Интересные постные блюда с грибами — новые идеи и рецепты

Постные блюда с грибами - это отличный способ разнообразить рацион во время поста. Грибы содержат много полезных веществ и прекрасно подходят для создания сытных и вкусных блюд без мяса. В этой статье мы рассмотрим интересные идеи и рецепты постных блюд с грибами, чтобы постное меню было разнообразным и аппетитным.

Польза грибов и их разновидности

Грибы содержат много ценных для организма веществ: белки, углеводы, витамины группы B, PP, D, K, а также минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, железа. Благодаря такому составу грибы укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и сосудов, повышают гемоглобин.

Самые популярные виды съедобных грибов:

  • Шампиньоны - нежные грибы с приятным ореховым вкусом. Хороши в жареном, тушеном и запеченном виде.
  • Вешенки - обладают насыщенным грибным ароматом. Подходят для жарки и тушения.
  • Лисички - имеют ярко выраженный фруктовый привкус. Идеально сочетаются с кисло-сладкими соусами.
  • Опята - небольшие шляпки с мясистой мякотью и приятным ореховым вкусом. Часто используются для маринования.
  • Белые грибы - крупные грибы с деревянным ароматом. Подходят для всех видов тепловой обработки.

При выборе свежих грибов обращайте внимание на целостность шляпок, отсутствие повреждений. Старайтесь не брать перезревшие экземпляры с подгибающимися краями. Замороженные грибы должны быть без комков льда и инея. Сушеные грибы выбирайте целыми, с насыщенным ароматом.

Храните свежие грибы в холодильнике не более 2-3 дней. Замороженные грибы можно держать в морозилке до года. Сушеные грибы хранятся при комнатной температуре в сухом темном месте.

Грибы отлично подойдут для приготовления вкусных и питательных закусок к столу. Вот несколько идей.

Грибная икра

Эту икру можно готовить из любых видов грибов. Взять 300 г шампиньонов или 200 г вешенок, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Добавить 1 луковицу, 2 ст. ложки растительного масла, соль и специи по вкусу. Тушить на медленном огне 10-15 минут. Затем размять вилкой или протереть через сито. Получится ароматная грибная паста.

Для оригинального вкуса можно добавить в икру тертый хрен, чеснок, зелень.

Грибные канапе и брускетты

На ломтики багета или булочки выложить ломтики жареных грибов, сверху положить кусочек сыра и запечь 5 минут. Можно посыпать зеленью или добавить соус песто.

Для брускетт нарезать багет толщиной 1 см. Сбрызнуть оливковым маслом и обжарить с обеих сторон. Выложить на гренки жареные грибы с чесноком и зеленью.

Грибные салаты и винегреты

Отварные или жареные грибы мелко нарезать и добавить в салат из свежих овощей, заправить растительным маслом и лимонным соком.

Для грибного винегрета взять отварные грибы, картофель, морковь, свеклу, заправить растительным маслом.

Маринованные опята хороши в салате с кукурузой, перцем, помидорами.

Грибной бульон станет отличной основой для разнообразных постных супов. Вот несколько рецептов вкусных первых блюд с грибами.

Крем-суп из шампиньонов

Нарезать 300 г шампиньонов и обжарить на растительном масле 5 минут. Добавить 1 нарезанную луковицу, 2-3 картофелины, залить 0.5 л овощного бульона. Варить до готовности овощей. Измельчить блендером. Добавить 150 мл сливок, соль и специи по вкусу.

Грибной борщ

Приготовить наваристый грибной бульон из сушеных или свежих грибов. Добавить нарезанную свеклу, картофель, морковь, лук. Варить до готовности овощей. Заправить сметаной.

Солянка с грибами

Обжарить нарезанные грибы с луком. Добавить томатную пасту, влить грибной бульон. Положить нарезанный картофель, огурцы, перец. Варить 10 минут. Заправить зеленью и сметаной.

Грибы хороши не только в супах, но и в качестве основного блюда.

Запеканка из грибов с картофелем

Выложить в форму слоями: нарезанный картофель, шампиньоны, снова картофель. Залить смесью молока, яиц и сливок. Посыпать сыром. Запекать 30 минут при 180 градусах.

Рагу из грибов

Обжарить лук с грибами (вешенки, белые). Добавить морковь, сладкий перец, томатную пасту. Тушить до готовности овощей. Посолить, поперчить. Подать с картофельным пюре.

Фаршированные шампиньоны

Начинить шляпки крупных шампиньонов фасолью или гречкой с овощами. Посыпать сыром и запечь 20 минут.

Сливочный соус с грибами

Процедить и сохранить отвар от варки грибов. Измельчить грибы. Смешать 1 ст. муки с 2 ст. сливочного масла. Влить отвар, помешивая, довести до загустения. Добавить грибы.

Заправка с маринованными грибами

Нарезанные маринованные опята или шампиньоны смешать с растительным маслом, добавить мелко нарезанный лук, соль, специи по вкусу.

Грибной кетчуп

Измельчить в блендере помидоры, свежие или маринованные грибы, лук, чеснок, специи. Добавить 1 ст. томатной пасты, развести водой до нужной консистенции.

Грибы придадут пикантный вкус различным видам выпечки, которые станут отличным дополнением к постному столу.

Пирог с грибами

Приготовить песочное или дрожжевое тесто. Выложить его в форму, сделать начинку из предварительно обжаренных грибов с луком и специями. Накрыть тестом сверху, посыпать семечками. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах.

Грибная пицца

Раскатать тесто, выложить на него томатный соус, грибы, лук, маслины, орегано. Посыпать сыром и запекать 15 минут при 220 градусах.

Грибная фокачча

Приготовить дрожжевое тесто с оливковым маслом. Добавить нарезанные грибы, чеснок, тимьян. Выложить на противень, сделать углубления. Запекать 15 минут при 200 градусах.

Грибные оладьи

Измельчить грибы, добавить в тесто для оладий. Выпекать как обычные оладьи на растительном масле.

Консервирование грибов

Заготовки на зиму из грибов - отличный способ разнообразить рацион в постное время. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Маринованные грибы

Грибы хорошо замариновать с луком, чесноком, лавровым листом и пряностями. Для заливки использовать рассол из воды, соли, уксуса. Хранить в прохладном месте.

Соленые грибы

Разложить грибы в банки, пересыпая солью. Добавить специи. Хранить в прохладном темном месте несколько недель, затем как маринованные.

Грибное ассорти

Свежие грибы разных видов заморозить целиком или нарезать и заморозить. Хранить в морозилке в пакетах. Использовать по мере надобности.

Советы по использованию грибов

Чтобы максимально раскрыть вкусовой потенциал грибов, соблюдайте несколько простых правил при их обработке и хранении:

Мойка грибов

Свежие грибы требуют тщательной очистки от земли и песка. Используйте небольшую щеточку, промывайте в холодной воде. Сушеные грибы замачивайте на 30 минут перед использованием.

Подготовка к тепловой обработке

Перед жаркой или тушением свежие грибы лучше бланцхировать - опустить на 1-2 минуты в кипящую подсоленную воду. Это поможет убрать горечь.

Сушка грибов

Для сушки используйте только неповрежденные, здоровые грибы. Разложите их тонким слоем на сетках или противнях, сушите в духовке при температуре 40-50 градусов.

Заморозка грибов

Перед заморозкой обязательно бланцхировать грибы или обжарить. Упаковывайте порциями, без доступа воздуха. Храните в морозилке не более 6-8 месяцев.

Хранение свежих грибов

В холодильнике свежие грибы можно хранить при температуре около 0 градусов не более 2-3 дней в контейнере, прикрытом влажной салфеткой.

Использование грибных отходов

Ножки, шляпки можно сушить, замораживать, добавлять в бульоны и соусы. Отвар от варки грибов также пригодится для приготовления различных блюд.

Комментарии