Южно-Киринское месторождение. Нефтегазовая промышленность России

Нефтегазовая промышленность сегодня выступает в качестве одной из важнейших экономических отраслей в России. Ее развитие обеспечивает удовлетворение увеличивающихся потребностей в энергоресурсах. Особенно остро в настоящий момент стоит проблема прироста запасов на Дальнем Востоке. Этот регион значительно удален от основных территорий добычи. В 2008-м году начались работы на одном из участков шельфа, расположенного на о. Сахалин. В ходе них был открыт относительно небольшой бассейн. Рассмотрим далее его особенности.

Южно-Киринское месторождение Газпрома

В рамках подготовительных работ было выполнено несколько сейсмосъемок 2D. Они позволили осуществить подготовку двух крупных структур, которые связаны с приподнятыми блоками от мезозойского дислоцированного фундамента. В поисковые работы на лицензируемой территории Южно-Киринское месторождение было включено первым. Это было обусловлено тем, что в ходе сейсмической съемки на этом участке была обнаружена зона значительного изменения в динамических характеристиках отражений кровли перспективной основной дагинской свиты. Ее пласты песчаника вмещают залежи, которые включает в себя соседнее Киринское газоконденсатное месторождение. Непосредственно перед началом поискового бурения на всей площади участка была выполнена сейсмическая разведка 3D.

Первый проект

Киринское месторождение было открыто в 1992-м году. Осенью 2013-го этот участок шельфа не был введен в эксплуатацию. 23-26 октября планировался визит Миллера и Маркелова для формального запуска и составления отчета президенту об успешно проделанной работе. Введение в эксплуатацию планировалось на 2-й квартал 2014 г.

Характеристика территории

Киринское местоорждение располагается в 28-ми км от береговой линии в море. Глубина здесь 91 м. Изначально запасы бассейна составляли 75.4 млрд м3 газа категории АВС1+С2, а также здесь выявлено 8.6 млн тонн газового конденсата. После проведенных в 2009-2010-х гг. геологоразведочных мероприятий запасы территории увеличились до 137 млрд м3 по категории С1. При этом извлекаемые залежи конденсата составили 15.9 млн тонн.

Проект исследования

Подводные добывающие комплексы, масса которых порядка 400 т., планировалось установить на морском дне. Каждый из них должен объединять две-четыре эксплуатационные скважины. Использование этих комплексов считается новшеством. Она планировалась использоваться в разработке территории впервые в стране.

Специфика добычи

Газ с конденсатом и водой будет направляться на технологический комплекс, сооруженный на берегу. Он строится в Ногликском р-не, в 16 км от береговой линии. Далее по газопроводу сырье будет поступать на главную компрессорную станцию. Она расположена в районе Ботасино. Оттуда газ пойдет в магистральную систему, а конденсат направится в существующий нефтепровод. Руководством управляющей компании и Правительством был определен срок реализации плана подачи сырья - август 2012 г. В качестве оператора проекта было назначено ООО "Газпром-добыча шельф".

Внедрение проекта

После катастрофы, произошедшей в энергосистеме Японии, российское Правительство поручило ускорить работы по вводу в эксплуатацию бассейна. Вследствие этого Газпрому, отказывавшемуся ранее от привлечения иностранных инвесторов, вероятно, придется обратиться к зарубежным партнерам. В начале осени 2012-го стало известно об отставании от запланированных сроков в строительстве инфраструктуры. В этой связи начало добычи сырья переносилось на 2-й квартал 2013-го. Спустя некоторое время было объявлено, что в пределах исследуемой территории было обнаружено новое Южно-Киринское месторождение. Выявленные в нем запасы не были в то время еще поставлены на баланс управляющей компании. На участке обнаружили, кроме прочего, 464 млн тонн нефти. Управляющая компания пообещала, что сырье пойдет на загрузку 3-й очереди завода на острове. Ее введение было запланировано на 2021 г. Предполагалось, что будет осуществляться строительство линии на 5 млн тонн.

Выявление

Южно-Киринское месторождение в Охотском море было обнаружено после проведения сейсмической 3D съемки. Его залежи выявлены в песчаных пластах кровли дагинской толщи. Площадь сейсмосъемки закрывает юго-восточный участок месторождения. Он продолжается на северо-запад и запад. Для газонасыщенного интервала максимально эффективная мощность может достигать 160 м, вклиниваясь полностью к своду структуры на восток. К югу месторождение ограничено структурной ловушкой. Исследованная площадь участка разбита малоамплитудными многочисленными тектоническими нарушениями. Однако они не контролируют пределы залежей.

Первые испытания

Бурения в рамках разведывательных работ полностью подтвердили прогноз, который был составлен по результатам сейсмической съемки. Первая пробуренная скважина вскрыла 2 насыщенных пласта, расположенных в верхней части. Суммарная мощность их составила 155 м. Геофизические измерения в процессе бурения и по его окончании позволили получить первичную петрофизическую информацию для последующего геосейсмического моделирования. После завершения первой стадии поисково-разведывательных работ по всей территории, которую занимает Южно-Киринское месторождение, можно будет значительно увеличить ресурсную основу для последующего развития добычи сырья на Дальнем Востоке.

Южно-Киринское месторождение: санкции

Властями США были введены точечные ограничения в отношении ряда отечественных компаний. Не обошло американское правительство и компанию "Газпром". В отношении отечественного монополиста были введены различные ограничения. В частности, власть США запретила поставлять любые изделия собственного производства на Южно-Киринское месторождение. Ограничение распространяется не только на поставку, но и на перемещение американского оборудования внутри территории. Это означает, что уже купленная техника не может быть доставлена на месторождение для продолжения разработки. Американское правительство постановило, что экспортные, реэкспортные поставки, а также передача в пределах государства любого оборудования, подлежащего экспортному регулированию, для выполнения работ на исследуемой территории бассейна любым лицом, предварительно не согласовавшим это с мониторинговой структурой США, будет рассматриваться в качестве нарушения введенных запретов. Южно-Киринское месторождение было внесено в санкционный список, поскольку, как сообщалось в заявлениях, в нем присутствуют значительные нефтяные запасы. В этой связи всем подрядчикам управляющей компании, связанным с американской техникой, пришлось отказаться от поставок.

Трудности

Введение Америкой санкций существенно осложняет геолого-разведочную работу на месторождении. Дело в том, что его разработка с использованием подводных добычных комплексов является уникальной и основывалась на зарубежных современных технологиях. Власть США нашла проект, который имеет особое значение для Газпрома. При этом исследуемая отечественной компанией территория расположена в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Здесь Газпром выступает в качестве неудобного конкурента для американского СПГ. По мнению Нестерова, США таким образом решает собственные стратегические задачи. Основывается американское правительство на интересах текущей политики и конъюнктуры.

Особенности запретов

Санкции в отношении Южно-Киринского месторождения действуют с 7-го августа 2015-го года. Эта дата установлена в федеральном американском реестре. Следует отметить, что эти санкции уже ранее касались отечественной добывающей компании. Первые ограничения также касались поставок высокотехнологичного оборудования для нефтегазового комплекса. Тогда был приведен список с 30 наименованиями.

В перечне, кроме прочего, присутствовали буровые платформы, элементы для горизонтальных скважин, подводные, морские установки, предназначенные для работы в арктических условиях, а также программное обеспечение, которое предполагалось использовать для гидравлического разрыва. Осенью 2014-го США расширили свои санкции. В частности, правительство запретило выдачу лицензий на товары, которые регулируются BIS, если они предназначены для поставки пяти отечественных компаний. Кроме "Газпрома", в число "запрещенных" вошли "Лукойл", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть". Ограничения на поставку распространяются и на территории, где ведется работа на глубине больше 500 футов (около 152 метров). Руководство "Газпрома", в свою очередь, завило, что оно само отказывается от оборудования стран, которые вслед за США ввели санкции против России.

Комментарии