Домашнее пиво: рецепт, ингредиенты, технология приготовления
Если задаться вопросом: «Какое пиво лучше?» - то ответ звучит однозначно: «Домашнее пиво!» Рецепт для приготовления этого напитка подойдет любой. В любом случае продукт получится намного вкуснее его магазинных аналогов. Людям, любящим свежее и качественное пиво, лучше готовить его своими руками. Напиток получается невероятно ароматным и приятным на вкус.
Секреты пивоварения
Приготовление домашнего пива – это не такая сложная задача, как многим кажется. Просто нужно запастись временем и делать все так, как написано в рецепте. Чаще всего хозяюшки варят домашнее пиво из хмеля, считая, что его проще готовить. Но это не так. Любое пиво варится почти одинаково.
Основные правила приготовления:
- Воду для пива лучше использовать фильтрованную или кипяченую.
- Дрожжи могут быть сухими или свежими, но обязательно они должны быть пивными.
- При варке можно использовать солод, полученный при проращивании зерен ячменя или солодовый экстракт.
- Цвет хмеля должен быть желто-зеленым.
- Брожение должно происходить при температуре, которая немного ниже комнатной.
- Посуда, в которой будет вариться пиво, должна быть простерилизована.
- Во время приготовления желательно соблюдать на кухне чистоту.
- Кастрюлю для варки лучше использовать высокую.
- Во время брожения пиво желательно оставить в покое.
- Готовое пиво лучше хранить в холодильнике или погребе.
Домашнее пиво: рецепт классический
Классическое пиво домашнего приготовления получается очень ароматное и вкусное, во всяком случае, гораздо лучше магазинного. Таким напитком будет приятно угостить близких и друзей. Они обязательно оценят пиво, для варки которого использовались только качественные продукты. Для отдыха в одиночестве оно также подойдет. Напиток расслабляет и успокаивает.
Ингредиенты:
- Два ведра холодной воды.
- Половина ведра ячменного солода.
- Чайная ложка соли.
- Шесть больших стаканов хмеля.
- Чашка дрожжей.
- Маленькая чашка патоки.
Способ приготовления:
- В бочку нужно налить воду и добавить к ней солод. Смесь нужно оставить на ночь.
- Утром все следует перелить в тару и добавить соль. Смесь необходимо кипятить на медленном огне около двух часов.
- После нужно добавить хмель и варить еще двадцать минут.
- Полученную смесь следует пропустить через марлю и вылить в бочонок.
- Как только все остынет, в бочонок нужно добавить дрожжи и патоку. Все необходимо перемешать и оставить на сутки.
- После пиво следует разлить по бутылкам и выдержать сутки.
- Затем бутылки закупоривают и выдерживают еще один день.
Рецепт № 2: простое домашнее пиво
Простым считается пиво, которое готовится в течение двух дней. Иначе еще его называют скороспелым. Это очень вкусное и насыщенное домашнее пиво. Рецепт его приготовления несложный и довольно доступный. Пиво можно подавать для шумной и веселой компании. Вкус его должен порадовать всех без исключения.
Ингредиенты:
- Один килограмм ячменного или ржаного солода.
- 1 кг ржаной муки.
- Сто грамм хмеля.
- Девять литров воды.
- Пятьдесят грамм дрожжей.
- Четыреста грамм меда.
Приготовление:
- Хмель нужно растереть с мукой и смешать с солодом.
- В мешок из чистой ткани следует выложить всю смесь.
- После его необходимо подвесить на подставке. Снизу нужно поставить кастрюлю, а сверху следует наливать кипяток. Сусло должно стекать тонкой струей.
- В полученную остывшую смесь нужно добавить мед и дрожжи. Все следует оставить на сутки.
- После пиво разливается по бутылкам, закупоривается и ставится в холодильник на неполные двое суток.
Рецепт № 3: из солода
На этот раз рассмотрим рецепты домашнего пива из солода. Именно он дает пиву насыщенность, полноту вкуса, нежный цвет и стойкую пену. Пиво нравится практически всем, так как оно имеет довольно нежный и приятный вкус. Таким напитком лучше угощать своих самых близких, они по достоинству оценят труд пивовара.
Ингредиенты:
- 4,5 кг ржаного солода.
- 7 кг хлеба.
- 4,5 кг пшеничного солода.
- Десять грамм дрожжей.
- Четыре килограмма сухого хмеля.
- Двадцать бутылок кипяченой воды.
- Две столовых ложки соды.
Способ приготовления:
- В большую емкость нужно положить хлеб, солод, дрожжи и хмель. Все следует перемешать и оставить в теплом месте на пять часов.
- Затем смесь необходимо залить водой, закрыть крышкой и оставить на день.
- Через день все следует слить без осадка и сцедить.
- В смесь нужно добавить соду и оставить ее еще на сутки.
- После все разливается по бутылкам.
Рецепт № 4: из хмеля
Сейчас рассмотрим, как приготовить домашнее пиво из хмеля. Он придает пиву приятный, горьковатый вкус. Также он осветляет напиток и образовывает пену. Пиво очень напоминает классическое, поэтому по вкусу подходит абсолютно всем. Напиток слегка горчит и очень сильно пенится. Такое пиво обязательно придется всем по вкусу.
Ингредиенты:
- Девять литров воды.
- Тридцать грамм хмеля.
- Четыре стакана сахара.
- Пятьдесят грамм дрожжей.
- Один килограмм ржаного солода.
Способ приготовления:
- В тару следует влить воду, к ней добавить солод, сахар и хмель. Варить все нужно один час.
- Полученную смесь необходимо охладить, процедить и добавить в нее дрожжи.
- Бродить все должно в теплом месте не мене трех дней.
- После напиток следует процедить, разлить по бутылкам и закрыть.
- Настаивать все желательно в течение недели.
Рецепт № 5: мятное пиво
Очень часто хозяюшки задаются вопросом: «Как сварить домашнее пиво с мятой правильно и будет ли это вкусно?» Напиток получается на самом деле необычный. Вкус у него специфический и на любителя. Дамам такое пиво обязательно должно понравиться. Оно получается легким и нежным. Готовится такое пиво почти так же, как и предыдущие виды. Главное, не переборщить с мятой.
Ингредиенты:
- Три маленьких горсти мяты.
- Три литра воды.
- 50 г дрожжей.
- Три маленьких стакана сахара.
- Один пакетик ванильного сахара.
- Корочка хлеба.
Способ приготовления:
- Мяту следует залить кипяченой водой и закрыть кастрюлю. Выдержать все нужно примерно час.
- После мяту необходимо процедить. В смесь следует добавить корочку хлеба с дрожжами и сахар.
- Напиток следует оставить в теплом месте для брожения.
- После того как появится пена, нужно всыпать ванильный сахар.
- Пиво разливается в бутылки и плотно закупоривается.
Рецепт № 6: можжевеловое пиво
Это пиво также готовится в домашних условиях. Основано оно на использовании можжевельника. Напиток получается с необычным вкусом и запахом, но многим такое пиво очень нравится. Крепость его доходит до 5 градусов. Для принятия гостей, друзей, такое угощение прекрасно подойдет.
Ингредиенты:
- 200 г ягод можжевельника.
- Два литра воды.
- 50 грамм меда.
- 25 грамм дрожжей.
Приготовление:
- Свежие ягоды нужно варить тридцать минут.
- Затем их следует процедить и охладить.
- В полученную смесь добавляют дрожжи и мед. Все нужно перемешать и оставить в покое на время брожения.
- Как только дрожжи поднимутся, следует снова все размешать и разлить в стеклянные бутылки.
- Бутылки нужно закупорить и оставить на пять дней в холодном месте.
Рецепт № 7: из сухофруктов
Иногда у хозяюшек появляется желание поэкспериментировать. К примеру, можно сварить пиво из сухофруктов. Из них получается с самым необыкновенным вкусом и запахом домашнее пиво. Рецепт его приготовления довольно простой.
Ингредиенты:
- Двадцать бутылок воды.
- Восемь килограмм ржаного солода.
- 2,5 кг ягод можжевельника.
- 300 г сухих ягод (любых).
- 100 г сухих яблок и груш.
Способ приготовления:
- Солод нужно залить водой так, чтобы она покрывала его полностью. Все следует прокипятить пятнадцать минут и снять с огня.
- В смесь следом добавляются ягоды и сухофрукты.
- Все необходимо вылить в бочонок и залить до середины теплой водой.
- Бочонок следует забить и оставить на сутки.
- Каждый день в процессе брожения нужно добавлять немного воды.
- После напиток следует оставить в покое. Пиво будет готово, как только оно перестанет шуметь.
Вот как просто сделать пиво в домашних условиях. Рецепты все доступные и легкие, а в качестве употребляемого продукта сомневаться не придется. Усилий будет потрачено не так много, а спокойный, расслабляющий и уютный вечер с домашним пивом обеспечен.