Общество, в отличие от природы, является... Природа и общество: сходства и отличия

Общество - следующий этап развития человеческой цивилизации после природы. Оба эти понятия можно рассматривать как материю. Однако общество, в отличие от природы, продвигается к осознанию своего бытия. Чем сильнее его прогресс, тем более оно обосабливается от исходного естества.

Понятие природы и общества

Их единство и отличия обуславливаются неразрывной связью: социум как результат взаимодействия людей может насколько угодно далеко отходить от природы, но все равно продолжает зависеть и влиять на нее в той или иной мере.

Терминология: природа

Самое устоявшееся определение природы - это весь окружающий мир, включающий в себя многообразие форм и проявлений. Она существует вне человеческого сознания и не зависит от него, что делает ее уникальной объективной реальностью. Однако если рассматривать именно взаимосвязь природы и общества, приходится отделять их, и очень лаконичной дефиницией для первого понятия становится "все, что не есть социум, - часть материального мира, состоящая из естественных условий существования".

Терминология: общество

В свою очередь, общество - искусственно созданные человеком условия для существования и развития. Его называют социальной средой, что правильно, но не совсем корректно ввиду того, что социальный - и так синоним общественного. Карл Маркс кратко определил рассматриваемый термин как взаимодействие людей, что в полной мере отражает суть социума. Человек живет в обществе, общается в нем, создает семью и строит свою карьеру, творит произведения искусства и культуры, а также пользуется ее благами, является важным элементом системы совместного производства товаров и услуг.

Два значения

Общество описывают двумя разными способами: в широком и узком смысле этого слова.

  • Первое - часть материального мира, которая "не есть природа".
  • Второе - социальная группа или определенный этап развития (в историческом плане).

Несложно догадаться, что в рамках рассматриваемой тематики внимание акцентируется на первом определении.

Общество и природа

Следует понять, что основное отличие природы от общества в том, что первое - естественное, не зависящее от людей, возникшее гораздо раньше, в то время как второе - сугубо социальное явление. Говорят, что социум - обособившаяся часть мира. То есть его исток все равно природен, ведь его создали люди, существа биологические.

Философские воззрения на природу

Существует две кардинально крайние, противоположные точки зрения, выражающие мнение по поводу природы как системы. Одна из них представляет ее как хаос, царство случайности, не подчиняющееся законам. А другая, напротив, утверждает, что правила, по которым все природное взаимодействует, очень строги и точны, но и сложны тоже. Вот почему человек, являясь ее частью, подчиняется этому господству, но до конца понять его не в силах.

Ко второму мнению есть веские доказательства в виде естественной гармонии природы. Не зря люди в своих творениях всегда пытались подражать ей: вдохновлялись объектами, брали идеи, изучали закономерности, чтобы использовать их себе в выгоду.

Интересно, что, однако, природа не во все времена воспринималась как цель производственной деятельности человека. Античность стремилась к тому, чтобы быть с ней единым механизмом, а объективизировать ее только в качестве предмета наблюдения.

Природа - основа жизнедеятельности общества

С точки зрения влияния на человека социальное стоит выше биологического. Но соотношение при рассмотрении жизнедеятельности каждой из этих сред склоняется в пользу природы. Она становится естественным базисом.

Общество, в отличие от природы, формирует поведенческую психику, выступает бихевиористическим фактором для развития личности. Но сама его жизнедеятельность неразрывно связана с естественными объектами. Так, природа - и предмет труда, и сокровищница объектов материального производства (например, тех же полезных ископаемых). Если общества вдруг не станет, она по-прежнему будет функционировать. Но не наоборот.

Противоречия взаимоотношений природы и общества

С развитием общества человек все больше пытается начать господствовать над природой. В настоящее время это приобрело планетарный масштаб. Но одновременно все больше проявляется дисгармония этих взаимоотношений.

Например, общественное воспроизводство часто игнорирует только факт, что утверждение "в отличие от природы, общество является системой" в корне неверно, учитывая, что и природа - целостный механизм, в котором один элемент ведет за собой другой. Пытаясь влиять только на одну часть естественного в положительном ключе, знаменитый "эффект бабочки" приводит к отрицательному в другом. Диалектический характер природы и многообразие ее форм не отменяют того, что она едина. И вред, наносимый ей (иногда намеренно, иногда непредусмотрительно глупо), в конечном итоге обращается в проблемы развития самого общества.

Законы природы и общество: единство и различие

Объективное действие законов как природы, так и общества, а также тот неоспоримый факт, что при определенных условиях они необходимы, объясняет их единство. Оно, в свою очередь, проявляется вне зависимости от человеческих желаний и действий: и те и другие реализуются вне сознания личности и человечества в целом, они никак не связаны с тем, знают ли о них, понимают, познают или пытаются познать.

Отличие законов природы и общества завязано на времени: в первом случае они вечны или, по крайней мере, долгосрочны. Во втором это непостоянное явление.

Это легко объяснимо: законы общества были созданы, когда оно начало свое существование, и исчезнут вместе с ним же.

Социум развивается под воздействием жизни человечества, которое бессознательно творит новые законы. Природа же вполне способна развиваться "сама по себе".

Единство проявляется:

  • в генетике, так как человек - часть природы;
  • структуре, так как общество - социальная форма движения материи;
  • функционировании, так как существование социума вне природы не представляется возможным.

Различие же наблюдается среди:

  • законов функционирования и развития (под влиянием человека/вне его влияния);
  • природных ритмов;
  • антагонизма;
  • уровней сложности.

Уровни сложности

Общество, в отличие от природы, регулируется законами более высокой формы движения материи. Низшая форма, конечно, тоже оказывает свою долю влияния, но не определяет сущности социальных явлений. Точно так же, как законы биологии, механики и физики не участвуют в развитии человека как личности - это компетенция общественного влияния.

Общество и культура

Культура является непосредственным атрибутом социума. Это явление, которое характеризует общество, и неразрывно с ним связано: одно невозможно без другого.

Она также является и определяющим фактором в рассматриваемой тематике: в отличие от природы, общество творит культуру. Следовательно, это чисто человеческое явление, более высокий уровень духовного развития. Ведь творить может только личность - просто биологическое существо на такое деяние не способно.

Культура - уникальное явление, наследие этноса и народностей, которым она принадлежит, сосуд для хранения истории, средство самовыражения. Она обладает свойством воспроизводства самой себя. Человек же одновременно выступает ее творцом, ее хранителем, ее потребителем и ее распространителем.

Высокий уровень культуры свидетельствует о высоком уровне развития общества. И как бы ни была поразительна природа в ее удивительной гармонии материального плана, до такого духовного уровня она не доросла - более того, она не эволюционирует в данном направлении. Как бы ни были многогранны общество и природа, отличия, сходства этих двух понятий сводятся именно к культуре.

Причинно-следственные связи

В то же время взаимосвязь одного с другим логично верна, и потому невероятно потрясающа: природа - основа общества, общество - базис для культуры. И каждое из отдельных понятий обладает свойством самовоспроизводства.

Мысль и деяние

Общество, в отличие от природы, прогрессирует направленно. Человек, выступая в качестве главного его орудия, призван осмысливать процессы, происходящие в социуме, чтобы вносить в них коррективы. Он имеет на это право, так как является и непосредственно его частью, и, определенно, его создателем. Подобных же привилегий в сфере влияния на природу у человека нет. Вот почему, когда говорят, что общество и природа имеют следующие отличия, в первую очередь вспоминают именно о человеке - биосоциальном существе, включающем в себя и то и другое.

Взаимозависимость общества и природы

Проявлением взаимозависимости общества и природы служит экологический кризис. Это уже было упоминаемо в данной статье: человек не научился использовать единство законов двух систем на пользу не только себе или одной из них, но и обеих. Он не рассматривает природу как целостный механизм, и потому его деяния несут отрицательный эффект: нерационально используемые обществом полезные ископаемые, природные силы, которые человек может приручить, но с которыми не в силах справиться. Экологический кризис - не только проблема, но и ключ к ее решению.

Комментарии