"Бронхобос" (сироп): инструкция по применению, отзывы, аналоги, цены

В какой дозе назначают препарат «Бронхобос» (сироп)? Инструкция по применению муколитического лекарства подробно описана ниже. Также в материалах этой статьи вы можете найти информацию о том, в каких целях используют упомянутый медикамент, сколько он стоит, есть ли у него побочные реакции, аналоги и противопоказания.

Состав и упаковка

В какой упаковке поступает в продажу препарат «Бронхобос» (сироп)? Инструкция по применению муколитического средства вложена в пачку из картона, где находится мерная ложка из полистирола с метками, а также флакон из темно-коричневого стекла с алюминиевой крышкой, имеющей уплотнитель, защитный механизм и контроль первого вскрытия.

Активным веществом этого медикамента выступает карбоцистеин. Также в его состав входят вспомогательные соединения в виде этанола, глицерола, натрия гидроксида, лимонной кислоты моногидрата, кармеллозы натрия, метилпарагидроксибензоата, пропилпарагидроксибензоата, натрия сахарината, азорубина, ароматизатора малинового и очищенной воды.

Сироп «Бронхобос», отзывы о котором описаны ниже, представляет собой 2,5% или 5% прозрачный препарат, имеющий немного вязкую консистенцию, аромат малины и ярко-красный цвет.

Фармакодинамика лекарственного средства

Муколитические препараты, в том числе сироп «Бронхобос», обладают отхаркивающим действием. Такой эффект медикамента обусловлен активизацией фермента — сиаловой трансферазы, которая вырабатывается в клетках бокаловидной формы в слизистых бронхов.

Препарат нормализует числовое соотношение кислых, а также нейтральных сиаломуцинов в бронхиальном секрете. Кроме того, он восстанавливает вязкость слизи и ее эластичность.

Какие еще особенности имеют муколитические препараты? Они способствуют регенерации слизистых оболочек, нормализуют структуру, а также активизируют работу реснитчатого эпителия. Сироп «Бронхобос» восстанавливает секрецию иммуноглобулина A в качестве специфической защиты, а также число сульфгидрильных групп в слизи и ее компонентов в качестве неспецифический защиты. Также этот препарат улучшает мукоцилиарный клиренс.

Фармакокинетические показатели медикамента

Препарат «Бронхобос», цена которого будет указана ниже, абсорбируется быстро и полностью. При этом он обладает довольно низкой биодоступностью (менее 10% от принятой дозы). Наибольший уровень активного карбоцистеина в слизистых оболочках и крови достигается по прошествии 1,5–2 часов. Его терапевтический уровень сохраняется на протяжении 8 часов. Дольше всего препарат задерживается в печени, кровяном токе и среднем ухе. В максимальных концентрациях он накапливается в секрете бронхов (около 17,5 % от принятой дозы).

Метаболизируется лекарственное средство в печени. Для него характерен эффект первого прохождения. Около 60–90% медикамента выводится посредством почек в неизмененной форме.

Период полувыведения лекарства составляет 2–3 часа. Его полное выведение происходит по прошествии трех суток.

Показания к применению сиропа

В каких целях назначают «Бронхобос» детям и взрослым людям? Согласно инструкции, такой сироп эффективно помогает при:

  • воспалительных процессах, протекающих в придаточных пазухах носа и среднем ухе, в том числе при синусите, рините и среднем отите;
  • хронических и острых бронхолегочных заболеваниях, сопровождаемых нарушением выведения слизи и ее секреции (например, при бронхите, трахеите, бронхиальной астме, трахеобронхите и бронхоэктатической болезни).

Помимо перечисленного, рассматриваемый медикамент активно используют в период подготовки пациента к бронхографии или бронхоскопии.

Противопоказания к применению

При каких состояниях не рекомендуется принимать «Бронхобос» (сироп)? Инструкция по применению говорит о следующих противопоказаниях для всех лекарственных форм:

  • язва 12-перстной кишки и желудка (особенно при обострении);
  • повышенная чувствительность к компонентам лекарства;
  • цистит и хронический гломерулонефрит (в том числе при обострении);
  • возраст до 15 лет.

Для 2,5% и 5% сиропа:

  • эпилепсия;
  • различные заболевания печени, алкоголизм;
  • заболевания головного мозга и травмы этого органа;
  • кормление грудью и беременность.

Для 2,5% сиропа:

  • возраст до 3 лет.

Состояния для осторожного применения препарата:

  • наличие в анамнезе язвы 12-перстной кишки и желудка.

Препарат: «Бронхобос» (сироп): инструкция по применению

Согласно прилагаемой инструкции, данный медикамент необходимо принимать внутрь. Дозировку лекарственного средства следует определять, используя мерную ложечку.

Взрослым людям препарат назначают в количестве 15 мл, что равно 3 мерным ложкам 5-процентного сиропа (трижды в день).

Малышам в возрасте 3–6 лет 2,5-процентный медикамент дают по 5 мл 2–4 раза в день, то есть в количестве 1 мерной ложки на один прием.

Детям от 6 лет назначают 5–10 мл 2,5-процентного сиропа трижды в сутки, то есть по 1–2 мерных ложки.

Передозировка лекарственным средством

При приеме повышенных доз сиропа у пациента могут наблюдаться боли в желудке, диарея и тошнота. Для устранения таких отклонений назначают симптоматическое лечение.

Побочные явления

Прием медикамента «Бронхобос» может вызвать нежелательные эффекты со стороны следующих органов и систем:

  • ЖКТ: боли в эпигастрии, тошнота, кровотечения, рвота, диарея.
  • Иммунная система: аллергические реакции в виде экзантемы, крапивницы, кожного зуда, ангионевротического отека.
  • Прочее: головокружение, возникновение слабости, недомогание.
  • У людей с бронхиальной астмой и пожилых пациентов может возникнуть обструкция дыхательных путей.

Лекарственное взаимодействие

При приеме любых лекарственных форм препарата:

  • Увеличивается бронхолитический эффект препарата "Теофиллин".
  • При лечении инфекционных и воспалительных процессов в нижних и верхних дыхательных путях может наблюдаться взаимное повышение глюкокортикоидной эффективности, а также отдельное антибактериальное воздействие.
  • С атропиноподобными препаратами ослабляется противокашлевое действие.

При приеме сиропа:

  • С особой осторожностью (из-за наличия этанола) используют с препаратами, которые вызывают жар, рвоту, красноту и тахикардию.
  • С особой осторожностью (из-за наличия этанола) принимают с такими средствами, как «Цефамандол», «Дисульфирам», «Цефоперазон», «Латамоксеф», «Хлорамфеникол», «Глипизид», «Глибенкламид», «Хлорпропамид», «Толбутамид», «Гризеофульвин», «Метронидазол», «Тинидазол», «Секнидазол», «Орнидазол», «Прокарбазин», «Кетоконазол».

Особые рекомендации

Сироп «Бронхобос» содержит в себе этанол. В связи с этим его с осторожностью назначают детям и людям, страдающим алкоголизмом. После приема препарата у пациентов наблюдается нарушение внимания и скорости психомоторных реакций. В связи с этим использовать данный медикамент не рекомендуется водителям автотранспорта и тем, кто работает со сложными механизмами.

Условия продажи, хранения и срок годности

Продается такой препарат в аптеках без рецепта врача. Хранить его следует в недоступном для детей месте, соблюдая температурный режим в 16-30 градусов. Срок годности сиропа составляет три года (без нарушения целостности упаковки).

Препарат «Бронхобос»: аналоги и стоимость

В настоящее время существует множество аналогов рассматриваемого средства. Наиболее близким по механизму действия является препарат «Флуифорт» (сироп). Он также является хорошим муколитиком. Помимо этого, представленный медикамент можно заменить и такими средствами, как «Флюдитек», «Бронкатар», «Либексин Муко», «Мукопронт» и «Мукосол».

Сколько стоит «Бронхобос»? Цена этого лекарства зависит от его формы выпуска. 5% сироп можно приобрести за 550-570 рублей, а 2,5% препарат – за 420 рублей.

Отзывы о лекарственном средстве

Так же как и препарат «Флуифорт», сироп «Бронхобос» является качественным и эффективным муколитиком. Именно такого мнения придерживается большинство пациентов, которые использовали этот медикамент для лечения хронических и острых бронхолегочных заболеваний.

Согласно мнению опытных специалистов, данный препарат способен быстро и эффективно разжижать, а также выводить мокроту из бронхов. Еще одним плюсом этого средства является то, что его можно давать маленьким детям с двух лет, о чем свидетельствуют многие отзывы. Это обусловлено с тем, что у рассматриваемого сиропа практически нет никаких побочных эффектов и противопоказаний.

Что касается отрицательных отзывов, то чаще всего они связаны с ценой муколитического препарата. Однако фармацевты утверждают, что стоимость этого средства полностью оправдана, так как оно представляет собой одно из самых эффективных лекарств против бронхолегочных заболеваний.

Комментарии
Совету из личного опыта, здоровский препарат, я его весной покупала когда дети болели и вот на прошлой недели сын кашлял снова купила Бронхобос. Я очень довольна результатом, быстро кашель прошел, так же и насморк прошел быстро.