Нежные блины на кефире без яиц: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Вкусные, нежные и ароматные тонкие или пышные блины с маслом и сметаной, вареньем, медом, сахаром, гречкой, грибами, мясом... Тесто можно приготовить несколькими способами: традиционным (на молоке и яйцах), на воде, на кефире (без яиц), заварное. И каждый по-своему интересен и позволяет получить особенно мягкую текстуру, эластичность, ажурность готового блюда.

Рецепты и пошаговые инструкции относительно приготовления блинов на кефире (заварные, без яиц, на воде и другие) - в нашей статье.

Описание

Есть люди, которые считают, что блины относятся к традиционной русской кухне, поскольку данное блюдо настолько глубоко ассоциируется именно с Россией и ее народом. Но история гласит, что это не совсем так.

На самом деле блины – это традиционная пища многих стран мира. И каждая народность имеет свой «фирменный» рецепт (и его производные).

Например, египтяне еще в древние времена (до Рождества Христова) готовили блины из кислого теста в виде тонких лепешек, а сейчас – на дрожжах. В Англии в тесто добавляют солодовую муку и эль. А в жаркой Испании – кукурузную. В Германии к блинам подают лимон и сахар. Ну, а кто не знает традиционные американские блины, которые едят с кленовым сиропом?

Ну и, конечно же, русские блины: тонкие или пышные, на молоке или воде, на кефире, с начинками или просто со сливочным маслом. И какая Масленица обходится без этого лакомства? Хозяйки-кудесницы пекут не просто блины, а делают целые блинные композиции (в виде цветов, пышных платьев для кукол и так далее) и высокие торты с прослойками из разных сладостей (варенья, сгущенного молока).

В настоящее время, согласно отзывам гостей сайтов о здоровом питании, стало очень популярно готовить блины без молока и яиц (вегетарианский или постный вариант), но на кефире или на нем же и воде, а также заварные.

В данной статье рассмотрены несколько таких рецептов. А также рекомендации относительно приготовления.

Заварные на кефире

Данный способ приготовления позволяет вместо кефира также применять в качестве жидкой составляющей молоко или воду. Также в рецепте нет яиц.

А потому блины придутся по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ведет здоровый образ жизни (в том числе и в плане питания).

Описание процесса приготовления и ингредиенты:

  1. Вылить в кастрюлю для варки 300 миллилитров кефира (жирность любая), разогреть.
  2. В процессе нагрева в теплый кефир постепенно вмешивать пшеничную муку (50 грамм) и соду (4 грамма).
  3. Снять с огня, добавить соль (5 грамм) и сахар (20 грамм), перемешать.
  4. Высыпать остальную муку (200 грамм), размешать, убрать комочки (консистенция теста похожа на жирную сметану).
  5. Добавить 40 миллилитров растительного (оливкового, тыквенного, льняного, подсолнечного) масла.
  6. Ориентировочно через 10 минут (это время для настойки теста и появления пшеничной клейковины) можно приступать к жарке блинчиков.
  7. Раскалить сковороду, смазать 5 миллилитрами масла и выливать ровно столько теста, какого размера сама форма для приготовления, а также какой толщины заготовку хочется в итоге получить.

Опытные кулинары говорят, что начинку можно придумать для заварных блинов на кефире без яиц любую: фрукты, ягоды, мед, овощи, крупы, фасоль.

Тонкие блины

Для всех, кто любит данное мучное блюдо, особенно, когда сама заготовка нежная, таящая во рту, тончайшая, есть несколько способов получения таких блинов: добавление чуть большего количества жидкости в тесто или применение крахмала. Данный рецепт следует первому способу.

Приготовление блинов без яиц на кефире с кипятком:

  1. В емкость для замешивания теста вылить 400 миллилитров кефира, добавить соль (5 г), сахар (10 г), соду (5 г), перемешать ложкой.
  2. Высыпать постепенно пшеничную муку (250 г), размешивать до минимального количества комочков.
  3. В смесь влить 200 миллилитров кипятка, размешивать венчиком до полного растворения комков и получения однородной консистенции теста.
  4. Добавить 40 миллилитров растительного масла.
  5. Предварительно разогреть сковороду, промаслить, выливать умеренное количество теста, аккуратно переворачивать на другую сторону (блины тонкие, чтобы сохранить их целостность).
  6. Готовое блюдо смазывать сливочным маслом и подавать к столу.

На кефире и кипятке

В данном рецепте в равных количествах применяется кефир и кипяченная вода (кипяток), что также позволяет приготовить красивые и вкусные блинчики.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. В емкость для замеса высыпать 50 грамм сахара, добавить соду (5 грамм) и соль (5 грамм), перемешать.
  2. Влить в смесь кипящую воду (250 миллилитров), быстро перемешивая.
  3. Влить 250 миллилитров кефира комнатной температуры, размешать.
  4. Добавить в смесь масло рафинированное (60 миллилитров).
  5. Высыпать пшеничную муку (200 грамм), перемешать, убрать комочки.
  6. Предварительно раскалить сковородку, промаслить и начинать готовить блины.

Готовое блюдо (по отзывам людей, попробовавших данный вариант теста) отлично сочетается с такими видами начинок: картофелем, грибами, вареньем.

Рецепт с сильногазированной минералкой

Еще один удивительно простой способ приготовления блинов без кефира и молока - на яйцах и воде.

Текстура получается нежнейшая, воздушная, заготовки совсем не прилипают к поверхности сковороды.

Отличная возможность быстро сделать вкусный домашний десерт – блины с вареньем, джемом, медом.

Описание процесса:

  1. Пшеничную муку (150 г) пропустить через сито в емкость для теста.
  2. Добавить сахар (10 г) и соль (5 г), вбить 1 куриное яйцо, перемешать.
  3. Влить в смесь теплую кипяченую воду (250 миллилитров), вымешать до однородности (консистенции густой сметаны).
  4. Постепенно вливать сильно газированную минеральную воду (250 миллилитров), быстро перемешивать (смесь будет жидковатая, с пузырьками).
  5. Вылить в тесто растительное масло (50 миллилитров).
  6. Отставить смесь на 20 минут, чтобы дошла до нужного состояния.
  7. Перед выпеканием блинчиков рекомендуется внутреннюю поверхность сковороды смазать растительным маслом и предварительно разогреть.

С крахмалом

Особенную нежность данному блюду придает именно крахмал. По этому рецепту тонких блинов на кефире и без яиц не добавляется растительное масло. Но сам процесс выпекания происходит на смазанной сливочным маслом сковороде.

Приготовление и ингредиенты:

  1. В емкость вылить кефир (1 литр).
  2. Добавить 20 грамм сахарного песка, 10 грамм соли, 10 грамм соды, 20 грамм крахмала, перемешать.
  3. Пропустить пшеничную муку (450 грамм) через сито, всыпать к остальным компонентам.
  4. Блендером хорошо взбить смесь.
  5. Дать настояться 20 минут (пока исчезнут пузырьки воздуха).
  6. Разогреть сковороду, промаслить и начинать готовить блинчики.

Вкуснейшее тесто для таких сладких начинок, как вареная или сырая сгущенка, мак с сахаром, мед.

Сладкие пышные блины

По рецептам на кефире и без яиц можно приготовить не только тонкие, но и пышные блинчики. Такую текстуру можно получить благодаря добавлению в тесто кефира и разрыхлителя.

Описание процесса приготовления и ингредиенты:

  1. В миску для теста высыпать соль (5 грамм) и сахар (50 грамм).
  2. Добавить 0,5 литра жирного кефира (3,2%) и растительное масло (20 миллилитров), перемешать.
  3. Пропустить через сито 200 грамм муки пшеничной, высыпать к ингредиентам.
  4. Добавить разрыхлитель для теста (5 грамм).
  5. Тщательно взбить смесь при помощи венчика, пока не появятся воздушные пузыри.
  6. Блины жарить на предварительно разогретой и промасленной сковороде (в начале процесса температура должна быть высокой, а затем ее следует понизить, чтобы тесто пропеклось внутри).

Такое пышное и вкусное прожаренное тесто, если верить гурманам, прекрасно подойдет для поедания без начинок. А можно добавить варенье, сметану, сливки, ягоды.

Рекомендации по приготовлению

В целом во внешнем виде теста для блинов на кефире и без яиц нет ничего особенного, скорее оно похоже на то, что готовится на молоке и яйцах.

Но чтобы блюда по постному рецепту получались особенно вкусными, помогут некоторые рекомендации профессионалов:

  1. Когда в составе присутствует кипяток, то, чтобы избежать негативного его воздействия на остальные компоненты (не «сварить» их), важно вливать тонкой струей и быстро перемешивать смесь.
  2. Когда консистенция теста более жидкая, то готовое блюдо получается тонким и имеет множество дырочек, которые придают блинам ажурность.
  3. После замешивания теста важно дать ему настояться 15-30 минут, чтобы клейковина муки проявила себя во всей полноте, и готовое блюдо тогда будет более эластичным.
  4. Тесто на кефире и без яиц можно приготовить заранее, например вечером, а утром пожарить блинчики. Хранить рекомендуется в герметичном контейнере в холодильнике.

Резюме

Домашние тонкие и пышные блины по рецептам - на кефире, без яиц, на воде, заварные, с яйцами и так далее - это всегда отличная возможность разнообразить домашнее меню, а также удивить родных и друзей (по отзывам хозяек).

Наличие в кулинарной коллекции разных вариантов приготовления данного блюда позволяет всегда быстро испечь вкусное, нежное, ароматное и сытное лакомство, закуску.

Также рецепты помогут всем постящимся и вегетарианцам баловать себя вкусной и здоровой пищей (блины на кефире, без яиц, на воде).

Комментарии