Космический пистолет ТП-82 (фото). Аналог ТП-82 под названием "Вепрь"
Космонавт – профессия, неспроста окутанная ореолом романтики и героизма. Пожалуй, не было в СССР мальчишки, который бы не мечтал им стать. Работа тружеников космоса сопряжена с постоянной опасностью, причем не только в космосе… Приземление спускаемой капсулы – дело плохо предсказуемое. Люди могут оказаться где угодно, и потому им может понадобиться защита. В СССР было создано специализированное средство защиты - ТП-82.
Что это такое?
Предпосылки возникновения
Впервые предложил создание такого оружия легендарный советский космонавт Алексей Леонов. В 1979 году он специально для этой цели посетил Тульский оружейный завод. Он рассказал оружейникам о случае, произошедшем в 1965 году: тогда спускаемый аппарат корабля «Восход-2» приземлился в незапланированном месте. Точнее, в глухих лесах Пермского края. Космонавтов искали почти двое суток, в течение которых людям приходилось несладко.
В лесах тех водится немало хищников, которые бы оказались явно не прочь отведать свежих космонавтов. Ситуация была абсурдна тем, что последним было бы совершенно нечем обороняться в случае нападения. Леонов отметил, что при условии наличия у космонавтов хоть какого-то специализированного оружия, которым можно бы было отбиться от зверей, они чувствовали бы себя намного спокойнее. Уже в 1981 году позиция человека, который первым вышел в открытый космос, нашла широкую официальную поддержку. В 1982 году ТП-82 был официально включен в спасательный комплект всех космических экспедиций.
Основное назначение оружия
Создавалось оружие в Туле. Впервые пистолет отправился в космос с экипажем корабля «Союз Т-6» в 1982 году. Через четыре года его официально стали включать в состав снаряжения экипажей дальней авиации. Выпуск был завершен в 1987 году. Имеется информация, что пистолет ТП-82 использовался российскими космонавтами вплоть до 2007 года. К концу этого срока попросту закончился срок хранения боеприпасов, которые были изготовлены еще в Союзе. Возобновлять их производство посчитали нецелесообразным.
Основные технические характеристики
Как мы и говорили, оружие это представляет собой трехствольный неавтоматический пистолет. Два верхних ствола предназначены для более-менее обычного 32-го калибра, тогда как нижний заряжается особым патроном 5,45х40 мм. Напомним, что автоматы системы Калашникова используют боеприпас 5,45х39 мм. Для пристрелки нижнего ствола применяется специальное пристрелочное устройство, сила которого регулируется тремя болтами.
Эвакуация стреляных гильз от 32-го калибра происходит при помощи обыкновенного экстрактора. Чтобы выбросить стреляную гильзу патрона 5,45х39, требуется нажать специальную кнопку пружинного экстрактора, которая располагается в нижней части оружия. Таким образом, пистолет ТП-82 достаточно прост, а потому при обращении с ним никаких проблем у космонавтов, которые в большинстве своем были военными летчиками, не возникало.
Курки и прицельные приспособления
Особенность куркового механизма в том, что правый курок отвечает только за правый же гладкий ствол, в то время как левый может быть в любое время переключен между левым и нижним стволами. Под спусковой скобой имеется кнопка-предохранитель, запирающая курки. Прицельное приспособление космический пистолет ТП-82 имеет самое простое: механическое, открытого типа. Это сделано, чтобы даже в самых сложных условиях свести к минимуму вероятность сбивания пристрелки.
Воспользовавшись опытом Токарева, специалисты предусмотрели использование приклада-кобуры. Это нехитрое приспособление позволяет значительно повысить точность стрельбы. Крепится кобура к нижней части пистолетной рукояти. Но это не главный секрет. Дело в том, что внутри кобуры, в специальных жестких ножнах, находилось… самое настоящее мачете, только сравнительно небольшого размера. Причем вести стрельбу рекомендовалось именно тогда, когда оно было внутри кобуры, так как в этом случае приклад получал необходимую жесткость. Словом, пистолет космонавтов ТП-82 является оружием весьма необычным и крайне разносторонним.
Характеристики патронов
Вторая разновидность, СП-П, является сигнальной. В качестве его базы также использовался простой охотничий патрон. Собственно, по своему устройству это специальная светодымовая шашка с долгим временем горения.
Наконец, пулевой патрон СП-П. Для его снаряжения используется полуоболочечная пуля калибра 5,45 мм, обжатая в гильзе 40 мм. Сердечник делался из закаленной инструментальной стали, для увеличения экспансивного действия в носике пули была просверлена небольшая дырочка. Согласно результатам испытаний, раны от такого боеприпаса были в несколько раз опаснее, чем от стандартного автоматного патрона.
О дальности эффективной стрельбы
Сообщалось, что при использовании пулевого патрона дальность эффективной стрельбы могла достигать порядка 200 метров, в случае же применения дроби это значение сокращалось до 40 метров. В боекомплект входило ровно 40 патронов: по десять СП-Д и СП-С. Все остальные – пулевые. Боеприпасы умещались в специальном холщовом подсумке. Главным отличием всех этих патронов от их военных и охотничьих прототипов была их максимальная надежность, сохранявшаяся даже в условиях низкого давления, высоких и низких температур, влажности.
Охотничье использование
На протяжении всего периода государственных испытаний пистолет ТП-82, фото которого вы можете увидеть в статье, интенсивно использовался в роли охотничьего оружия. Было выяснено, что с его помощью без особенного труда можно добывать практически все категории мелкой дичи, а также птиц, в стрельбе по которым ТП зарекомендовал себя особенно хорошо. Нарезной ствол мог использоваться при добыче кабанов, козлов, джейранов и даже лосей, при условии, что вес животного достигал не более 200 килограммов.
Испытатели были так впечатлены возможностями оружия, что последнее получило меткое прозвище «мечта браконьера». Сообщалось (неофициально), что при использовании обычных охотничьих патронов 32-го калибра с увеличенной навеской пороха и крупной дробью можно было без особого труда добыть лося весом значительно больше чем два центнера.
Общая эффективность использования
Очень хорош оказался сигнальный патрон. Звукошумовая вспышка, которая возникала при его использовании, давала значительные шансы на то, что людей смогут заметить поисковые отряды. Словом, ТП-82 – оружие, которое бы могло стать прекрасным подспорьем для космонавтов, оказавшихся в глухой тайге. Даже мачете, которое «пряталось» в кобуре, зарекомендовало себя великолепно.
Александр Герман, который занимал пост руководителя подготовки космонавтов по выживанию, рассказывал, что за двое суток (стандартная продолжительность тренировки) его подопечные при помощи этого клинка вырубали по несколько кубометров древесины. Так что мачете могло бы оказаться полезным даже при строительстве временного дома!
Какое общее впечатление производит ТП-82? Оружие космонавта выглядит очень добротно и солидно, оно качественно сделано. Все побочные детали, такие как кобура, подсумок и мачете, имеют минимально возможный вес. Органы управления оружием сделаны по эргономичным схемам, с ними легко и просто управляется даже человек, прошедший минимальную подготовку. Предохранители обеспечивают полную безопасность обращения даже с заряженным оружием, полностью исключая вероятность произведения случайного выстрела. Специалистам-оружейникам очень нравился мягкий спуск, ухватистость рукояти и выверенный баланс пистолета.
Жесткой необходимости в прикреплении приклада для ведения стрельбы нет, так что в случае необходимости можно было приступать к обороне немедленно, не тратя лишнего времени на подготовку. Сообщалось, что без кобуры было желательно вести огонь исключительно дробью, на небольших дистанциях.
Прекращение выпуска
Окончательно трехствольный пистолет космонавтов ТП-82 был принят на вооружение в 1986 году. Советские космонавты вооружались им всегда, в том числе и во время проведения совместных с американцами и европейцами тренировок и миссий. Выпуск оружия был прекращен в конце 80-х годов. Официальная причина – накопление достаточного количества пистолетов. Сами туляки говорят, что во время начинавшегося распада государства кремлевская власть просто не хотела финансировать «глупый» проект.
Точное количество собранных пистолетов до сих пор неизвестно. Предполагается, что объем выпуска вряд ли превысил 30-110 единиц (что явно очень мало). Если вы хотите увидеть этот редкий пистолет воочию, то можно посетить артиллерийский музей в Петербурге, музей космонавтики, что находится в городе Москве, или же отправиться в Тулу.
"Вепрь"
По не слишком официальным сведениям, существовал (или существует) аналог ТП-82 под названием «Вепрь». В реальности такого пистолета никто не видел, его фотографий нет. Предположительно этот эрзац выпускался с не столь строгим ОТК и предназначался для командиров дальней авиации. Впрочем, все это только слухи, так как официальных данных по этому оружию практически нет. Как бы то ни было, но «Вепрь» оснащался теми же самыми специальными патронами, а потому в 2007 году срок использования и этого оружия (даже если оно и было) также подошел к концу.