Салаты из капусты на зиму: рецепты с фото

Почти каждый владелец своего огорода выращивает на нем капусту. Это овощ, обладающий массой полезных качеств. Его парят, варят, жарят, используют в косметических и лечебных целях. Сок капусты может излечить от язвенной болезни, а ее свежие листья снимают опухоль и способствуют быстрому заживлению ран.

Квашеная капуста

Способность долго сохранять витамин С в этом овоще известна с древних времен. Моряки запасались квашеной капустой, отправляясь в долгие плавания, чтобы не заболеть цингой. Православные монахи делали разнообразные салаты из капусты на зиму, добавляя ягоды. Она стала традиционным русским блюдом.

Помимо витаминов A, B и C, этот квашеный овощ содержит в своем составе большое количество йода. Так же при таком приготовлении капуста насыщается полезными бактериями, которые улучшают пищеварение и поддерживают в кишечнике полезную микрофлору. Все эти полезные качества она может сохранять до шести месяцев при правильном хранении.

Рецепт квашения очень прост:

  • Воду (2,5 литра) кипятят со стаканом соли, таким же количеством сахара и стопкой разведенного уксуса.
  • Капусту шинкуют, набивают плотно в банки и заливают получившимся рассолом

В старинных рецептах салата предлагалось использовать деревянные бочки. Туда набивали капусту специальной толкушкой и ставили под гнет. Так она стояла около трех суток в тепле. В течение этого времени ее протыкали палкой, чтобы выходили газы, скопившиеся во время брожения. Это делали для того, чтобы у салата не было горького привкуса.

Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельный продукт или использовать в приготовлении других всевозможных блюд. Если она слишком кислая на вкус, то можно промыть ее. Для этого используют холодную или ледяную воду, чтобы не лишить блюдо полезных витаминов.

Салат из капусты на зиму

Чтобы запастись вкусными витаминами на холодное время года, нужно обязательно стерилизовать банки. Для приготовления классического салата из капусты на зиму понадобится одна средняя морковь и три зубчика чеснока.

Для маринада нужно в литре воды растворить одну столовую ложку сахара и две столовых ложки соли.

  1. Капусту нужно нашинковать небольшой стружкой.
  2. Для моркови использовать крупную терку.
  3. Затем перемешать эти ингредиенты.
  4. В банку кинуть пару лавровых листьев, несколько горошин черного перца и зубчик чеснока.
  5. Набить плотно банку нашинкованными овощами и залить доверху маринадом.
  6. Добавить уксус и закрыть железной крышкой.

Как только банка остынет, убрать ее в холодное место. Приготовленный таким образом салат из капусты и моркови на зиму готов для хранения.

Салат с капустой и перцем

Для данного блюда понадобится:

  • один килограмм сладкого перца;
  • такое же количество моркови и лука репчатого;
  • основной ингредиент - пять кило белокочанной капусты.

Для маринада в салат с капустой и перцем на зиму нужно взять:

  • полтора стакана сахара;
  • два стакана столового уксуса;
  • столько же растительного масла;
  • четыре столовых ложки соли.

Перец тонко порезать полукольцами. Если он будет разных цветов (желтый, красный, зеленый), получится не только вкусно, но и красиво. Капусту следует тонко нашинковать, морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать. Все овощи перемешать.

В растительное масло добавить сахар, соль, уксус и полученным маринадом залить смесь овощей.

Можно салат с капустой, морковью и перцем на зиму сразу употреблять в пищу или же разложить в стерилизованные банки и закатать. Многие его подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Зимний салат с морковью

Огромное количество витаминов и микроэлементов содержит в себе и морковь. Она улучшает зрение благодаря бета-каротину, который укрепляет сетчатку глаза, а также восстанавливает здоровье кожи и слизистых оболочек. В сочетании с капустой оказывает благоприятное влияние на желчный пузырь и способствует очищению печени.

Чтобы приготовить витаминный салат, необходимо взять:

  • капусту – 300 г;
  • морковь – 1 средняя штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • зелень, соль - по вкусу.

Белокочанную капусту нарезать соломкой и помять руками с солью. Так она станет мягче и нежнее на вкус. Морковь натереть на обычной крупной терке, то же самое сделать с яблоком. Смешать и заправить растительным или оливковым маслом, сверху украсить зеленью.

Такой салат из капусты и моркови на зиму обеспечит вас необходимыми витаминами. Его можно готовить на обед или ужин хоть каждый день.

Салат с капустой и огурцами

Огурцы также полезны для организма. Они содержат антиоксиданты, которые снижаю риск заболеваний рака и болезни сердца. Калий в составе огурцов помогает поддержать кровяное давление. Этот овощ низкокалорийный, поэтому его добавляют во множество блюд и включают в рацион при похудении. Логично использовать его и в следующем салате, для которого потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг капусты;
  • 1,3 кг помидоров;
  • 4 шт. болгарского перца;
  • 800 г репчатого лука;
  • 100 г укропа.

Все ингредиенты следует тонко нарезать и отправить в кастрюлю. К ним влить 2 стакана масла, 1 стакан уксуса, 5 столовых ложек сахара и соли по вкусу. Перемешать и держать на небольшом огне 10 минут.

Полученный салат из капусты и огурцов на зиму закатывают в банки. В холодное время года он послужит полезной закуской на обеденном столе.

Болгарский салат

Есть еще много рецептов вкусной консервации. Например, болгарский салат из капусты на зиму потребует большого количества ингредиентов. Но зато и блюдо получится вкусным и полезным. Для него необходимы:

  • килограмм капусты;
  • сладкий болгарский перец - 3 штуки;
  • две красные сладкие луковицы;
  • помидоры средние – 4 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 100 миллилитров;
  • чеснок – 1⁄2 головки;
  • соль – 1⁄2 столовой ложки;
  • сахар – 1,5 столовой ложки;
  • перец и паприка - по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. На подсолнечном масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, и мелко нарубленный чеснок.
  2. Морковь режем брусками и добавляем в поджарку. Как только она немного смягчится, выкладываем нашинкованную капусту и тушим, затем добавляем сладкий перец. Его нужно резать кубиками, предварительно очистив от семян, иначе они придадут блюду неприятную горечь.
  3. На помидорах делаем крестообразный надрез и опускаем в кипяток, а чрез несколько минут - в холодную воду. Теперь их можно очистить от кожуры, нарезать в виде кубиков и смешать с остальными овощами.
  4. Добавляем сахар, соль и перец, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на 30-35 минут.

Блюдо готово! На зиму салат из капусты и болгарского перца так же консервируют в баночки и убирают в погреб.

Салат с хреном

Такой рецепт из домашней русской кухни пригодится любой хозяйке:

  • Берем капусту, корень хрена, воду, соль, сахар и столовый уксус.
  • Расформировываем кочан по листьям целиком и отвариваем их пять минут в подсоленной воде.
  • Маринад используем такой же, как и в предыдущих рецептах.
  • Остужаем листья и режем их полосками шириной примерно в 6 сантиметров.
  • Кладем по чайной ложке тертого хрена и заворачиваем. Завернуть нужно плотно, чтобы листы сразу не развалились.
  • Утрамбовываем в банку и заливаем кипящим маринадом.

Эта закуска хороша под алкогольные напитки или вместо гарнира для любителей острых блюд.

Салат по-корейски

Для заготовки такого салата необходимы вилок белокочанной капусты, одна средняя свекла, пара зубчиков чеснока и одна головка репчатого лука.

Для маринада, как обычно, вода, соль, сахар, перец, масло растительное и столовый уксус.

  1. Тщательно промываем овощи. Капусту рубим крупными кубиками, морковь и свеклу режем соломкой, таким же образом измельчаем чеснок и лук.
  2. Смешиваем все переработанные овощи.
  3. В кастрюле с водой кипятим маринад до растворения соли и сахара, только потом вливаем уксус.
  4. Овощи набиваем в банку, заливаем маринадом. Остывшие банки убираем в холодильник.

На следующий день засол уже будет готов, и можно его употреблять в пищу или убрать салат с капустой на зиму в погреб.

Заготовка из цветной капусты

Данный овощ также хорош для заготовок на зиму. Салат из цветной капусты несложен в приготовлении, вкусный и очень питательный.

Из ингредиентов нам понадобится:

  • помидоры - 800 г
  • морковь - 300 г;
  • цветная капуста - 1,5 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • зелень - 2 пучка укропа;
  • сладкий перец - 2 штуки;
  • растительное масло - 180 мл;
  • уксус - 30 мл;
  • сахар - 90 г;
  • соль - 45 г.

Чтобы очистить капусту от возможных паразитов с огорода, замачиваем ее на 30 минут в подсоленной воде. После разделяем на соцветия и отвариваем в кипятке две минуты.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Жарим в нем соломку капусты, после добавляем перец болгарский и держим на огне еще 3 минуты.

Натираем в отдельную посуду помидоры и перемешиваем с солью, сахаром и уксусом. Добавляем получившуюся томатную заправку в наши овощи и ждем, пока смесь закипит. После убавляем газ и 10 минут тушим на медленном огне. Рубим чеснок и зелень, перемешиваем их в заготовке и варим еще 5 минут.

Полученный салат из капусты, моркови, перца на зиму закатываем крышкой в стерилизованных банках.

Цветная капуста с рисом на зиму

Очень сытная и питательная заготовка получается, если к овощам добавить длиннозерный рис. Готовится она так:

  1. 1,5 килограмма цветной капусты перебираем и отвариваем три минуты.
  2. 250 грамм риса несколько раз промываем и варим до полуготовности, воду сливаем.
  3. 500 г тертой моркови обжариваем на подсолнечном масле в кастрюле с толстым дном (можно использовать казан).
  4. 1,5 килограмма помидоров перемалываем через мясорубку с очищенным от семечек и перегородок болгарским перцем и кладем к моркови.
  5. Приправляем чесноком, солью и сахаром по вкусу.
  6. Теперь очередь капусты и риса. Перемешиваем все составляющие и варим 20 минут.
  7. Добавляем уксус и держим на маленьком огне еще 25 минут.
  8. Раскладываем по заранее подготовленным банкам и закатываем на зиму.

При любых заготовках с цветной капустой старайтесь сильно не переваривать ее, тогда можно будет нарезать небольшие соцветия, которые красиво будут смотреться в банке.

Есть множество рецептов салатов из капусты на зиму, которые готовили еще наши бабушки. Главное, что это вкусно и полезно!

Комментарии