Рецепт приготовления березового сока - полезного и вкусного напитка

Сегодня на рынке безалкогольных напитков наблюдается настоящий бум. Многие производители предлагают различные продукты, которые отличаются неповторимым вкусом и ароматом. Они способны не только мгновенно утолить жажду, но даже придать человеку сил и энергии. Стоит отметить, что при всём своём разнообразии и всех своих положительных качествах, напитки, предлагаемые сегодня в магазинах в большинстве своём не слишком полезны для здоровья. Дело в том, что производители в погоне за прибылью стараются увеличить срок хранения своих продуктов, добавляя в них консерванты. Кроме того, использование натуральных компонентов – красителей и ароматизаторов не слишком целесообразно с точки зрения конечной стоимости любого продукта, и это обуславливает введение в состав напитков искусственных химических составляющих.

Другое дело натуральные соки – полученные из природных продуктов, они способны не только подарить удовольствие от употребления, но и подарить организму широкий перечень витаминов и микроэлементов, что так необходимо для поддержания здоровья человека. Особенно это касается берёзового сока – напитка, применявшегося в  качестве лекарственного средства с древнейших времён. Многие помнят вкус, но не знают рецепт приготовления березового сока, а ведь он не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Итак, рецепт приготовления березового сока включает в себя несколько этапов. Во-первых, это заготовка березового сока. Заготовка производится ранней весной, когда листья на деревьях ещё не распустились. Стоит отметить, что заготовку следует производить только в экологически чистых районах, подальше от автомобильных дорог и промышленных объектов. Кроме того, для того, чтобы добыть берёзовый сок, подходят только взрослые деревья с толстыми стволами – в этом случае выход сока больше, а дерево подвергается меньшему вреду.  

Сверлить отверстия либо подрубывать кору лучше повыше, не у самой земли. В этом случае получаемый сок будет более ароматным и сладким, правда при этом будет получено меньшее его количество. Кроме того низкое расположение подрубов, наносит берёзе больший вред. После того как отверстия просверлены, либо сделаны подрубы, в них вставляется трубка или лоточек из дерева, таким образом, чтобы сок по каплям стекал в подставленную, либо подвешенную ёмкость. Вот такой вот простой рецепт приготовления берёзового сока, а точнее его заготовки. Не стоит забывать подлечить дерево, после того, как вытекание сока прекратиться – забить в отверстие деревянный колышек, а также замазать повреждённую поверхность дерева глиной.

Далее следующий этап – консервирование березового сока. Понятно, что для того, чтобы рецепт приготовления березового сока имел смысл, готовый продукт должен храниться как можно дольше. Консервирование березового сока легко осуществимо в домашних условиях. Для этого необходимо вылить сок в кастрюлю, добавить в него сахар и лимонную кислоту, после чего сок доводиться до кипения и растворения сахара. После этого сок в горячем состоянии процеживается и разливается по бутылям. Бутылки закупориваются и для полной стерилизации выдерживаются в воде температурой 90 градусов в течение 15-ти минут.

Существует ещё один рецепт приготовления березового сока, подразумевающий сбраживание. Свежий сок процеживается через марлю и, без добавок  разливается в чистые бочки или большие стеклянные бутылки. После разливки ёмкости закрывают и отправляют в прохладное, тёмное место. Через несколько дней начнётся брожение, и сок приобретёт кисловатый вкус, а также становиться более мутным. В таком состоянии сок может храниться до середины лета.  

Надеемся, что берёзовый сок доставит вам истинное удовольствие!

Комментарии