Консервированный тунец: выбираем полезный продукт правильно

Консервированный тунец - один из самых популярных продуктов, который можно найти практически в каждом холодильнике. Однако не все знают тонкости выбора полезной баночки в магазине. Давайте разберемся!

Польза консервированного тунца для организма

По пищевой ценности этот продукт не уступает свежему тунцу. В его составе содержится много белка, витаминов группы B (особенно ниацина, важного для нервной системы и кожи), а также витамина B12, необходимого для кроветворения.

Тунец богат полезными жирными кислотами Омега-3, которые укрепляют сердце и сосуды. Американские кардиологи даже рекомендуют есть эту рыбу 2-3 раза в неделю для профилактики болезней сердца.

У тех, кто ел тунца по нескольку порций в неделю, на 70% меньше риск развития синдрома сухого глаза.

Кроме того, тунец полезен для зрения - улучшает работу сетчатки и предотвращает развитие глаукомы. Омега-3 жиры также благотворно влияют на состояние кожи и волос.

В состав этой рыбы входят кальций и магний, укрепляющие кости и мышцы. А аминокислоты способствуют восстановлению организма после физических нагрузок.

Основные критерии выбора тунца в магазине

Форма тунца:

  • Филе - наиболее качественный вариант, целый кусок мяса без костей и мелких кусочков.
  • Кусочки - тоже хороший выбор, главное чтобы кусочки были достаточно большими.
  • "Салатный" тунец - фактически это рыбный фарш с костями, внутренностями и прочими частями рыбы. Лучше избегать.

Упаковка:

  1. Предпочтительнее стеклянная банка - меньше риск химического воздействия на продукт.
  2. Жестяные банки дешевле, но следует проверять срок годности и отсутствие вмятин.

Состав:

Должен быть минимальный: тунец, соль, растительное масло или вода. Наличие консервантов, красителей, ароматизаторов и прочего ухудшает качество.

Производитель:

Лучше выбирать известные проверенные бренды. Также обратите внимание на страну производства - чаще всего это Таиланд, иногда Польша или другие страны ЕС.

5 практических советов при выборе тунца

  1. Покупайте тунец филе или кусочки, избегайте "салатного" - это фактически рыбный фарш.
  2. Изучайте состав на этикетке - там не должно быть лишних ингредиентов.
  3. Смотрите производителя и страну-изготовителя, лучше проверенные опции.
  4. Читайте отзывы других покупателей перед выбором нового для вас бренда.
  5. Ориентируйтесь на цену - качественный тунец не может стоить слишком дешево, условно менее 100 рублей за банку.

К примеру, хорошо себя зарекомендовали такие марки как Integrita и Fortuna. Фортуна дороже, зато отличается очень высоким качеством и вкусом.

Меры предосторожности при употреблении тунца

Основные опасения при употреблении этой рыбы связаны с содержанием ртути - тяжелого металла, попадающего в океан с промышленными стоками.

В тунце и некоторых других хищных рыбах ртути больше, чем в лососе или треске. Поэтому данный продукт не рекомендуют есть часто беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям.

Для остальных Управление США по контролю за продуктами питания рекомендует следующие нормы потребления тунца:

Белый тунец не более 170 г в неделю
Другие виды тунца не более 340 г в неделю

То есть примерно 2-3 небольших баночки в неделю - оптимальная норма для взрослого человека.

Правила хранения открытой банки с тунцом

После вскрытия консервированного тунца он должен храниться в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. В таких условиях открытую баночку можно использовать в течение 1-2 дней.

Если вы не успели съесть всю рыбу, оставшийся кусок лучше переложить в отдельную емкость, плотно закрыть крышкой и только после этого ставить в холодильник. Это позволит сохранить свежесть тунца дольше.

Популярные рецепты блюд с тунцом

Консервированный тунец отлично подходит для салатов. Например, классический рецепт - это салат с тунцом, кукурузой и свежими овощами. А еще можно приготовить тунец с фасолью или добавить рыбу в пасту с соусом песто.

Салат с тунцом, огурцами и помидорами

  • Тунец консервированный - 1 банка
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Огурцы - 1-2 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Заправка: раст. масло, лимонный сок, соль, перец
  1. Нарезать овощи и зелень.
  2. Добавить тунец, посолить, поперчить.
  3. Заправить маслом и лимонным соком.
  4. Перемешать и подавать.

Суп с тунцом и белой фасолью

Еще один хит - сытный горячий суп с консервированной рыбой. Для его приготовления понадобится:

  • Тунец - 1 банка
  • Фасоль - 1 стакан
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Томаты консервированные - 1 банка
  • Специи и масло по вкусу

Советы по использованию тунца в кулинарии

Можно ли заменить дорогой тунец на более дешевый при приготовлении блюд? В некоторых случаях - да.

Если вы делаете салат или суп, то разница почти не ощущается. А вот для бутербродов или тунца с гарниром лучше брать премиальные сорта мясистого консервированного филе.

Сочетание тунца с другими ингредиентами

Универсальный продукт тунец отлично сочетается с самыми разными овощами, злаками и соусами.

  • Овощи: помидоры, огурцы, кукуруза, фасоль, сладкий перец, лук
  • Злаки: рис, макароны, хлеб
  • Соусы: соевый, терияки, сальса, песто
  • Специи: чеснок, базилик, орегано, розмарин

Экспериментируйте и вы обязательно найдете свои любимые варианты!

Интересные факты о тунце

Знаете ли вы, что:

  • Самая крупная рыба в мире - Голубой тунец, его вес может достигать 900 кг!
  • Тунец способен развивать скорость до 70 км/ч.
  • Эту рыбу называют "коровой моря", так как мясо тунца очень похоже на говядину.

Тунец в истории и культуре

Упоминания об употреблении тунца в пищу встречаются еще в античных источниках. Греки и римляне очень ценили эту рыбу за нежное мясо.

В средние века тунец считался едой знати и подавался лишь на столах королей и аристократов.

Места ловли тунца в мире

Основные районы промысла этих ценных рыб:

  • Тихий океан у берегов Японии
  • Атлантика в районе Багамских островов
  • Средиземное море у южного побережья Италии

При этом крупнейшим экспортером консервированного тунца является Таиланд.

Тунец для здоровья и красоты

Регулярное употребление этой рыбы:

  • Улучшает состояние кожи и волос
  • Повышает иммунитет
  • Нормализует гормональный фон

Разновидности тунца

Существует несколько основных промысловых видов этой рыбы:

  • Полосатый тунец - самый распространенный, дешевле остальных
  • Желтоперый тунец - отличается нежным вкусом
  • Белый тунец - крупный, сочный, дорогой
  • Голубой тунец - самый крупный и дорогостоящий вид

Выбираем консервы с умом

Чтобы не ошибиться с выбором, обращайте внимание на:

  • Целостность упаковки
  • Срок годности
  • Наименование производителя
  • Состав

Хранение консервированного тунца

Невскрытые банки можно хранить:

  • В сухом прохладном помещении
  • В темном месте
  • При температуре не выше +25°C

Благодаря низкокалорийности и отсутствию углеводов тунец широко используется в различных диетах. Регулярное употребление этой рыбы улучшает потенцию и спермограмму у мужчин.

Комментарии