Псковские достопримечательности: Гдов и его окрестности

Гдов – небольшой город в Псковской области, расположенный на берегу реки Гдовка. Ежегодно сотни туристов со всех уголков России приезжают сюда, чтобы осмотреть местные достопримечательности. Гдов привлекает внимание путешественников прежде всего своими историческими памятниками. В городской черте расположилась старинная крепость, красивейшая архитектура XV в. В этой публикации мы поговорим про самые интересные достопримечательности Гдова и окрестностей.

Из истории города

Земли нынешнего города упоминаются в древнерусских летописях с X века. Когда-то эти территории являлись частью удела княгини Ольги. Название города впервые фигурирует в Первой Псковской летописи от 1322 года. Упоминание связано с очередным нападением Ливонского ордера на древнерусские земли и со знаменитой Невской битвой.

В XV в. в городе была заложена Гдовская крепость. За время своего существования она выдержала не одну осаду. Так, в 1581 году разрушить массивные стены не удалось войскам Стефана Батория. В XVI в. в ходе русско-шведской Гдовская крепость не раз подвергалась осаде. Сегодня сотни туристов каждый год приезжают на эти исторические места, чтобы осмотреть старинные достопримечательности. Гдов в начале XVII века входит в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1944 году он стал частью Псковской области. Во время Второй мировой войны, в 1941 году, город был захвачен немецкими войсками. За время оккупации очень сильно пострадали местные достопримечательности. Гдов не раз становился ареной боевых действий и только 4 февраля 1944 года был освобожден.

Гдовская крепость

Сегодня от величественного сооружения, так называемого Гдовского кремля, остались только руины. Но несмотря на это, многих туристов привлекают эти старинные достопримечательности. Гдов – город, который поведает каждому путешественнику тайны и легенды о знаменитых событиях прошлого псковских земель.

Изначально крепость была возведена из дерева и камня. Затем она не раз перестраивалась. В XV в. деревянная часть стен была заменена на каменную. Гдовская крепость была полностью разрушена во время Второй мировой войны. Сегодня на этом месте можно увидеть только валы с элементами старинных укреплений. Также до наших дней дошло три стены крепости.

На месте бывшей крепости сейчас располагается собор Державной Богоматери, возведенный в XX в. Это главная святыня города.

Город Гдов: достопримечательности, которые стоит увидеть каждому

  • Старинные торговые ряды, расположенные в историческом центре города.
  • Культовые сооружения XV – XIX в.
  • Каменный крест XII в. на берегу реки Гдовка.
  • Старинные особняки, некогда принадлежавшие местным купцам – прекрасные образцы псковской архитектуры XV в.
  • Гдовский музей истории края – одна из самых популярных достопримечательностей города. Здесь можно увидеть материалы с раскопок крепости, а также личные вещи сподвижника М. Ю. Кутузова П. П. Коновницына, найденные в его родовом имении Кярово.

Самые интересные достопримечательности Гдова и окрестностей

  • Церковь Михаила Архангела. Расположена в д. Кобылье городище. Храм был возведен в XV в. Недалеко от него, на дне Чудского озера, находится знаменитый Вороний камень, указывающий на место Ледового побоища.
  • Усадьба П. П. Коновницына. Расположена недалеко от д. Верхоляне. П. П. Коновницын – один из участников русско-шведской войны, сподвижник М. Ю. Кутузова. Личные вещи и предметы быта из его родового имения сегодня можно увидеть в Гдовском музее истории края. От бывшей усадьбы до наших дней дошла только небольшая Троицкая церковь.
  • Церковь Троицы. Расположилась в с. Доможирка. Прекрасный образец псковской архитектуры XV в.

Комментарии