Фаршированная капуста: пошаговый рецепт приготовления с фото
Предлагаем рецепты (с фото) фаршированной капусты: белокочанной и цветной. Готовить можно с фаршем, сыром и овощами. Каждый найдет рецепт по своему вкусу. Но главное это полезно и не калорийно!
Начать, пожалуй, стоит с классического рецепта.
Готовим в фольге
Для приготовления фаршированной капусты в духовке потребуются следующие продукты:
- белокочанная капуста - 0,5 кг;
- фарш говяжий - 300 г;
- мясной бульон - 2 стакана;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- томатный соус - 1 стакан;
- рис - 0,5 стакана;
- растительное масло;
- петрушка - 1 пучок;
- соль и специи.
Доводим воду до кипения. Отвариваем небольшой кочан в течение 6 минут. Проверяем готовность вилкой. Достаем из кастрюли, даем воде стечь. Для удобства можно уложить капусту в дуршлаг.
Обжариваем лук на оливковом масле - он должен стать золотистого цвета. Добавляем в сковороду рис, зелень. Обжариваем пару минут, не забывая помешивать.
Смешиваем фарш с томатным соусом, добавляем яйцо и специи. Высыпаем остывший рис с луком. Все тщательно перемешиваем.
Выкладываем капусту на фольгу. Наполняем каждый лист небольшим количеством фарша и собираем из них кочан. Аккуратно обминаем его со всех сторон, чтобы он принял свой изначальный вид. Хотя с фаршем капуста будет выглядеть все же чуть толще.
Заворачиваем фаршированный кочан в фольгу. В основании ее делаем небольшие насечки и выкладываем в огнеупорную посуду.
В мясной бульон добавляем любимые приправы. Полученной смесью заливаем капусту. Помещаем в духовку на 60 минут. Каждые 15 минут желательно доставать капусту и поливать бульоном. Достав из духовки кочан, снимаем с него фольгу. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем бульоном.
Фаршированная капуста с фаршем готова, можно подавать на стол! Для украшения блюдо посыпают зеленью. К ней можно добавить тертый сыр.
Фаршируем гречкой и грибами
По данному рецепту фаршированная капуста получается очень вкусной и сытной как раз за счет гречки и грибов!
Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
- шампиньоны - 150 г;
- белокочанная капуста - 1000 г;
- куриное филе - 250 г;
- сливочное масло - 30 г;
- сыр (натертый) - 2 ст. л.;
- гречневая крупа - 100 г;
- яйцо - 3 шт.;
- сметана - 6 ч. л.;
- лук - 1 шт.;
- растительное масло - 6 ст. л.;
- специи.
Вырезаем кочерыжку у капусты, слегка отвариваем. Отделяем листья и отрезаем у основания каждого утолщения.
Отвариваем гречневую крупу около 20 минут и добавляем в нее сливочное масло.
Отвариваем 2 яйца.
Нарезаем курицу на небольшие кусочки и обжариваем на масле. Добавляем в сковороду лук и перец, тушим все на медленном огне дополнительные 10 минут.
Нарезаем тонкими пластинами грибы и также обжариваем на масле. Затем смешиваем с готовой курицей и измельчаем все в блендере. Добавляем в получившееся пюре гречку, нарубленное яйцо и сметану. Теперь нужно все еще раз хорошо перемешать.
Второе яйцо взбиваем вилкой, также добавляем сметану. Берем конусную миску, смазываем ее обильно маслом и выстилаем капустными листьями так, чтобы они немного свисали по бокам. Этими краями будем накрывать фаршированную капусту. Листья в местах наложения друг на друга смазываем яйцом со сметаной.
На капусту выкладываем начинку небольшим слоем. Сверху - слой листьев и вновь мясо. Такое чередование продолжаем, пока не используем все продукты. Последний слой смазываем яйцом со сметаной. Теперь полностью закрываем его листьями капусты. Переворачиваем миску на противень, верх блюда также смазываем сметаной с яйцом.
Нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем около часа. За 15 мин. до готовности нужно нанести на капусту еще один слой из смеси яйца и сметаны, затем посыпать блюдо натертым сыром. Выглядит такая фаршированная капуста - фото это подтверждает - очень аппетитно и празднично.
Цветная капуста с фаршем
Необходимые ингредиенты:
- твердый сыр - 120 г;
- репчатый лук;
- цветная капуста - 1 шт.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- фарш «Домашний» - 300 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- майонез.
Обжариваем лук на растительном масле. Добавляем в фарш яйцо, а также обжаренный лук и специи. Все перемешиваем.
Очищаем кочан капусты от верхних листьев, варим его около 10 минут. Достаем и даем остыть. Фаршируем кочан цветной капусты полностью и равномерно. Обильно смазываем майонезом и даем пару минут настояться.
Форму для запекания смазываем маслом. Разогреваем духовку до 200 г. Запекаем капусту минут 40. Чтобы определить готовность, достаточно просто проткнуть кочан вилкой.
Натираем сыр на крупной терке и обсыпаем им капусту. Возвращаем фаршированную капусту в духовку еще минут на 10. Все, блюдо готово к подаче!
Фаршируем сыром
Необходимые ингредиенты:
- твердый сыр - 120 г;
- репчатый лук;
- цветная капуста - 1 шт.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- фарш «Домашний» - 300 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- майонез.
Обжариваем лук на растительном масле. Добавляем в фарш яйцо, а также обжаренный лук и специи. Все перемешиваем.
Очищаем кочан капусты от верхних листьев, варим его около 10 минут. Достаем и даем остыть. Фаршируем кочан цветной капусты полностью и равномерно. Обильно смазываем майонезом и даем пару минут настояться.
Форму для запекания смазываем маслом. Разогреваем духовку до 200 г. Запекаем капусту минут 40. Чтобы определить готовность, достаточно просто проткнуть кочан вилкой.
Натираем сыр на крупной терке и обсыпаем им капусту. Возвращаем фаршированную капусту в духовку еще минут на 10. Все, блюдо готово к подаче
Фаршируем морковью и овощами
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
- рис бурый - 1/2 стакана;
- кабачок - 1 шт.;
- морковь среднего размера - 1 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- бульон овощной - 1 стакан;
- перец сладкий - 1 шт.;
- мякоть помидоров - 1/2 кг;
- лук репчатый - 3 шт.;
- сельдерей и петрушка - по 1 пучку;
- капуста - 1 кочан;
- оливковое масло, перец и соль.
Удаляем кочерыжку из капусты. Варим в подсоленной воде около 20 минут. После выкладываем кочан в дуршлаг, чтобы стекла вода. Очищаем перец от семян, нарезаем на дольки. Помидоры заливаем кипятком. Через пару минут охлаждаем в ледяной воде и снимаем с них кожицу. Помидоры, морковь, лук нарезаем, перемешиваем, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 10 минут при 200 градусах.
Отвариваем рис - важно немного недоварить крупу. Добавляем ее к овощам. Мелко рубим зелень. Теперь аккуратно отгибаем капустные листья от середины к краям. Между листьями выкладываем овощную начинку. Обязательно обвязываем кочан шпагатом, чтобы начинка не вываливалась. Отправляем капусту в кастрюлю.
Заливаем кочан бульоном, добавляем мякоть помидоров и соль. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Теперь перекладываем капусту в форму, заливаем соусом и ставим в разогретую до 180 гр. духовку. Запекаем 30 минут. Фаршированная капуста готова! Подаем, посыпав зеленью.
Это нужно знать
И в заключение несколько полезных советов, которые помогут сделать фаршированную капусту еще вкуснее и привлекательнее.
- Готовность капусты легко проверить с помощью вилки или ножа. Если капуста мягкая и эластичная, то блюдо готово.
- Чтобы придать блюду насыщенный сливочный вкус, нужно смазать листья сметаной или майонезом. И только после этого можно выкладывать начинку.
- Изюминкой блюда может стать творожный сыр, который следует добавить в фарш.
Попробуйте приготовить одно из блюд к празднику! Оно точно станет королем стола!