Сковорода со съемной ручкой чугунная: описание, преимущества и недостатки

В настоящее время нет такой кухни, где не было бы сковородок. Почему они так востребованы? Да потому, что без них процесс приготовления пищи представить просто невозможно. Чугунная сковорода со съемной ручкой – классическое изделие, на котором можно приготовить абсолютно все: овощи, мясо, рыбу, пиццу, оладьи и многое другое. Если подумать логично, то с появлением более современных технологий и различных инновационных кухонных приспособлений такое чугунное изделие уже давно должно было кануть в Лету, но этого не случилось. Незаменимая кухонная утварь в современном облике переживает сейчас новую волну популярности.

Современные модели

Сковорода со съемной ручкой (отзывы покупателей ставят ей высокую оценку), кроме эстетичности, имеет массу других преимуществ. Ее внешний вид достаточно презентабелен, что позволяет ей лидировать среди других моделей. Несмотря на то, что сегодня все большую популярность набирают сковородки с тефлоновым покрытием, чугунные изделия остаются неизменно востребованными как среди профессиональных поваров, так и среди любителей вкусно поесть. Сегодня можно выбрать модели совершенно разного диаметра и вместительности, без крышки или с ней, оборудованные двумя ручками или одной и т. д. При помощи таких сковородок можно каждый день готовить замечательные вкусные, а главное - полезные блюда для всей семьи.

Классификация современных сковородок

На сегодняшний день существует три основных разновидности:

  1. Традиционная классического типа. Сковорода со съемной ручкой обладает способностью прекрасно сохранять вкус готовящейся пищи, но если использовать и ухаживать за ней неправильно, через некоторое время на поверхности могут появиться следы ржавчины.
  2. С эмалированным покрытием. Такая сковорода не отличается длительным сроком эксплуатации. Она очень не любит сильного перегрева и разких перепадов температуры. Если в каком-то месте эмаль отслоилась от поверхности или потрескалась, то пища, приготовленная в такой сковороде, может представлять собой определенную опасность для здоровья человека. Сковорода "Тефаль" со съемной ручкой - яркий пример такого вида.
  3. С антипригарным покрытием. Сковородки подобного типа характеризуются отличными экологическими показателями и хорошей стойкостью к коррозии. Пользуются спросом, однако судить о длительности срока службы достаточно трудно, так как отзывы об изделии неоднозначны.

Преимущества

Современная сковорода со съемной ручкой имеет довольно много преимуществ и положительных качеств, благодаря которым данное изделие выгодно выделяется на фоне своих «собратьев»:

  • Экологичность.

Такие сковородки чаще всего сделаны из чугуна, который не содержит в себе абсолютно никаких вредных веществ. Это одно из важнейших преимуществ данных изделий перед своими аналогами с тефлоновым покрытием, которое отличается определенной токсичностью и крайне недолговечно.

  • Надежность.

Сковорода "Тефаль" со съемной ручкой совершенно не подвержена царапинам и механическим повреждениям.

  • Равномерная теплоотдача.

Благодаря своим положительным качествам чугун разогревается относительно медленно и прекрасно при этом сохраняет тепло. Это дает возможность готовить на таких сковородках все что угодно, особенно блюда, которые до полной готовности доходят довольно долго, например, тушеное мясо, рагу или плов.

  • Пористость.

Со временем на поверхности чугуна создается собственное антипригарное покрытие, появлению которого сильно способствует процесс впитывания жиров.

  • Мобильность.

Сковорода со съемной ручкой во время хранения не занимает много места. Можно запросто ее разместить в небольшом стандартном шкафчике.

  • Универсальность.

Благодаря съемному механизму такая сковорода идеально подойдет для запекания в духовке.

Недостатки современных сковородок

  1. Переносить такую сковороду, особенно больших размеров, необходимо предельно аккуратно. Бывали случаи, когда ручка выскакивала из пазла.
  2. Если изделие изготовлено из чугуна, то при падении оно может расколоться.
  3. Сковорода со съемной ручкой не всегда удобна при приготовлении больших порций.

Комментарии