Дробилки для винограда: разновидности и технические характеристики
Для изготовления различных продуктов винодельческой промышленности используется ежегодно около 80% выращиваемого винограда. Он относится к наиболее ценному виду растительного сырья. Переработка его довольно проста, а получаемая продукция отличается высокими вкусовыми и питательными качествами.
Технологические этапы переработки винограда
После того как урожай собран, его доставляют на винодельческие предприятия для переработки. Этот процесс состоит из нескольких стадий:
- приемка, где происходит отбор средней пробы из каждой партии полученного сырья;
- первичная обработка, во время которой виноград подвергают мойке;
- гребнеотделение, предназначенное для разделения ягод и гребней;
- дробление, обеспечивающее процессы, благодаря которым сок из винограда выделяется ускоренными темпами.
Особенности дробления винограда
Этот процесс происходит в дробильно-прессовых цехах. Главный вид оборудования, который в них применяется ‒ дробилки для винограда, предназначенные для переработки его на мезгу и сусло. Какая бы ни была степень дробления ягод, оно должно сводить к минимуму нарушение целостности косточек.
Поскольку легкие натуральные вина, шампанское и коньячные виноматериалы имеют небольшую экстрактивность, степень измельчения ягод для их производства должна быть самой низкой. Поэтому дробилки для винограда в этом случае работают в легком режиме.
Что же касается полных экстрактивных вин, к которым относятся густые, достаточно крепкие красные вина, то ягоды для них дробятся более интенсивно.
Как правило, процесс дробления винограда совмещают с отделением гребней. Это обусловлено тем, что при переработке они могут насытить сусло веществами, которые в дальнейшем придадут вину довольно неприятный травяной привкус. Исключение составляет производство кахетинских вин, когда гребни не отделяют вовсе.
Современные предприятия используют дробилки для винограда двух типов: центробежные и валковые. Их различие состоит в интенсивности дробления ягод и разном характере воздействия на виноградную гроздь. Каждая из них имеет свою особую конструкцию и отличается по эксплуатационно-техническим характеристикам. Но оба эти типа объединяет то, что это дробилка для винограда с гребнеотделителем.
Центробежная дробилка
Этот тип дробилок отличается тем, что дробление ягод происходит за счет центробежной силы, которая обеспечивает удар гроздей о внутренние стенки корпуса. При этом ягоды подвергаются довольно жесткому механическому воздействию и в значительной мере насыщаются кислородом воздуха. В процессе работы агрегат раздавливает ягоды, одновременно отделяя их от гребней.
Такая дробилка механическая для винограда состоит из корпуса, оснащенного крышкой с приводом, лопастного вала, бункера и лотка, по которому отводят гребни.
Действует она по следующему принципу:
- виноград, поступая в бункер, подвергается ударам бичей вала;
- ягоды при этом отделяются от гребней и поступают вместе с ними на поверхность цилиндра, снабженную перфорацией;
- после этого с помощью гребных лопастей они протираются и через отверстия проваливаются в мезгосборник;
- гребни при этом отделяются в лоток, расположенный в верхней части дробилки, и с него попадают на ленту транспортера.
Валковая дробилка
Такого рода дробилки для винограда предназначены для отделения гребней от гроздей с последующим дроблением ягод. Конструкция валковой дробилки состоит из бильного вала, перфорированного цилиндра и 4-х валков из пищевой резины, которые работают попарно.
Принцип действия заключается в следующем:
- виноград поступает в агрегат, где гребни под ударами валовых бил отделяются от ягод и удаляются из перфорированного цилиндра;
- после этого ягоды через перфорацию проваливаются на валки, с помощью которых происходит дробление.
Агрегат имеет дополнительные устройства, которые регулируют расстояние между валками в пределах 3‒8 мм. Это дает возможность при необходимости использовать щадящий режим дробления ягод в зависимости от их сорта и физических показателей.
Прессование мезги
Чтобы из полученной в процессе дробления мезги выделить так называемое сусло (сок из винограда) используют специальные прессы. Они бывают двух видов – периодического и непрерывного действия.
Устройства периодического действия, в свою очередь, делят на корзинные, где мезга загружается в корзины, после чего прессуется, и на пневматические. Такой пресс для винограда имеет цилиндр для загрузки мезги и трубу, по которой нагнетают воздух. При расширении трубы мезга подвергается прессованию.
Агрегаты непрерывного действия прессуют мезгу в процессе её перемещения. Они имеют большую производительность за счет автоматизации процесса. Такой пресс для винограда работает при помощи шнека, который как перемещает, так и прессует мезгу.
Ручная дробилка для винограда
Для тех, кто занимается приготовлением вина в домашних условиях, незаменимым помощником будет ручная дробилка. Она представляет собой бункер с мешалкой, которая проталкивает ягоды между валками. За счет регулирования расстояния между последними, можно получить дробление разной степени, не повредив при этом косточек.
Благодаря производительности до 500 кг/час можно переработать достаточно большой объем винограда, чтобы сразу приступить к отжиму мезги.