Владимир Дружников: биография, фильмография, личная жизнь, фото

Владимир Дружников – известный советский актер периода 40-50-х годов. Фильмы с его участием с восторгом посмотрел практически каждый житель Советского Союза.

Любимец режиссеров и зрительской аудитории

Что способствовало такой огромной популярности? Возможно, судьбоносный выбор его на главную роль в фильме «Без вины виноватые».

Кинорежиссер Владимир Петров – создатель кинокартины «Петр Первый», искал для своей будущей работы, в основу которой легла пьеса Островского, человека, способного правдиво сыграть Григория Незнамова. Выбор пал на Дружникова, являвшегося на то время студентом второго курса школы-студии при МХАТе и даже не помышлявшего о таком счастье.

Как все начиналось

Коренной москвич родился в достаточно обеспеченной семье военного в 1922 году. Отец мечтал, что сын пойдет по такому же пути, но любовь к театру и перевоплощениям оказалась сильнее: Дружников выбрал актерское мастерство и после школы стал учеником студии Центрального детского театра. Далее была школа-студия при МХАТе, куда будущий актер попал совершенно случайно. Владимир Дружников подыгрывал на экзамене поступавшему в это заведение приятелю и очень понравился приемной комиссии.

Обучение актерскому искусству совпало с началом самой кровавой в истории страны Великой Отечественной войны. Занятия в столь суровое время приходилось совмещать с дежурствами во время ночных налетов авиации противника. С 1942 года, после разгрома фашистов под Москвой, в столице стало гораздо спокойнее, и учебные занятия возобновились.

Первая роль - и успех!

Заманчивое предложение Владимира Петрова о съемках фильма «Без вины виноватые» подразумевало исключение из школы, правилами которой в стенах заведения не приветствовались студенты, совмещавшие учебу с другим видом деятельности. Дружников колебался недолго, согласился на главную роль и оказался прав. К тому же партнерами его по съемочной площадке были такие мэтры, как Алла Тарасова, Павел Массальский, Виктор Станицин, Алексей Грибов, Борис Ливанов. Кинокартина на экраны страны вышла в 1945 году и сразу стала лидером проката. А Владимир Дружников, как говорят в народе, на следующий день проснулся знаменитым.

Даже критики отмечали, что воплощенный им образ был очень приближен к Незнамову, которого хотел бы видеть автор произведения – А.Н. Островский.

На пике популярности

Яркий дебют Дружникова молниеносно открыл ему двери в большое кино. Многие режиссеры были рады его видеть в своих постановках, но молодой актер выбрал роль Данилы-мастера в киносказке Александра Птушко «Каменный цветок» и опять не прогадал. Популярность и востребованность его росли с каждым днем. Сыграть своего современника – вот о чем мечтал любимый зрителем и режиссерами актер Дружников Владимир. Такая возможность была предоставлена ему в конце 1945 года мэтром советской киноиндустрии Иваном Пырьевым. Это была роль Балашова Андрея в картине «Сказание о земле Сибирской», которая сразу после выхода на экраны заняла в прокате 3-е место. А год спустя создатели фильма и Дружников в том числе получили Сталинскую премию – первую официальную награду, за которой последует еще несколько.

В роли Константина Заслонова

В 1948 году на Дружникова в роли Константина Заслонова – героя военного времени, сделали ставку режиссеры киностудии «Беларусьфильм» В. Корш-Саблин и А. Файнциммер. Их фильм «Константин Заслонов» об отважном партизане, погибшем в 1942 году, сразу стал лидером кинопроката. Почему выбор режиссеров пал именно на этого актера? Причины две: Владимир Дружников, фильмография которого характеризовалась яркостью и успешностью, был очень похож на жизненный прототип и, конечно же, бешено популярен.

Им были сыграны четыре главных роли в четырех фильмах, которые стали несомненными лидерами кинопроката. Из девяти кинокартин, снятых с 1945 по 1950 год, восемь стали лауреатами Сталинских премий. Таких достижений не было ни у одного советского актера! Возможно, это понимал и сам Владимир Дружников (фото его в образах с экранов приведены в статье), отвергший в начале 50-х годов предложение режиссера Николая Охлопкова сыграть Гамлета на театральной сцене.

Творческие достижения 40-50-х годов тесто переплетались с успехами на личном фронте. Его женой стала актриса Нина Чалова. Все шло настолько гладко, что казалось, так будет всегда.

Период творческого спада

Конец 50-х и 60-е годы в кинокарьере актера оказались менее продуктивными. По большей части Владимир Дружников, личная жизнь которого всегда оставалась вне зоны общественного внимания, играл роли второго плана.

Вот лишь некоторые из картин с участием этого талантливого и харизматичного актера:

  • «Костер бессмертия»;
  • «Без права на ошибку»;
  • «Корабли штурмуют бастионы»;
  • «Попрыгунья»;
  • «Первые радости»;
  • «Адмирал Ушаков»;
  • «Опасные тропы»;
  • «Две жизни»;
  • «Необыкновенное лето»;
  • «Три сестры»;
  • «Гонки по вертикали»;
  • «Дуэль».

Середина 60-х годов практически не принесла Дружникову новых работ. Возможно, единственным режиссером, вспомнившим о Владимире, был Аркадий Кольцатый, пригласивший последнего в свою кинокартину «Таинственный монах». Вышедший на экраны в 1968 году фильм приобрел огромный зрительский успех.

По воспоминаниям народной артистки СССР Марины Ладыниной, Дружников был очень ответственным человеком. В последнее десятилетие своей жизни он был практически не востребован; если так случалось, что какой-либо кинорежиссер обещал дать роль, то Владимир мог по нескольку дней не выходить из своей квартиры в ожидании решающего звонка из студии. Иногда, к сожалению, напрасно. Времена менялись, молодое поколение выбирало себе новых кумиров.

Последние годы жизни

Практически невостребованный Владимир Дружников был вынужден искать прочие формы заработка: стал ездить с концертами по стране, читая прозу и стихи, периодически выступал на радио, интересно и качественно проявил себя в дубляже. На театральной сцене актер играл Черкуна в «Варваре» и Паратова в «Бесприданнице».

70-е годы ознаменовались выходом таких картин с участием Дружникова, как «Человек в штатском», «Офицеры», «Трактир на Пятницкой», «Без права на ошибку». В 80-е годы это были работы «Пробуждение» и «Они были актерами». Однако время героев Дружникова ушло безвозвратно.

Владимир Дружников, биография которого характеризуется как взлетами в кинокарьере, так и длительными периодами забвения, в 1992 году похоронил свою любимую супругу, потерю которой сильно переживал. В 1994 году, в возрасте 71 года, ушел из жизни сам Владимир Дружников. Его прах захоронен на Троекуровском кладбище. За всю свою продолжительную кинематографическую деятельность Владимир Дружников, талант которого характеризовался яркостью и многогранностью, снялся почти в четырех десятках кинокартин.

Комментарии