Как сделать оладушки на кефире: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Побаловать вкусными оладьями свою семью поздним выходным утром или же просто приготовить такой завтрак деткам перед школой хочет каждая хозяйка. Однако не каждая знает, как сделать оладушки пышными и ароматными. Существует несколько секретов, которые позволят сделать их идеальными.

Оладьи на кефире: несколько секретов приготовления

Оладушки делают из жидкого теста, основу которого составляют такие ингредиенты:

  • мука,
  • кефир,
  • яйца,
  • сода.

Перед тем как сделать оладушки на кефире, стоит помнить, что они должны получаться пышными. При этом блюдо готовится очень быстро, имеет нежный и приятный вкус. Так какие же секреты нужно знать, чтобы получить идеальные оладушки? Вот несколько из них:

  1. Мука. Нужно выбирать качественную пшеничную муку. Именно из нее чаще всего готовят такое блюдо. В более диетических рецептах иногда используют ржаную, кукурузную или гречневую. Мука обязательно должна быть просеянная.
  2. Температура продуктов. Пожалуй, это один из самых важных пунктов. Нужно использовать ингредиенты комнатной температуры (особенно это касается кефира). При соблюдении этой рекомендации можно гарантировать, что оладушки получатся пышными.
  3. Консистенция теста. Как сделать оладушки, чтобы они были нежными и пышными? Замесить тесто, которое похоже на густую сметану и не растекается на сковороде.
  4. Настаивание теста. Сразу же после замеса нужно оставить тесто настояться примерно на полчаса. При этом в тесте не следует оставлять ложку или половник. Также не стоит его дополнительно перемешивать после настаивания, ведь от этого тоже зависит пышность оладьей.
  5. Жарка. На раскаленную сковороду сначала вливается растительное масло, только после этого можно большой ложкой аккуратно класть тесто. Процесс жарки должен происходить на среднем огне, под закрытой крышкой. Переворачивать нужно лопаткой, когда оладьи начнут румяниться снизу, а сверху на тесте появятся дырочки.
  6. Аромат. Если вы задались вопросом, как сделать пышные оладушки еще и ароматными, то должны знать, что осуществить задуманное поможет добавление ванили. Но при условии, что вы решили испечь сладкие оладьи. Если же речь идет о соленом блюде, то для аромата можно добавить зелень укропа.
  7. Посуда. Вам не понадобится много посуды для приготовления. Так, для замеса потребуется лишь ложка, венчик и миска среднего размера. А для жарки нужно будет подготовить сковороду с толстым дном (или чугунную) и большую лопатку.
  8. Добавки. Экспериментировать с добавками для оладушек можно, сколько душе угодно. В качестве дополнительных ингредиентов используются любые фрукты (например, яблоки или айва), сухофруты и ягоды. Важно не переусердствовать с количеством, чтобы не потерять пышность.

Способ приготовления оладьев на кефире

Перед тем как сделать оладушки на кефире, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • соль (этот ингредиент добавляется по вкусу, и если речь идет о сладком блюде, то щепотки будет достаточно);
  • растительное масло (используется только при жарке).

Процесс приготовления будет включать такие этапы:

  1. Смешать в миске яйца с сахаром и солью.
  2. Нужно тщательно перемешать эти ингредиенты, после чего туда постепенно вводят просеянную муку.
  3. Сверху сыпят соду, которую не гасят уксусом.
  4. Теперь можно начинать вливать кефир. Следует соблюдать правила готовки и использовать продукты комнатной температуры. Перемешивать аккуратно, направляясь к краям посуды, избегая появления комочков.
  5. На последнем этапе можно, при желании, добавлять дополнительные ингредиенты, в качестве которых можно использовать изюм, яблоки, вишню. Очень важно делать это именно перед замесом, поскольку потом тесто нужно будет оставить и его уже нельзя будет перемешивать.
  6. Жарить оладьи на раскаленной сковороде.

О том, как сделать вкусные оладушки, рассказывают многие хозяйки, и все они рекомендуют подавать готовое блюдо с медом, вареньем или сметаной. К слову, если был выбран несладкий вариант, то нужно отказаться от сахара и добавить чеснок в сметану.

Оладьи на дрожжах: ингредиенты

О том, как сделать оладушки на дрожжах, опытные хозяйки знают не понаслышке, ведь так получится приготовить чрезвычайно вкусные, пышные и нежные оладьи. Более того, именно благодаря дрожжам в составе теста пышность итогового блюда будет гарантированной.

Итак, чтобы приготовить оладьи на дрожжах, потребуются такие ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 1 ч. л. сахара (по вкусу можно добавить больше сахара);
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • дрожжи (будет достаточно всего лишь одной неполной чайной ложки);
  • 500 мл молока.

Оладушки на дрожжах: этапы приготовления

Если вы задались вопросом, как сделать пышные оладушки на дрожжах, то должны соблюдать такие этапы в готовке:

  1. Подготовку теста начинают с муки, которую обязательно нужно просеять в отдельную миску.
  2. Далее в муке делают углубление, куда по очереди отправляются дрожжи, сахар, яйцо и соль.
  3. Теперь можно добавлять теплое молоко. Только делать это надо тонкой струйкой, постепенно замешивая тесто, чтобы в результате его консистенция напоминала сметану. Однородное тесто можно замесить и с помощью блендера. Если такого приспособления нет, то рекомендуется пользоваться деревянной ложкой.
  4. Посуду с готовым тестом накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место, чтобы оно хорошо поднялось.
  5. Наливаем масло на раскаленную сковороду и ждем, когда оно разогреется. Только после этого смоченной в воде ложкой аккуратно накрадываем тесто, сразу же уменьшив огонь.

Чтобы убрать лишний жир с оладушек, рекомендуется сразу же выкладывать их на бумажное полотенце.

Самый простой рецепт оладушек на молоке: ингредиенты

О том, как сделать оладушки на молоке, говорить можно долго. Подобных рецептов существует огромное множество. Но среди них есть некоторые, которые не требуют особых ни временных, ни продуктовых затрат. Так для самого простого рецепта оладушек на молоке, на приготовление которых потребуется всего лишь 15 минут, потребуются такие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 5 ст. л. сахара (по вкусу можно либо уменьшить, либо увеличить количество этого ингредиента);
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки (если будет необходимость, то можно добавить еще 1);
  • корица (щепотка);
  • ванильный сахар (щепотка).

Оладьи на молоке: этапы приготовления

Как сделать оладушки, рецепт которых считается самым простым? Для этого достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тщательно взбить яйца с молоком (можно с помощью блендера), а затем добавить к ним простой и ванильный сахар, корицу.
  2. После этого можно вводить муку, аккуратно перемешивая, чтобы избежать появления комочков, до того момента, когда консистенция теста будет напоминать густую сметану.
  3. Выпекать можно сразу же на раскаленной сковороде.

Соленые оладьи с зеленью: ингредиенты

О том как сделать оладушки сладкими, сейчас действительно много информации. Более того, каждая хозяйка наверняка хотя бы несколько раз делала такое блюдо. Что касается, соленого блюда, то оно менее популярно, хотя и очень вкусное. Представленный ниже рецепт считается классическим, его можно разнообразить различными другими добавками, среди которых может быть твердый сыр, колбаса, оливки и много чего другого.

Для этого рецепта потребуется:

  • 300 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • соль (по вкусу);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • зелень (например, зеленый лук и укроп),
  • растительное масло (используется исключительно для жарки).

Этапы приготовления оладушек с зеленью

Так как сделать оладушки с зеленью? Приготовление будет включать такие этапы:

  1. Взбить в миске яйцо с солью. Делать это можно венчиком или с помощью специального кухонного комбайна.
  2. На следующем этапе нужно влить ¾ от указанного количества кефира (нужно, чтобы он был комнатной температуры. В оставшемся кефире нужно погасить соду и добавить в миску.
  3. Мелко нарубленную зелень также добавляем к смеси.
  4. После этого следует просеять муку и постепенно вводить ее в яично-кефирную смесь, вымешивая венчиком. Муку добавляют до тех пор, пока масса не станет густой.
  5. Жарим оладьи на растительном масле на раскаленной сковороде, выкладывая тесто смоченной в воде столовой ложкой. Готовить на среднем огне.

Подавать соленые оладушки лучше всего со сметаной, но можно включить фантазию и поэкспериментировать с соусами.

Как видите, рецептов того, как сделать оладушки, чрезвычайно много. Стоит лишь найти тот, который подойдет и понравится именно вашей семье.

Комментарии