Как готовится груша маринованная? Заготовки на зиму

Если речь заходит о зимнем консервировании фруктов, на ум большинству хозяек приходят разные компоты, варенья и повидла. Мало кто в курсе, что из фруктов могут получиться деликатесные и вовсе не сладкие закуски. Может быть, кто-нибудь вспомнит консервированные сливы – и это все. А ведь, к примеру, груша маринованная просто идеально гармонирует с дичью и любой птицей. Да и с привычным мясом идет просто чудесно – хоть печеным, хоть жареным. Не верите – попробуйте хоть раз закатать маринованные груши на зиму, и вы убедитесь, что эта заготовка будет употреблена первой, а вам предъявят претензии, что вы закрутили с ней мало банок.

Просто маринованные груши

На тему маринованных фруктов кулинары фантазируют, кто во что горазд. Особенно те, кто успел распробовать маринованные груши. Рецепт, предлагаемый первым, можно считать стартовым: если вы его освоили, можете смело начинать собственные эксперименты. Берется килограмм груш. Они должны быть спелые, но твердых, не слишком сочных сортов. Кожица с фруктов счищается, но оставляются плодоножки, и грушки складываются в холодную воду. В большую кастрюлю наливаются пол-литра воды и стакан уксуса – в идеале белого винного, «со скрипом» подойдет яблочный, столового лучше избегать, чтобы не испортить конечный продукт. Сюда же кладется нарезанный тонкими кружками лимон, коричневый сахар (треть кило), пол-ложечки гвоздики, наломанная палочка корицы, пол-ложки перца-горошка и пара сухих можжевеловых ягод. Когда закипит, вкладываются груши и варятся в маринаде 10 минут. Затем груши с лимоном и специи фасуются по банкам, а маринад кипятится еще столько же и разливается по емкостям. Укупориваем и убираем в темноту и прохладу.

Болгарский рецепт

По нему получается очень интересная на вкус груша маринованная. Только брать надо мелкие, не совсем зрелые плоды. Они надкалываются толстой иголкой и варятся, пока не станут немного мягкими. По баночкам на дно раскладываются зерновая горчица (две ложки из расчета на литр воды), по щепотке молотого перца, по паре гвоздичных бутонов и лавровому листику. Сверху поплотнее кладутся фрукты, заливаются кипятком, в котором варились, и закупориваются.

Фаршированные фрукты

Довольно необычна груша маринованная в сочетании с морковкой. Корнеплод чистится и режется брусочками по длине фруктов. Груши моются; из них аккуратно, через место, где находится хвостик, вырезается сердцевина (лучше пользоваться особым ножом). И то, и другое пару минут бланшируется и в дуршлаге окатывается холодной водой. Когда она стечет, в каждую грушу вкладывается палочка морковки. В стерильную банку кладутся три веточки сельдерея и пять чесночных долек. Сверху располагаются фаршированные груши. Вода кипятится с солью и сахаром: на пол-литра берется ложка первой и полстакана второго. Затем вбрасываются гвоздика, кардамон и перцы – душистый и горошком. Вливается уксус (треть стакана на каждые пол-литра маринада), и после закипания жидкостью заливаются банки. После закатывания они переворачиваются и укутываются. Храниться такая груша маринованная может прямо в кладовке, холод для нее необязателен.

Острые маринованные груши

Для любителей пряного этот рецепт может оказаться лучшим. Восемь груш с плотной мякотью освобождаются от кожицы и сердцевин и режутся на четвертушки. Кусочки посыпаются солью, заливаются неполным стаканом воды вместе с половиной стакана сахара варятся, пока не получится довольно густой сироп. Огонь убирается до минимального; в кастрюлю всыпаются две ложечки семян черной горчицы, четыре – горчицы в порошке, одна – хлопьев чили и большая ложка тертого свежего имбиря. Вливается винный уксус (150 миллилитров), и фрукты варятся еще минут восемь. Под конец добавляется горсть листиков мяты, а когда груша маринованная подостынет, фасуется по банкам и герметично закручивается. Вот ее желательно хранить в подполе или холодильнике.

Комментарии