовить это чудесное лакомство в действительности чрезвычайно просто. К тому же этот процесс не отнимет у вас уйму времени. Если вы хотите побаловать свою семью чем-то вкусным и необычным, обязательно приготовьте торт "Муравейник", рецепт которого основывается только на доступных продуктах. Взрослым это хрустящее, песочное лакомство наверняка напомнит вкус родом из детства. Внешний вид этого десерта и в самом деле напоминает собой муравейник, что в особенности понравится любознательным непоседам.

Выбор продуктов

Несмотря на то что компоненты, которые лежат в основе классического рецепта "Муравейника" одни из самых доступных и распространенных, имейте в виду, что они должны быть качественными. Именно поэтому обязательно изучайте состав продуктов, которые кладете в тележку.

Для приготовления вкуснейшего десерта по рецепту "Муравейника" отдайте предпочтение муке высшего сорта и сметане с жирностью не меньше 20%. А сливочное масло должно быть высокого качества. Только такие ингредиенты способны придать вашему торту по-настоящему превосходный вкус.

Сгущенное молоко вы можете подобрать вареное, но в советские годы хозяйки готовили его собственноручно. Разумеется, в этом нет необходимости, но продукт, сделанный своими руками, получается гораздо вкуснее. В состав натурального сгущенного молока входит исключительно сахар и молоко без всяческих консервантов и растительных жиров.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего торта "Муравейник" по рецепту вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 400 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка соды;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 50 г мака;
  • 4 стакана муки.

Что касается кухонных приспособлений, в процессе вам может понадобиться мерочный стакан, нож, ложка, силиконовая лопатка, кондитерский пергамент, блендер или миксер, мясорубка, противень и, конечно же, духовка. А само приготовление займет максимум 2 часа вашего свободного времени. Зато какой ароматный и необыкновенный десерт вы получите в итоге.

Классический рецепт "Муравейника" с фото

В достаточно глубокой емкости соедините яйца, растопленное на водяной бане масло, сметану и сахар. Взбейте все ингредиенты с помощью миксера или блендера до получения однородной массы без кристаллов. Затем отправьте сюда просеянную муку и соду - ее необходимо погасить уксусом. Имейте в виду, что его нужно всего лишь пару-тройку капель.

Сначала размешайте все компоненты ложкой, а затем приступите к вымешиванию теста вручную. Обрабатывайте массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. В результате у вас должно получиться довольно-таки эластичное мягкое тесто. Приготовленную массу разделите на несколько равных кусочков, которые будет удобно пропускать через мясорубку. Затем накройте тесто полиэтиленом и отправьте в холодильник на час.

Спустя положенное время прокрутите кусочки через мясорубку и переложите получившиеся жгутики на противень, заранее застелив его бумагой для выпекания. Если в вашем распоряжении вдруг нет мясорубки или же вы просто не хотите с ней долго возиться, просто натрите тесто на терке или даже нарвите его руками. Правда, в таком случае торт будет выглядеть менее эффектно.

Измельченное тесто выпекайте на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов. В результате оно должно стать золотистым. Очень важно не передержать тесто в духовке. В противном случае печенье подгорит и обретет соответствующий привкус, а для торта это совершенно недопустимо.

Приготовление крема

После того как основа вашего тортика будет готова, вам останется приготовить массу для его смазывания и, конечно же, собрать десерт воедино. Крем вы можете готовить параллельно с выпеканием печенья. А в процессе вам поможет пошаговый рецепт "Муравейника".

Для начала смешайте размягченное сливочное масло и вареное сгущенное молоко. В идеале ингредиенты должны быть комнатной температуры. Взбейте смесь миксером так, чтобы она стала однородной. Может быть, сначала крем покажется вам слишком жидким, но не стоит паниковать раньше времени. На самом деле так и должно быть. Такой крем превосходно пропитает печенье, а затем застынет, укрепив собой торт.

К этому времени испеченные коржики должны остыть. Разломайте печенья руками, превратив их в крупную крошку. Затем отправьте ее к крему и размешайте так, чтобы все частички пропитались. Получившуюся массу переложите на сервировочное блюдо красивой плотной горкой и посыпьте ее маком, который, собственно, будет играть роль муравьев.

Сформированный тортик отправьте в холодильник на пару-тройку часов - за это время печенье хорошо пропитается сладким кремом, а сама конструкция станет немного тверже за счет использованного сливочного масла. Как видите, рецепт "Муравейника" со сгущенкой совсем не сложный и по силам буквально каждой хозяйке. Так что обязательно побалуйте свою семью этим необычным лакомством.

Оформление и подача

Этот десерт изначально сам по себе смотрится как муравейник, поэтому подавать его можно вовсе без дополнительных украшений. Но если вы готовите свой шедевр для какого-то важного события, непременно воспользуйтесь в оформлении тортика вспомогательными штрихами. Для украшения лакомства "Муравейник" по рецепту лучше всего подходит мед, шоколадная стружка, изюм и мак. Но вы можете дополнить его и любыми другими ингредиентами, например ягодами, дольками фруктов или цукатами. Действуйте так, как вам подскажет вдохновение.

Ароматный и сладкий "Муравейник" лучше всего подавать на стол целиком, чтобы гости смогли по достоинству оценить его оригинальный внешний вид. Именно поэтому разрезать его порционно заранее не стоит.

Быстрый рецепт "Муравейника" из печенья

Такой десерт вы с легкостью сумеете приготовить всего за час. Так что если вы хотите порадовать нежданных гостей или же соорудить лакомство к чаю на скорую руку, то такой рецепт "Муравейника" в домашних условиях точно для вас. Кстати, такой десерт готовится без выпекания, так что духовка вам не понадобится.

Состав

Для приготовления необычного тортика вам потребуется:

  • 0,5 кг галетного или песочного печенья;
  • половина плитки белого шоколада;
  • 2 банки вареного сгущенного молока;
  • плитка горького черного шоколада.

Как вы уже заметили, помимо скорости создания этого кулинарного произведения, немаловажным его достоинством можно назвать экономность. Ведь все продукты, необходимые для приготовления этого угощения, вполне доступны и продаются в каждом магазине.

Процесс

В первую очередь покрошите все печенье в глубокую миску. Кусочки должны получаться примерно по сантиметру. Вылейте в подготовленную крошку всю сгущенку и размешайте до однородного состояния. При этом постарайтесь не перемолоть печенье окончательно.

Треть черного шоколада натрите на мелкой терке и добавьте в массу. Хорошенько размешайте смесь и переложите на сервировочное блюдо горкой. Половину оставшегося черного шоколада разломайте и вставьте кусочки в сформированную пирамиду. После этого отправьте тортик в холодильник на полчаса.

Тем временем оставшийся черный и белый шоколад по отдельности растопите на медленном огне, не доводя до кипения. По желанию можете воспользоваться водяной баней или микроволновкой.

Остывший торт полейте сначала белым, а потом и черным шоколадом. В таком виде поставьте десерт в холодильник еще на полчаса. На этом вкуснейшее лакомство готово. Дополнить такой торт вы можете любыми ингредиентами на свой вкус. Например, вы можете добавить в рецептуру изюм, мак, сухофрукты или мед. То же самое касается и оформления десерта. В общем, процесс приготовления такого торта не отнимет у вас больше получаса.

Комментарии