Перец с капустой на зиму: пошаговый рецепт с фото
Что может быть лучше домашних закруток? Открыв в зимнее время баночку с ароматными овощами, хочется насладиться частичкой тёплого и красочного лета. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить перец с капустой на зиму.
Классический рецепт
Продукты, которые нам понадобятся для этого блюда:
- перец болгарский, лучше разноцветный – 5 кг;
- капуста белая – 2,5 кг;
- морковка средняя – 5 шт.;
- чеснок – 5-7 зубков;
- уксус – пол-литра;
- вода – 2,5 литра;
- сахар – 45 г;
- соль – 0.5 стакана;
- масло постное – 250 мл;
- лист лавровый – 3-4 шт.
Выбор и обработка овощей
Для начала займёмся чисткой болгарского перца. Промоем его под проточной водой и уберём все внутренности (семена можно легко удалить, вдавив плодоножку внутрь, а затем вытащив её обратно). После этого постучим по перцу ножом. От оставшихся внутренностей избавимся, промыв каждый перчик под напором воды.
Теперь приступаем к разделке капусты. Она должна быть именно белого цвета. Капусту с зеленоватым оттенком не стоит использовать для этих целей, чтобы не испортить вкус и цвет заготовки.
Самый идеальный вариант выбора белокочанной – поздняя осень или первые ночные заморозки. Именно в этот период времени капустка, охваченная морозом, теряет свою горечь.
Итак, наш главный ингредиент промываем под водой и шинкуем. Режем как можно мельче. Морковь моем, очищаем и натираем на средней тёрке (лучше наш оранжевый овощ порезать мелкой соломкой, чтобы он не утратил своих полезных свойств). Чеснок очищаем и пропускаем через чесночную давилку.
Чтобы наша капуста с перцем на зиму получилась вкусной, белокочанную следует хорошенько помять руками. Затем можно добавлять морковь, чеснок и всё тщательно перемешивать.
Итак, берём болгарский перчик и фаршируем приготовленной смесью.
Бланшируем
Теперь займёмся бланшированием. В кастрюлю вливаем воду, ставим её на плиту и дожидаемся закипания. Времени нужно столько, чтобы перец, фаршированный капустой (на зиму заготовка получается гораздо насыщеннее и вкуснее), стал менее упругим, но не мягким. Это позволит сохранить все полезные свойства и вкус овощей. 2-4 минут будет вполне достаточно.
Рассол
Для рассола следует вскипятить указанное количество воды. После этого посолить, посахарить, добавить подсолнечное масло, уксус и лавровый лист. Перемешать. Если вы любите блюда со сладковатым вкусом, то количество сахара можно увеличить. Рассол должен покипеть минуты 2-3. Затем можно приступать к закатке.
Подготовка банок
Перец с капустой на зиму (рецепты приведены в нашей статье) закладывается только в стерилизованные банки. Для этих целей можно использовать микроволновую печь (залить треть кипятка в банку, установить время 2-3 минуты), кастрюлю с пароваркой и т. д. Крышки также должны подвергаться стерилизации. Их можно бросить в кастрюльку с кипящей водой и оставить на несколько минут вариться.
Закатка
Когда банки с крышками простерилизуются, можно закладывать салат. Затем овощи поливаются рассолом и закатываются. Готов наш перец с капустой на зиму!
Чтобы закуска хранилась как можно дольше, следует снова простерилизовать банки (30-40 минут). Затем укутать их в тёплый плед и оставить в таком положении до остывания.
Наслаждайтесь домашней закруткой!
Другой вариант заготовки зимнего капустного салата
Чтобы приготовить салат из капусты на зиму с перцем, нам понадобятся такие ингредиенты:
- капуста (обязательно белая) – 1 кг;
- большая репчатая луковица;
- морковка – 3 шт.;
- большой болгарский красный перец – 6 шт.;
- масло постное – 100 мл;
- соль – 25 г;
- уксус 7-9% – 2,5 ст. л.;
- сахар – 60 г.
Приступаем к приготовлению
Перец с капустой на зиму можно приготовить и несколько по-другому. Итак, шинкуем белокочанную как можно мельче. Если есть возможность, то лучше использовать специальное предназначенные для этого предметы, тем более, если в планах закатывать перец с капустой на зиму в больших количествах. Итак, морковь очищаем и нарезаем тоненькой соломкой. Лук рубим мелко. Перец освобождаем от семян и режем полукольцами.
Ингредиенты перемешиваем руками. Для заправки соединяем соль, уксус, сахар и масло. Заливаем салат из капусты (на зиму) с перцем и оставляем его на несколько часов для того, чтобы блюдо хорошенько настоялось и пропиталось.
После этого можно раскладывать по банкам. Если капуста с перцем на зиму закрывается, то ёмкости с крышками следует простерилизовать. Если вы желаете отведать салат немедленно, то закрытые банки помещаются холодильник. Хранится такая закуска около недели.
Капуста с болгарским перцем на зиму. Рецепт с сельдереем
Для него нам понадобятся:
- болгарский перец – 500 г;
- капуста белая – 1 средний кочан;
- большая луковица;
- морковь – 300 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- петрушка – пучок;
- масло постное – 200 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- уксус 7-9% - 50 мл;
- сахар – 3 ч. л.;
- перец горошком.
Приступаем к готовке
Сельдерей, морковь очищаем и нарезаем тоненькой соломкой. Капусту шинкуем как можно мельче и размягчаем с помощью рук. Лук рубим. Перец освобождаем от семян и нарезаем полукольцами. Добавляем перец горошком, сахар, соль и всё тщательно перемешиваем.
Рецепт капусты с перцем с добавлением мёда
Какие продукты нам нужно приобрести для приготовления этого блюда? Вот они:
- капуста белокочанная – половинка;
- перец болгарский средних размеров – 8 шт.;
- большие головки лука – 2 шт.;
- морковь средняя – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- мёд – 40 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 20 г;
- перец горошком, лаврушка, горчица в семенах;
- вода – 1 литр;
- сахар - 85 г;
- уксус 7-9% - треть стакана.
Приступаем к приготовлению
Перец промываем и очищаем от внутренностей. Бланшируем в течение 2-4 минут. Перец не должен быть слишком мягким. Морковь нарезаем тоненькой соломкой, лук рубим полукольцами, капусту шинкуем как можно мельче, чеснок пропускаем через чесночную давилку, петрушку рвём. Все ингредиенты перемешиваем с помощью рук.
Остывший перец фаршируем капустной начинкой. Банки стерилизуем, крышки кипятим в кастрюле. Раскладываем салат по ёмкостям, добавляем горчицу, перец, лаврушку. Даём постоять.
А пока приготовим медовый маринад. Ставим кипятить воду, добавляем мёд, уксус, сахар, соль. Выключаем плиту. Заливаем полученным маринадом перец, фаршированный капустой (на зиму). Стерилизуем в течение 10 минут и закатываем. Накрываем тёплым пледом и оставляем в таком положении до полного остывания.
Капуста, перец, морковь. Салат на зиму в томатном маринаде
Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо приобрести следующие продукты:
- капуста белая – 3 кг;
- перец сладкий – 3 кг;
- сок из томатов – 2 л;
- морковка 3 шт.;
- петрушка – 2 пучка;
- масло постное – 400 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 90 г;
- уксус 7-9% - 150 мл.
Начинаем готовить
Болгарский перец промываем под водой и очищаем от семян. Капусту шинкуем как можно мельче, морковь режем тонкими полосками, зелень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты руками, слегка надавливая, чтобы овощи пустили сок. Солим и оставляем на 35-45 минут.
Очищенный перец фаршируем капустной начинкой. Теперь приступим к приготовлению томатной заправки. Для этого берём кастрюлю и вливаем томатный сок. Ставим на плиту и дожидаемся закипания, добавляем масло, соль, уксус и сахар. Перемешиваем и варим в течение 25 минут на медленном огне.
Банки стерилизуем, крышки кипятим в кастрюльке. Салат закладываем в ёмкости, заливаем томатной заливкой. Закатываем, накрываем пледом и оставляем до полного остывания.
Заключение
Следует отметить, что перец с капустой на зиму (рецепты мы подробно рассмотрели в нашей статье) может готовиться по-разному. Всё зависит от предпочтения хозяйки и её домочадцев. К примеру, если вы любите сладкие закрутки, то регулируйте количество сахара, если предпочитаете более солёные, то – соли. Что касается острых блюд, то по желанию можно добавить чеснок или красный перец чили. Импровизируйте на своей кухне и радуйте своих родных. Приятного вам аппетита!