Постные пирожки с капустой в духовке
В настоящее время нельзя представить постный рацион без душистой выпечки. Постные пирожки готовят из пресного или дрожжевого теста, со сладкой или несладкой начинкой. Но необходимо помнить, что для выпечки постных пирожков применяют подсолнечное масло, которое по правилам Великого поста употребляют только в субботу и воскресенье. Именно потому верующие балуют себя аппетитной выпечкой только по выходным.
Постная выпечка
Следование правилам поста накладывает на православных людей весьма строгие ограничения. Исключая долю продуктов из повседневной еды, постящийся человек составляет свой рацион так, чтобы он состоял из растительных продуктов и был сытным и разнообразным. Постные пирожки с капустой – это хороший способ побаловать себя, не нарушая строгого православного поста. Это кушанье весьма простое в изготовлении и украшает стол в будни и в выходные дни. Когда большое семейство собирается за одним столом, капустные пирожки будут очень даже кстати.
Пирожки с капустой из дрожжевого постного теста
Для выпечки пирожков потребуется дрожжевое постное тесто, которое делать весьма недолго и очень просто.
На тесто потребуется:
- Четыре стакана муки.
- Две ст. ложки сахарного песка.
- 20 грамм свежих дрожжей или один пакетик сухих.
- Пол чайной ложки соли.
- Один стакан кипяченой воды.
- Три столовые ложки масла подсолнечного.
На начинку потребуется:
- 0,5 кг лука.
- Один средний кочан капусты.
- Соль и специи.
- Масло подсолнечное для жарки.
Процесс выпечки постных пирожков
Рассмотрим, как сделать постные пирожки с капустой в духовке пошагово:
- Вначале сахарный песок и дрожжи растворяют в теплой прокипяченной воде.
- Затем в другую емкость просеивают муку, отчего выпечка будет более пышной и нежной.
- Перемешивают в воде дрожжи до появления пенки.
- Выливают смесь в емкость с мукой, добавляют соль и тщательно замешивают тесто.
- Чуть нагревают масло подсолнечное на водяной бане и вливают его в тесто в тот момент, когда оно уже почти готово.
- Внимательно следят, чтобы в тесте не образовались комки и оно было однородным. Если тесто вышло крутое, тогда добавляют чуть-чуть тепленькой водички.
- Замесив тесто, емкость прикрывают салфеткой и оставляют в тепле, чтобы оно подошло.
- В это время делают начинку. Берут капусту и тонко нарезают.
- Лук чистят от шкурки и шинкуют кубиками.
- На огонь устанавливают сковородку, чтобы хорошо нагрелась. В сковородке на раскаленном масле зажаривают лук и капусту до полуготовности. Посыпают зажарку по вкусу специями и солью.
- К тому времени подошло тесто. Его чуть обминают и выкладывают на посыпанный мукой стол.
- Делят тесто на маленькие кусочки, которые раскатывают в лепешки.
- Кладут в середку каждой лепешки начинку и формируют пирожки.
- Пирожки укладывают на жарочный лист и оставляют в тепле, чтобы они немного подошли.
- Верх пирожков смазывают некрепкой чайной заваркой и ставят противень в нагретую духовую печь.
- Выпекают до полной готовности.
Пирожки низкокалорийные с капустой
Способ выпечки низкокалорийных постных пирожков с капустой в духовке понравится тем, кто соблюдает строгую диету. Выпечка получается очень аппетитной и диетической.
На тесто потребуется:
- Одна ст. ложка водки.
- Три столовые ложки масла подсолнечного.
- Одно кило муки.
- Две ст. ложки сахарного песка.
- Один пакет сухих дрожжей.
- Одна ч. ложка соли.
- Два стакана кипяченой воды.
На начинку потребуется:
- Две небольшие луковицы.
- Одна морковь.
- Полтора кг капусты.
- Соль.
- Перец.
- Подсолнечное масло.
Как приготовить постные пирожки
Процесс приготовления постных пирожков с капустой весьма прост:
- Берут воду и чуть нагревают.
- В ней растворяют дрожжи, всыпают сахар, соль, вливают каплю подсолнечного масла и водку.
- Все тщательно мешают и малыми частями начинают засыпать просеянную муку. В итоге выходит пластичное тесто (оно будет готово, как только перестанет приставать к рукам).
- Кастрюльку с тестом прикрывают салфеткой и ставят в тепло подходить. Тесто увеличится в объеме в пару раз.
- В это время готовят начинку. Меленько режут капусту, трут морковку, шинкуют лук мелкими кубиками, посыпают перцем и солью и тщательно мнут руками.
- Затем смесь выкладывают в сковородку, прикрывают крышкой и тушат до тех пор, пока не испарится весь сок.
- После выпаривания жидкости в сковородку вливают немного подсолнечного масла и чуть зажаривают смесь под крышкой. Вследствие такого метода приготовления начинка получается нежирной и одновременно вкусной и сочной.
- Затем из поднявшегося теста лепят пирожки и укладывают их на жарочный лист, предварительно намазанный подсолнечным маслом. Потом оставляют на некоторое время подходить.
- Ставят пирожки печься в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30 минут.
- Вытаскивают выпечку из печи.
- Горячие пирожки обмазывают сладкой и крепкой заваркой. После этого выпечку подают к столу.
Жареные пирожки с капустой
По этому рецепту получаются весьма аппетитные жареные постные пирожки с капустой, как в детстве у бабушки. Выпечка на дрожжах выходит вкусной, пышной и мягонькой.
На тесто понадобятся:
- 220 мл тепленькой воды.
- Две столовые ложки масла подсолнечного.
- Четыре чашки муки.
- Четыре ч. ложки сахарного песка.
- Полторы ч. ложки соли.
- Одна ч. ложка сухих дрожжей.
На начинку понадобятся:
- Половина кочана капусты.
- Одна луковица.
- Две дольки чеснока.
- Одна морковка.
- Три веточки зеленого лука.
- Одна ч. ложка карри.
- Пол чайной ложки перемолотого кориандра.
- Соль.
- Подсолнечное масло для жарки.
Приготовление жареных пирожков
Рассмотрим повнимательнее рецепт с фото постных пирожков с капустой:
- В глубокой миске делают опару из тепленькой воды, масла, сахарного песка, соли и дрожжей. Все смешивают и прикрывают салфеткой.
- В емкость частями всыпают муку, тщательно замешивают тесто и ставят его в тепло на 60 минут. За это время тесто увеличится вдвое.
- Затем готовят начинку. Очищают и измельчают лук и чеснок. Шинкуют капусту. Чистят и трут морковку.
- В глубокой сковородке нагревают подсолнечное масло, высыпают нарезанный лук и чеснок и обжаривают до прозрачности.
- Потом прибавляют морковку и чуть зажаривают.
- После этого прибавляют капусту, прикрывают крышкой и тушат до полуготовности, немного потушив, посыпают специями и солью.
- Выкладывают зажарку в чашку и дают охладиться.
- В остывшую начинку прибавляют нарезанную зелень лука.
- Из подошедшего теста формируют пирожки.
- Зажаривают пирожки на сковородке с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
- Поджаренные пирожки укладывают на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы впитались излишки масла.
Пирожки с капустой без яиц и молока в духовке
Тесто этих пирожков тает во рту, а начинка хорошо подчеркивает его вкус. Его комбинируют с джемом, морковкой, вареньем, яблоками. Но лишь постные пирожки с капустой выходят с особенным вкусом и ароматом.
Компоненты для теста:
- 50 грамм свежих дрожжей.
- 600 грамм муки.
- Одна ч. ложка соли.
- Три ст. ложки масла подсолнечного.
- Одна ст. ложка сахара.
- Два стакана воды.
Для начинки:
- Одна большая луковица.
- Полкило квашеной капусты.
- Две большие морковки.
Как сделать постные пирожки с капустой в духовке
Побалуйте себя этой вкусной и нежной выпечкой. Если следовать рецепту постных пирожков с капустой в духовке, то в итоге получится превосходное лакомство:
- Сначала берут глубокую миску. Насыпают три ст. ложки муки, соль, сахар. Все хорошо мешают.
- Вливают в эту смесь три ст. ложки масла подсолнечного.
- Заливают одним ст. кипятка. Хорошо мешают. Дают чуть охладиться.
- Разминают дрожжи и кладут в охлажденную смесь. Мешают.
- Добавляют 1 ст. тепленькой воды.
- Просеивают муку и засыпают маленькими порциями в дрожжевую смесь.
- Вручную вымешивают тесто.
- Смазывают руки подсолнечным маслом. От теста отделяют руками маленькие куски и формируют шарики. Раскладывают их на столе и делают начинку.
- Чистят лук и морковку.
- Лук нарезают и выкладывают в нагретую сковородку с подсолнечным маслом. Чуть зажаривают.
- Морковку трут и добавляют к луку. На среднем пламени овощи жарят 5 минут.
- Зажарку выкладывают в сотейник и добавляют квашеную капусту. Наливают туда кипяток так, чтобы вода покрыла смесь.
- Ставят на огонь и тушат 30 минут. Овощи посыпают любимыми специями.
- Из шариков теста делают лепешки.
- В середину каждой кладут начинку. Слепляют пирожок.
- Укладывают пирожки на жарочный лист, покрытый смазанным подсолнечным маслом пергаментом.
- Верх пирожков обсыпают кунжутными семенами.
- Запекают полчаса в духовой печи нагретой до 180 градусов.
В Великий пост верующим особенно трудно разнообразить свою ежедневную пищу. Приготовление постных пирожков с капустой - это настоящая палочка-выручалочка. Так приятно побаловать себя и близких ароматной выпечкой. Нежные постные пирожки с капустой получаются воздушными и аппетитными.