Готовим салат из жареных баклажанов

Салат из жареных баклажанов можно готовить с запасом на зиму, а можно делать для сиюминутного употребления. Мы представим вам оба варианта вкусных и ароматных закусок. Какой из них выбрать для приготовления в домашних условиях, решать только вам.

Делаем теплый салат из жареных баклажанов с чесноком и другими овощами

Готовится такая закуска легко и просто. Делать ее можно с добавлением разных ингредиентов. Однако мы решили использовать только самые доступные и недорогие продукты.

Итак, чтобы сделать салат из жареных баклажанов, необходимо приобрести:

  • не очень крупные баклажаны– 2 шт.;
  • крупные зубчики чеснока – 2 шт.;
  • перчик сладкий крупный – 2 шт.;
  • масло растительное – 6 большие ложки;
  • помидоры крупные мясистые и сладкие – 2 шт.;
  • соль, свежую зелень, паприку, перец и другие специи – по вкусу.

Обрабатываем компоненты

Салат из жареных баклажанов необходимо делать поэтапно. Сначала подготавливают все овощи. Основной продукт тщательно моют и шинкуют кубиками. Чтобы баклажаны не горчили, их обязательно выдерживают в соленом растворе около 35 минут. Далее их споласкивают и сушат.

Что касается мясистых помидор и сладкого перчика, то их также режут кубиками.

Процесс тепловой обработки на плите

Салат из жареных баклажанов следует готовить в глубоком сотейнике. В нем сильно разогревают растительное масло, а затем выкладывают тонко нарезанные пластинки чесночных зубчиков. После того как они покраснеют, к ним добавляют баклажаны, нарезанные небольшими кубиками.

Перемешав компоненты, их в течение нескольких минут обжаривают на среднем огне. Далее в сотейник выкладывают болгарский перец. В таком составе блюдо готовят при открытой крышке еще около 11-ти минут.

По прошествии указанного времени к ингредиентам добавляют мясистые помидоры, свежую зелень, соль, паприку и прочие специи. Перемешав продукты, их накрывают крышкой и тушат на протяжении ¼ часа.

Как подавать блюдо к семейному обеду?

Салат из жареных баклажанов можно подавать к столу в охлажденном виде и в горячем состоянии. Первый вариант используют в качестве закуски, а второй в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Следует отметить, что полученный овощной салат получается очень вкусным и питательным. Если вы не употребили его сразу, то хранить в холодильной камере его можно не более пяти суток.

Заготавливаем салат из жареных баклажанов на зиму

Существует множество способов того, как на зиму сделать вкусную закуску из баклажанов. В этом разделе статьи мы рассмотрим наиболее простой вариант.

Итак, нам понадобятся:

  • баклажаны крупные – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь сочная – 300 г;
  • чеснок свежий – 1 головка;
  • вода чистая – 250 мл;
  • сахар белый – 100 г;
  • морская соль – 1 большая ложка;
  • растительное масло – 55 мл для маринада и столько же для обжарки баклажанов;
  • уксус столовый – 120 мл.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем начать делать салат из жареных баклажанов на зиму, необходимо обработать все компоненты. Основной продукт хорошенько моют, режут кубиками, сдабривают солью и оставляют на 40 минут. Далее баклажаны споласкивают, сушат и обжаривают на масле (подсолнечном) до появления коричневой корочки. После этого их остужают.

Пока овощи остывают, приступают к обработке остальных компонентов. Морковь трут на корейской терке, а затем соединяют с раздавленным чесноком и тщательно мнут руками до появления сока. Что касается лука, то его просто режут полукольцами.

Формирование закуски

Салат на зиму из жареных баклажанов слоями формируется довольно просто. Для этого используют 1 л или 750 мл стерилизованные банки. Сначала в них выкладывают слой обжаренных овощей, а затем морковь с чесноком и полукольца репчатого лука. Таких слоев должно быть около 4-5.

Приготовление маринада

Маринад для такой закуски делается довольно просто. В кастрюле кипятят обычную воду, а затем добавляют к ней белый сахар, морскую соль и растительное масло. Через три минуты посуду снимают с плиты и вливают уксус.

Завершающий этап в приготовлении зимней заготовки

После того как салат будет выложен слоями, а маринад полностью приготовится, его вливают в банки с овощами (доверху) и сразу же закатывают крышками. Кстати, крышки следует также предварительно простерилизовать в обычной воде.

Герметично закрыв закуску, ее оставляют в комнате до остывания. После этого приготовленную зимнюю заготовку убирают либо в погреб, либо в подпол (то есть в темное и прохладное место). Если таких помещений у вас в доме нет, то хранить закуску можно и в обычном шкафу или же в холодильной камере.

Преподносим к обеду

Салат из жареных баклажанов с морковью и ароматным маринадом получается очень вкусным и питательным. Благодаря наличию в нем специй и столового уксуса он обладает пикантным вкусом. Подавать такую пряную закуску к столу следует в охлажденном виде вместе с горячим блюдом и кусочком белого хлеба.

Комментарии