Аппетитные и полезные печеные баклажаны

Опытная хозяйка знает, что баклажаны хороши в любом виде. С одним и тем же успехом их можно тушить, жарить или варить. Но лучше всего свои вкусовые качества и полезные свойства сохраняют именно печеные баклажаны. Этот вариант кулинарной обработки специалисты используют довольно часто.

Фаршированный овощ

Обычно печеные баклажаны готовят в духовке. В результате продукт, конечно, теряет форму, но зато сохраняет все то, что дала ему природа. Кулинарные книги пестрят многочисленными рецептами, предлагая разные способы приготовления этого бесценного овоща. Можно, к примеру, сделать фаршированные печеные баклажаны. Сложное по составу блюдо очень легко готовится. Для работы нужно: 3 свежих баклажана, 1 сладкий перчик, 250 грамм филе тунца, немного томатного соуса, пару столовых ложек масла растительного и столько же тертого твердого сыра.

Действия необходимо выполнять в строгой последовательности:

  1. Перец и рыбу произвольно порезать ножом.
  2. Баклажаны разрезать вдоль на две части и аккуратно удалить из них мякоть с помощью чайной ложечки.
  3. Полученную массу также измельчить, а затем обжарить на сковороде.
  4. Добавить перец, тунец, и еще 2-3 минуты подержать все на слабом огне.
  5. Теперь положить соус и потомить под крышкой 10 минут.
  6. Оставшиеся половинки баклажан посолить и заполнить приготовленной смесью, а затем уложить на смазанный маслом растительным противень.
  7. Форму отправить в духовой шкаф на 10-12 минут. Предварительно нужно проследить, чтобы температура внутри была 180 градусов.

Приготовленные таким способом печеные баклажаны не обязательно кушать в горячем виде. После остывания они станут чудесной холодной закуской.

Полезные запасы

Многие интересуются, как можно заготовить печеные баклажаны на зиму? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Лучше всего поступить следующим образом:

  1. Свежие овощи вымыть и уложить на чистый противень, не обрезая хвостиков.
  2. Затем поставить их в духовку и зажечь огонь. Через некоторое время вода начнет испаряться.
  3. Как только овощи станут совсем мягкими, их необходимо, не дожидаясь полного остывания, очистить от кожуры.
  4. Оставшуюся мякоть плотно уложить в чистые банки и посолить из расчета 20 грамм на литр продукта.
  5. Потом простерилизовать тридцать минут на водяной бане и закатать металлическими крышками.

Получаются нежнейшие печеные баклажаны. На зиму их лучше поставить в погреб. В любой момент баночку можно открыть и приготовить прекрасный салат или суп-пюре. Если же содержимое взбить миксером вместе с чесноком и зеленью, а потом добавить по вкусу майонез, то получится аппетитная и очень нежная овощная икра.

Комбинированный вариант

С каждым годом у хорошей хозяйки кулинарная копилка пополняется новыми рецептами. Баклажаны занимают в ней, как правило, не последнее место. Ведь об их пользе для человека ходят настоящие легенды. Особенно это надо учитывать осенью, когда принято делать запасы. Если намечается большой объем работы, то можно не утруждать себя и приготовить самые простые баклажаны печеные на зиму. Рецепты есть разные, но лучше воспользоваться одним оригинальным и очень интересным способом. Суть его состоит в следующем:

  1. Сначала вымытые овощи необходимо порезать любым удобным способом. Это могут быть продольные пластины или поперечные кружочки.
  2. Затем их необходимо запечь. Здесь можно воспользоваться духовкой, мангалом или грилем.
  3. Теперь готовые кусочки нужно уложить на разделочную доску, прикрыть пленкой и на несколько минут отправить в морозильник. Работа ведется порционно и займет какое-то время.
  4. После этого продукты можно засыпать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере до следующего сезона.

При необходимости надо просто достать нужное количество баклажанов и использовать для приготовления самых разных блюд. Причем в качестве предварительной подготовки их нужно будет просто разморозить.

Запеченные овощи

Баклажан относится к тем овощам, которые практически не употребляют в свежем виде. В силу своих особенностей он всегда требует какой-то обработки. Но это не мешает готовить из него прекрасные горячие блюда и холодные закуски. Например, очень вкусно получаются печеные баклажаны с помидорами. Набор продуктов для этого потребуется довольно скромный: 700 грамм баклажанов и столько же томатов, головка чеснока, соль, немного паприки и 200 грамм сыра.

Процесс приготовления проходит очень быстро:

  1. Сначала баклажан следует порезать кружочками, посыпать солью и оставить в таком состоянии на 20-30 минут. Это поможет убрать лишнюю горечь. Указанного времени будет достаточно, чтобы подготовить остальные продукты.
  2. Первым делом чеснок нужно пропустить через пресс, потом порезать кружочками помидоры, а затем в отдельную посуду натереть сыр.
  3. Баклажаны промыть и аккуратно уложить на смазанный маслом противень.
  4. После этого на каждый кусочек положить чеснок и дольку помидора.
  5. В заключение посыпать все сыром.
  6. В духовке установить температуру не ниже 180 градусов и отправить в нее противень на полчаса.

При подаче на стол блюдо украсьте любой зеленью но, в принципе, можно обойтись и без нее.

Комментарии