Пирожки с капустой и яйцом: пошаговый рецепт, особенности и рекомендации

Каждая хозяюшка старается вкусно и сытно накормить свою семью. Отличным вариантом угощения в выходной и будний день станут пирожки с капустой и яйцом. Они не требуют много времени для приготовления и включают в себя небольшое количество ингредиентов.

Начинку для такого блюда подготовить очень просто. Для этого необходимо подготовить все продукты и обжарить на подсолнечном масле. Как правило, это занимает не более 30 минут даже у неопытных хозяюшек.

Тесто для пирожков

Чтобы приготовить пирожки с капустой и яйцом, в первую очередь необходимо определиться с тестом. Его можно приготовить самостоятельно или купить готовое. Второй вариант подходит в тех случаях, когда времени на приготовление очень мало.

Для готовки такого блюда прекрасно подойдет быстрое дрожжевое тесто «Пятиминутка», дрожжевое тесто с картофельным отваром или бездрожжевое тесто.

«Пятиминутка»

Для приготовления потребуются:

  • 400 г муки первого или высшего сорта;
  • 20 г сахара песка;
  • 5 г соли;
  • 10 мл масла подсолнечного;
  • 400 мл молока средней жирности;
  • 1 пакетик сухих дрожжей.

Пирожки с капустой и яйцом на таком тесте очень вкусные и пышные, а главное, легко готовятся.

  1. Все ингредиенты необходимо смешать и выложить в целлофановый пакет.
  2. После рекомендуется поместить его в холодильную камеру примерно на 120 минут.
  3. По истечении времени его необходимо достать, вынуть содержимое, немного обмять и нарезать на кусочки для формирования.

Приготовленные по такому рецепту жареные пирожки с капустой и яйцом не оставят равнодушным никого.

Если ожидается встреча гостей, то такое тесто лучше подготовить заранее. Так можно будет очень быстро сделать вкусное угощение.

Тесто на картофельном отваре

Для приготовления этого полуфабриката потребуются:

  • 250 мл соленого картофельного отвара;
  • 1 пакетик дрожжей (сухих);
  • 20 г сахара песка;
  • 30 мл майонеза;
  • 40-60 мл масла растительного;
  • 440 г муки высшего сорта.

Тесто на пирожки с капустой и яйцом можно сделать по пошаговой инструкции.

  1. Картофельный отвар следует немного подогреть и добавить в него сахар и дрожжи, перемешать и отодвинуть на 13 минут.
  2. Как только все начнет пузыриться, следует добавить остальные ингредиенты. Муку всыпать строго в последнюю очередь, постоянно перемешивая массу. Так можно будет проконтролировать ее густоту.
  3. После необходимо замесить хорошо тесто, накрыть его большой тарелкой и дать немного дойти (примерно 60 минут).

После этого из него можно будет нарезать кусочки для начинки и готовить румяные пирожки с восхитительным ароматом и вкусом.

Бездрожжевое тесто

Чтобы приготовить такой полуфабрикат без дрожжей, потребуется следующий набор продуктов:

  • 500 г муки первого или высшего сорта;
  • 200 г сливочного масла (не маргарин);
  • 120 мл молока или кефира;
  • 10 г сахара-песка;
  • 5 г соли.

Его легко можно приготовить следующим образом.

  1. Над глубокой тарелкой необходимо просеять подготовленную муку и по центру сделать небольшую ямку.
  2. В нее надо влить выбранную жидкость (молоко или кефир) и приправить солью с сахаром.
  3. После все хорошо перемешивается и убирается в холодильную камеру на 15-25 минут.

После того как истечет отведенное время, его надо достать и еще раз промесить. Потом его можно раскатывать, нарезать и делать пироги.

Это тесто можно жарить и печь. Готовое блюдо получается пышным и румяным. На стол такие пироги можно подавать с любым соусом.

Пирожки, приготовленные в духовке

Пирожки с капустой и яйцом в духовке хорошо готовить не только из свежих овощей, но и из квашеных.

Для приготовления потребуются:

  • 200 мл молока (жирного);
  • 150 г сливочного масла, но не маргарина;
  • 2 куриные яйца;
  • 30 г сахарного песка;
  • 150-200 г муки высшего или первого сорта;
  • 6 г сублимированных дрожжей.

Для начинки будут нужны такие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г репчатого или красного лука;
  • 260 г капусты квашеной.

Рецепт начинки для пирожков с капустой и яйцом можно дополнить морковью.

  1. Из ингредиентов замешивается тесто и отставляется на 40 минут в теплое место.
  2. Квашеную капусту требуется хорошо промыть под проточной водой, чтобы вымыть «кислинку». После ее надо измельчить с помощью ножа.
  3. Лук очищается, а после промывается и нарезается мелкими кубиками.
  4. Яйцо необходимо отварить так, чтобы желток был хорошо проварен. После его следует измельчить.
  5. В сковороду необходимо налить масла подсолнечного, разогреть и обжарить на нем подготовленные овощи.
  6. После обжарки они перекладываются в глубокую тарелку и остужаются. Приправляются необходимым количеством соли.
  7. Когда тесто подойдет, его надо будет раскатать колбаской и нарезать на небольшие кусочки.
  8. После этого каждый кусочек раскатывается в лепешку (не толстую) и на нее выкладывается начинка (примерно по 40 г).
  9. Затем формируются пирожки и выкладываются в противень, смазанный маслом подсолнечным.
  10. В отдельной тарелке необходимо взбить желток от яйца. После с помощью кулинарной кисти им смазываются пирожки.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов в момент загрузки противня с пирожками. Время приготовления индивидуально, поэтому готовность следует определять по образованию румянца на пирогах. Главное - не забывать постоянно поглядывать на них.

Как приготовить такие пирожки без яиц

Для того чтобы приготовить пирожки с капустой без яиц, следует из данного рецепта исключить ненужный продукт. Остальные шаги выполняются в точности, как описано в рецепте.

Вкус у такого блюда немного изменится, но оно не перестанет быть вкусным.

Как приготовить такие пирожки без капусты

Иногда случается так, что в последний момент обнаруживается нехватка продуктов для готовки. Для таких пирожков это не беда. Ингредиенты в этом блюде можно заменить. Капуста прекрасно замещается луком как репчатым, так и зеленым.

Главное при замене - учитывать объем заменителя, особенно после обжарки. Поэтому лука потребуется больше примерно в 2 раза.

Жареные пирожки на сковороде

Аппетитные пирожки с капустой и яйцом, румяной корочкой и невероятным запахом порадуют домочадцев.

Для приготовления потребуется следующий список продуктов:

  • 400 г муки высшего сорта;
  • 120 мл молока средней жирности;
  • 1 яйцо куриное;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 20 г сахара песка;
  • 10 г соли;
  • 10-15 мл масла подсолнечного.

Для создания начинки потребуются:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 2 куриные яйца.

Из специй понадобится соль в необходимом для привычного вкуса количестве.

Пирожки с капустой и яйцом по пошаговому рецепту готовить очень легко.

  1. В первую очередь необходимо приготовить тесто. Для этого следует в глубокую миску разбить яйцо комнатной температуры. Влить к нему молоко и взбить, но не до образования пены.
  2. После необходимо всыпать в смесь сухие дрожжи и приправить сахаром с солью.
  3. Затем надо просеять муку (можно это сделать сразу в миску) и влить подсолнечное масло. После этого происходит процесс замеса теста.
  4. После его следует отложить в теплое место примерно на 60-70 минут.
  5. Для приготовления начинки необходимо промыть и очистить все овощи, а затем нарезать их тонкой и не слишком длинной соломкой.
  6. В сковороде надо разогреть масло и обжарить на нем лук до полуготовности, а затем добавить морковь и капусту. Обжарить до готовности.
  7. Яйца следует отварить так, чтобы желток тоже проварился. Очистить и нарезать на мелкие кубики. Пересыпать к обжаренным овощам и посолить.
  8. За время приготовления начинки успеет подойти тесто. Его надо будет нарезать на небольшие кусочки и раскатать каждый в тонкую лепешку. После на каждый подготовленный кусочек выложить примерно 45 г начинки и закрыть, защипнув хорошо края.
  9. В сковороде требуется хорошо разогреть масло и выложить в него подготовленные пирожки.

Обжаривать их следует с каждой стороны до появления румяной корочки (примерно по 3 минуты с каждой стороны). Для того чтобы собрать излишки масла, пирожки рекомендуется выкладывать сначала на бумажные салфетки, а потом уже в блюдо.

Жареные пирожки с капустой и яйцом лучше всего есть в горячем виде с чесночным или сливочным соусом.

Решая приготовить пироги, главное - определиться с тестом и начинкой. Если выбор пал на рецепт пирожков с капустой и яйцом, то это значит, будет вкусный ужин с восхитительным ароматом. Такое блюдо можно быстро приготовить как с покупным тестом, так и готовя его самостоятельно. Особенно в таких пирогах хорошо то, что если из начинки не будет какого-то ингредиента, то его можно будет заменить. Например, капусту можно заменить луком, а яйца и вовсе можно убрать из рецепта.

Комментарии