Актер Николай Трофимов: биография, фильмография, личная жизнь, семья и дети

Николай Трофимов появился на свет в морозный зимний день 21 января 1920 года в городе Севастополе. Его отец был из рабочих, а мать - домохозяйкой.

Детство и юность

Еще в школьные годы будущий артист отличался способностью выразительно читать литературные произведения. На школьных переменах он с удовольствием развлекал одноклассников, разыгрывая веселые сценки. Ребята задорно смеялись, а вот учителя журили Николая за безалаберность и недисциплинированность. За то, что поведение и прилежание у юного Коли «хромало на обе ноги», в школу часто вызывали родителей, которым рассказывали о многочисленных проделках сына. Директор школы не раз говорила об ученике Трофимове: «Ребят смешит, а сам не смеется. Настоящий артист». Ее слова оказались пророческими.

В возрасте 14 лет Николай Трофимов впервые выступил на театральной сцене. Дебют состоялся в севастопольском ТЮЗе, где он играл роль мальчика-невольника (спектакль «Хижина дяди Тома»). И несмотря на то, что его неординарный подход к исполнению роли оценили далеко не все, именно после этого он окончательно определился с выбором профессии: Трофимов решил стать артистом.

Покорение Северной столицы

В 1937 году Николай покидает Севастополь, чтобы учиться в Ленинградском театральном институте имени А. Н. Островского. Помимо учебы он выступает на сцене ленинградского ТЮЗа. Его нестандартное мышление позволяло воплощать в постановках смелые эксперименты. Например, принимая участие в спектакле «Снежная королева», он в числе прочих актеров массовки должен был изображать птицу. Для этого нужно было облачиться в черную одежду и бегать по неосвещенной сцене, держа в руках палку, на конце которой была прикреплена бумажная птица. Николай Трофимов, несмотря на невысокий рост, хотел, чтобы его птица была лучшей. Для этого он попросил помощи у своего друга. Взгромоздившись на плечи к сговорчивому товарищу, он поднимал свою птицу выше остальных. Но однажды приятель оступился, и смекалистая парочка с грохотом провалилась в оркестровую яму. Эта неудача не прекратила творческих поисков Трофимова. Он снова и снова выдумал что-то необычное, поражая зрителей и коллег своей неуемной фантазией и сообразительностью.

Военные годы

После окончания института он собирался продолжить актерскую работу. Однако именно в это время началась война. Всегда любивший море Николай Трофимов хотел пойти во флот. Но судьба распорядилась по-другому. В это время композитором Исааком Дунаевским проводился набор артистов в ансамбль песни и пляски «Пять морей». В их число попал и весельчак Трофимов.

Изнурительные годы войны были тяжелым периодом для всего русского народа. Николай Николаевич, будучи наискромнейшим человеком, не очень любил вспоминать то время, в котором был голод, холод, усталость и боль. Он побывал и на боевых кораблях, и в гарнизонах, и на передовой. И не столь важно, что его оружием было слово, обращенное к нашим бойцам. Самоотдача, с которой он выступал, имела большое значение для поднятия духа изнуренного войной народа. Трофимов был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Ленинградский театр комедии

Николай Николаевич был демобилизован из армии в 1946 году. Почти сразу после этого он становится членом труппы Ленинградского театра комедии, которым руководил Н. Акимов. Там он отработал 17 лет, за которые из малоизвестного артиста вырос до звезды первой величины. Более тридцати ролей сыграно Трофимовым под руководством Акимова, некоторые из которых (Хлестаков в «Ревизоре», Епиходов в «Вишневом саде») были знаковыми в актерской судьбе Трофимова.

Семья Николая Трофимова

Период жизни, когда он работал в театре комедии, стал для Николая Николаевича одним из самых счастливых. Творческий взлет, встреча с первой женой, зрительская любовь.

Николай Трофимов – актер, личная жизнь которого никогда не пылала страстями. По его собственному признанию, в его судьбе были две женщины, подарившие ему счастье. С первой супругой, актрисой Татьяной Григорьевной, он познакомился именно в театре. Она ради него пожертвовала карьерой актрисы, ушла из театра и посвятила свою жизнь мужу, окружив его большой любовью, нежностью и заботой. В период их совместной жизни актер ощущал безмятежность и спокойствие. Вместе Николай и Татьяна увлеклись созданием мозаичных картин. Но счастье было недолгим, Татьяна Григорьевна ушла из жизни рано, а Николай Николаевич в память о жене продолжал создавать шедевры из мозаики и мастерить поделки из природного материала.

Вторая супруга актера, Марианна Иосифовна, была инженером по профессии. Часто посещая спектакли с участием своего кумира Николая Трофимова, она однажды познакомилась с ним лично. После этого они уже не расставались. У пары родилась дочь, которую назвали Натальей. Николай Трофимов, актер, семья и дети в понимании которого составляют человеческое счастье, очень любил дочку и старался посвящать ей больше времени.

Когда девочка выросла, она стала переводчиком. Часто была в заграничных командировках. А однажды, проводя отпуск в Италии, встретила там свою любовь, вышла замуж и стала гражданкой другой страны. Николай Николаевич страдал от редких встреч с дочерью, несмотря на то что они с женой частенько ездили погостить к ней в солнечную Италию.

Первая роль в кино

Николай Трофимов, фильмография которого началась с экранизации великого произведения Л. Н. Толстого «Война и мир», в кино предстал перед зрителями не в привычной для него комедийной роли, а в роли доблестного воина, командира, за которым солдаты шли без оглядки, - капитана Трушина. Так актер доказал свои безграничные драматические возможности, которые позволяли ему с комедийной легкостью воплощать на сцене чеховских героев и со свойственной ему теплотой играть фронтовиков, лириков…

Роль капитана Трушина в киноэпопее «Война и мир» принесла ему всесоюзную популярность.

На пике славы

Несмотря на несомненный успех в «Войне и мире», Николай Трофимов, фото которого можно увидеть в статье, в силу характерной внешности так и играл роли комедийного плана. Фильмы с его участием зрители всегда принимали на ура. Он сыграл в кино более 70 ролей. Самые яркие его киноработы - «Трембита», «На пути в Берлин», «Табачный капитан», «Блокада», «Бедная Маша», «Отцы и деды», «Степь», «Принцесса цирка», «Невеста из Парижа» и многие-многие другие.

Театральная деятельность

В начале 60-х годов Трофимов Николай - актер, который в определенный момент устал играть только в комедиях, - переходит в Большой драматический театр, которым руководил Георгий Товстоногов. Хотелось ему, как и каждому артисту, играть на сцене драмы, трагедии и другие серьезные произведения. И пусть Трофимову далеко не всегда доставались большие роли, но каждая из них, даже самая маленькая, была сыграна блестяще. Как признавался сам Николай Николаевич, он поменял головокружительную легкость на глубокий драматизм. Одна из самых первых успешных работ - под руководством Товстоногова в пьесе «Мещане», где Трофимов исполнил роль птицелова Перчихина, - изменила мнение многих членов труппы, которые поначалу не верили, что Николай Николаевич сможет перешагнуть свое комедийное прошлое.

Николай Трофимов, биография которого доказывает, что по-настоящему талантливый артист может вжиться в любые роли, отдал работе в Большом драматическом театре без малого 40 лет жизни. Он был милым, наивным и глубоко симпатичным в своей искренности, покорности и стойкости перед превратностями судьбы. Он источал лучезарное жизнелюбие и веселую доброжелательность.

Он, как и один из любимых его героев сэр Пиквик, никогда не переставал верить в людей. Больше 500 раз он выходил на сцену в образе Пиквика, каждый раз с феерическим успехом справляясь с этой непростой ролью человека, который, столкнувшись с несправедливостью и беззаконием, не растерял душевной теплоты и любви к людям.

Театр, по его собственному признанию, всегда был для Трофимова пламенной тягой. Он растворялся в своих героях целиком, без остатка, каждый раз по-новому улыбаясь, смеясь и плача.

В последний путь с «Журавлями»

Трофимов Николай (актер) утверждал, что его имя увековечено задолго до его рождения. Он шутил, конечно, но не безосновательно. Дело в том, что однажды на гастролях БДТ в Риме к Николаю Николаевичу подходят взволнованные коллеги по труппе и зазывают его выйти из гостиницы. На улице его якобы ждал сюрприз. Трофимов не сразу поверил свои глазам, когда увидел, что неподалеку от гостиницы, где они расположились, археологи вели раскопки. И одной из их находок был древний мраморный саркофаг, на котором по латыни высечено изречение: «Trofimo – actor».

В его окружении говорили, что он предчувствовал приближение смерти. Загадочно всматривался вдаль, говоря, что скоро не сможет видеть солнца. Прощался с близкими. А за несколько дней до смертоносного инсульта в разговоре со звукорежиссером БДТ произнес: «Скоро уже», - и сказал, что хотел бы, чтобы на похоронах в последний путь его провожали с песней Марка Бернеса «Журавли». Его не стало в ночь на 7 ноября 2005 года. Николай Николаевич Трофимов умер в реанимации александрийской больницы от инсульта. Его тело покоится на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Во время похорон во исполнение его последней воли звучал голос Марка Бернеса, поющего о журавлях.

Комментарии
2
Фамилия капитана-артиллериста в экранизации романа "Война и мир"-Тушин.
Как я люблю этого актера! Мы с подругой даже осмелились с ним познакомиться однажды после спектакля на набережной Фонтанки - и - никакого пафоса! Потом переглядывались с ним из зала! В его исполнении даже малюсенькие роли становятся по- настоящему живыми и запоминающимися!
Замечательный актер . Земля ему пухом .Царствие небесное .