Дмитрий Устинов - маршал Советского Союза, народный комиссар и министр вооружения СССР. Биография, награды

Будущий военный Дмитрий Устинов родился в Самаре в обычной рабочей семье. Несмотря на то, что он появился на свет в 1908 году (совсем незадолго до начала Революции), ему удалось поучаствовать в Гражданской войне – на самом ее излете. Подросток даже не успел закончить учебу.

Служба в РККА

В 1922 году он добровольно вступил в ряды Красной армии. Его назначили в так называемые части особого назначения (ЧОЗ). Они создавались в первые годы советского государства. Это были «военно-партийные» отряды, появляющиеся при партячейках и областных комитетах в целях борьбы с контрреволюцией.

Молодой Дмитрий Устинов был направлен в Среднюю Азию. В Туркестане ему пришлось повоевать с басмачами, которые были одним из последних оплотов сопротивления новому коммунистическому правительству.

Учеба

На следующий 1923 год доброволец демобилизуется и отправляется в Костромскую губернию. Там он учится в городе Макарьеве в профессионально-технической школе. В последний год Дмитрий Устинов вступает во ВКП(б). После выпуска немного работает слесарем. Сначала в Балахне на бумажном комбинате, потом на фабрике Иваново-Вознесенска.

В новом 1929 году молодой человек поступает в местный политехнический институт. Там он быстро пробивается по комсомольской лестнице и становится одним из членов партийного бюро. Задатки лидера позволили ему отправиться в Ленинград, где в то время шло укомплектование Военно-механического института.

Он существовал еще в царские времена и после революции множество раз видоизменялся, в том числе и в среднеобразовательное учреждение. Теперь там открыли факультеты артиллерии и боеприпасов. В 1934 году Дмитрий Федорович Устинов выпускается оттуда со специальностью инженера. Сегодня вуз носит его имя.

«Большевик»

Сразу же талантливый инженер попал в Ленинградский артиллерийский научно-исследовательский морской институт. Здесь работала профессура многолетней закалки и титанического опыта. Руководителем Устинова был прославленный Алексей Николаевич Крылов – механик, математик и кораблестроитель. Он был известен многочисленными теоретическими работами, за которые получил награды как от царского, так и от советского государства. По словам самого Устинова, это был его главный учитель, который привил ему организованность и пытливость в собственных изысканиях.

В эти годы в рядах номенклатуры и технической верхушки Советского Союза шли массовые репрессии. Старые кадры погибали в ГУЛАГе, их заменяли новые имена. Дмитрий Федорович Устинов был из этого самого «молодого» призыва.

Он попадает на «Большевик», где очень быстро (в 1938) становится директором. Это предприятие было правопреемником знаменитого Обуховского завода и важным стратегическим объектом. Здесь немного раньше появились первые советские тракторы и танки.

Дмитрий Устинов попал сюда по протекции первого секретаря Ленинградского обкома и горкома Андрея Жданова. Тот требовал от подчиненного максимальной отдачи. Плановая экономика работала вовсю, от каждого требовалось выполнение норм. Устинов принял предприятие в печальном состоянии. Но он не побоялся пойти на рискованные меры: менял оборудование на импортные образцы, переквалифицировал рабочих и т. д. В итоге завод стал поставлять качественные орудия. Госплан был перевыполнен, а молодой директор получил орден Ленина.

Устинов, как и многие из его плеяды, оставался твердым сталинистом до конца жизни. Когда репрессии затронули его окружение, в том числе Николая Вознесенского, он приписал эти события интригам окружения вождя.

Нарком вооружения

За две недели до начала войны молодой и перспективный директор был назначен Народным комиссаром вооружения СССР. Сталин считал, что прямой конфликт с Рейхом неизбежен, но он произойдет не раньше чем через год-два. За это время он рассчитывал перевооружить страну, опираясь на способности и преданность устиновского поколения.

Считается, что назначению директора «Большевика» на должность наркома покровительствовал Лаврентий Берия. В это время он был главным приближенным Сталина, и его голос имел решающее значение в кадровых вопросах.

Не успел назначенный вникнуть в дела вверенного ведомства, как 22 июня его звонком разбудил председатель Госплана СССР Николай Вознесенский и сказал, что началась война. Пришло время трудоемкой каждодневной работы по эвакуации всего военно-промышленного комплекса на восток страны, подальше от надвигающегося фронта.

Едва ли у Сталина были "неприкосновенные", так что сам факт, что будущий маршал Советского Союза остался жив и на своем посту, уже о многом говорит. Однако его успех был очевиден и без таких сравнений. Налаженная работа предприятий в тылу во многом помогла победить Германию в войне на истощение. В дальнейшем, уже в брежневскую эпоху, маршал Советского Союза был особо уважаем именно за успешную эвакуацию производства.

В работе случались и забавные казусы. Например, Устинов сломал ногу, катаясь на мотоцикле (он вообще любил мотоциклы). Боясь наказания начальства, он прибыл в Кремль. Но Сталин, согласно его своеобразному чувству юмора, распорядился выдать наркому новую машину, чтобы тот больше никаких конечностей не ломал.

Дальнейшая карьера

После войны Устинов оставался на своей должности. В 1946 году произошла реформа наркоматов. Они были переименованы в министерства (ведомство Дмитрия Федоровича стало Министерством вооружения СССР). В 1953 году он сменил кресло и стал руководить оборонной промышленностью государства.

Шесть лет (с 1957 по 1963 гг.) работал в Совете Министров, где возглавлял комиссию по своему профилю. Как один из причастных к полету Гагарина в космос был награжден званием Героя Социалистического Труда.

Министр обороны

Устинов был настроен против Хрущева и вступил в ряды заговорщиков, сместивших его. Когда к власти пришел Брежнев, Дмитрий Федорович закономерно сохранил за собой место в государственной элите. С 1976 года он - министр обороны СССР и член Политбюро ЦК КПСС. Эти посты он сохранит до самой своей смерти.

В брежневские годы он был одним из немногих, кто принимал участие в обсуждении ключевых вопросов советской политики. Эта небольшая группа также включала самого Леонида Ильича, Суслова, Андропова, Громыко и Черненко.

На посту министра обороны Устинов в первую очередь известен своей доктриной. Согласно ей советские войска перевооружались и получали новую технику. Это касалось ядерного (РСД-10) и неядерного оружия (бронетанковые силы).

Устинов был одним из инициаторов войны в Афганистане, в том числе самых первых десантных операций. Во многом именно его активность привела к этому решению Политбюро. Так Устинов противостоял начальнику Генштаба Огаркову, который, напротив, не хотел ввода войск.

Под руководством Устинова прошли одни из самых крупных за советскую историю военных учений. Они получили кодовое название «Запад-81». Тогда в советской армии впервые были опробованы автоматизированные системы управления и несколько видов высокоточного оружия.

Решения министра во многом были продиктованы участием страны в холодной войне, когда отношения СССР и США то восстанавливались, то снова охлаждались.

Смерть

Последним человеком, чей прах был захоронен в урне в Кремлевской стене, был именно Дмитрий Устинов. Семья получила полагающуюся пенсию. Он скончался в конце 1984 года после того, как простыл на очередном смотре военной технике. На тот момент уже умер Андропов и доживал последние дни Черненко. Поколение советских руководителей периода застоя незаметно сошло на нет по старости. В народе эту череду смертей назвали «гонкой на лафетах». Устинову было 76 лет.

В честь маршала ненадолго переименовали Ижевск – город оружейников. Однако граждане отнеслись к перемене неодобрительно, и через три города историческое название было возвращено.

Награды

Биография Устинова включает в себя получение им множества наград, в том числе звания Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда (дважды), а также 11 орденов Ленина и еще по одному ордену Суворова и Кутузова (оба первой степени).

Кроме того, его несколько раз отмечали правительства стран Варшавского договора и всей коммунистической оси: Монголия, Чехословакия, Вьетнам, Болгария и т. д.

Комментарии