Ежевика. Калорийность продукта. Состав
Формой ягод данный кустарник напоминает малину, что не удивительно, так как и малина, и ежевика относятся к одному роду. По вкусу данные ягоды отличаются. Плоды ежевики обладают кисло-сладким вкусом, цветы бывают от сине-фиолетового до сизо-черного.
Среди любителей полакомиться вкусными ягодами, часто назревает вопрос о том, насколько питательна ежевика. Калорийность продукта позволяет употреблять ее в пищу даже тем, кто боится лишних калорий.
Откуда родом. Где произрастает
Появился данный кустарник на территории Америки, после чего с течением времени распространился в другие страны мира.
В диком виде данный кустарник растет в лесах, часто разводят его на садовых участках. Несмотря на колючки, которые в изобилии имеет растение, ежевика, калорийность которой невысокая, завоевывает все большую популярность. А полезные свойства плодов удваивают число ее поклонников.
Ежевика: калорийность, полезные свойства
Данная ягода обладает богатым составом. Ежевика, калорийность которой привлекает внимание людей, следящих за потреблением калорий, имеет следующий состав полезных элементов:
- калий;
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- витамин РР;
- пектины;
- каротин;
- тиамин;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- железо;
- медь;
- фитонциды;
- цинк.
Регулярное потребление ягод данного кустарника позволит:
- Решить проблему высокого артериального давления.
- Уменьшить уровень холестерина и укрепить сосуды.
- Положительно воздействовать на работу почек.
- Стабилизировать деятельность мочеполовой системы.
- Улучшить состояние сердечной мышцы.
Ежевика, калорийность которой небольшая, не наносит вреда фигуре.
Благодаря своим сильным мочегонным свойствам, она способствует устранению холецистита и полезна для больных, страдающих от желчнокаменной болезни. Желчегонные свойства, которыми ежевика обладает, препятствуют возникновению условий, становящихся причиной воспалений, образования застоев и камней.
Широкую известность имеют антиоксидантные свойства ягоды. Они препятствуют возникновению онкологических заболеваний, приостанавливают процессы старения.
Благодаря свойству способствовать процессам регенерации клеток крови и кожи, ежевика таким образом активизирует внутренние резервы организма в борьбе с различными заболеваниями.
Как используют ягоду
Не только плоды кустарника пригодны для употребления, в народной медицине используют и листья: их сушат и добавляют в чай. Такой напиток улучшает обмен веществ в организме и полезен людям, которые болеют сахарным диабетом.
Если добавлять в чай сушеные ягоды, то он приобретет успокаивающие свойства. Также не имеет данный продукт аналогов для уменьшения негативных проявлений гормональной перестройки во время климакса.
В свежем виде ежевика, как и малина, обладает жаропонижающим действием. Их употребление поможет быстрее справиться с простудой, пневмонией и ангиной.
При кишечных расстройствах или дизентерии ежевику принимают в виде сладкого сиропа. Ее бактерицидные свойства помогут избавиться от глистов.
Рецепты народной медицины советуют применять отвар из свежих листьев во время кровотечений желудка.
Свежие измельченные листья кустарника прикладывают к ранам для скорейшего их заживления, так как в их состав входят фитонциды.
Процесс заготовки
Увидеть ежевику в продаже довольно-таки сложно, так как она произрастает большей частью в лесах, на болотах и берегах рек. Период созревания приходится на июль–сентябрь. Собранные в данное время ягоды обладают наиболее богатым составом элементов.
Не следует собирать уже переспевшую ежевику, так как она теряет практически все свои полезные свойства и приобретает достаточно кисловатый привкус.
Наиболее оптимальными способами заготовки ягод является заморозка и сушка.
Ежевика: калорийность, белки, жиры, клетчатка
Данная ягода относится к низкокалорийным продуктам. Ежевика, калорийность на 100 граммов которой составляет 34 килокалории, имеет следующее соотношение белков, жиров и углеводов:
- Белки – 1,5 г.
- Жиры – 0,5 г.
- Углеводы – 4,4 г.
Ягоды богаты клетчаткой. Она очень ценна для организма. Содержание клетчатки составляет приблизительно 5% от общей массы продукта.
Противопоказания
Отказаться от употребления ягод ежевики следует, если имеется личная непереносимость данного продукта.
Противопоказана ягода и тем, кто имеет язву желудка.
Употребление ежевики в период беременности и лактации
Ягоду полезно употреблять во время вынашивания и вскармливания ребенка. Благодаря ей организм женщины быстрее восстанавливается в послеродовой период.
Во время беременности одним из показателей, за которым постоянно наблюдают, является уровень гемоглобина. Благодаря своему составу, данный продукт стабилизирует его уровень. А из-за того, что ежевика, калорийность которой очень невысока, ускоряет обмен веществ, ее полезно употреблять в пищу на десерт вместо сладостей. Это позволит держать под контролем вес.
Несмотря на то что ягоды не склонны вызывать аллергические реакции, все равно в этот особенный для женщины период лучше всего перед употреблением проконсультироваться со специалистом.
Калорийность ежевики свежей позволяет включать ее в ежедневный рацион. Это позволит организму не страдать от недостатка полезных веществ и витаминов.