Милош Земан - президент Чехии и друг России
Первый всенародно избранный президент Чехии, Милош Земан, занимает свой пост с марта 2013 года. Он является опытным политиком, ранее занимал пост премьер-министра Чешской республики, много лет был депутатом парламента.
Происхождение, детство и юность
Нынешний президент Чехии родился в городке Колин в семье почтового служащего и учительницы. Отец его рано оставил семью и не занимался воспитанием сына, так что вырастили Милоша мать и бабушка. Он был болезненным ребенком, с детства у него диагностировали порок сердца, что послужило в юности основанием для освобождения от воинской службы.
Еще в 1963 году в выпускном классе средней школы проявился бескомпромиссный характер Милоша, когда он предложил учителю обсудить свой реферат на основе запрещенной в ЧССР книге о первом президенте Чехословакии Масарике. Тогда Милошу пришлось впервые столкнуться с ограничением свободы слова: его сначала не допускали к выпускным экзаменам, а затем не дали необходимой для поступления в ВУЗ рекомендации.
Годы учебы и первые шаги в политике
Два года будущий президент Чехии отработал в бухгалтерии завода "Татра" в родном городе, прежде чем смог поступить на заочное отделение университета экономики в Праге. Еще через два года он переводится на дневное отделение и переезжает в столицу. В университете его отмечают как очень способного студента. Милош становится организатором дискуссионного клуба, активно участвует в обсуждении текущих политических процессов.
А на дворе стоял 1968 год, время "пражской весны", когда руководство чехословацкой компартии во главе с Александром Дубчеком выдвинуло концепцию построения "социализма с человеческим лицом". Милош Земан полностью поддерживает эти устремления и в том же году вступает в партию коммунистов.
Однако надеждам чехословацких реформаторов не суждено было сбыться. В страну были введены войска стран Варшавского Договора. Внутри нее начались политические чистки. Подвергся им и нынешний президент Чехии, а в 1969 году его исключили из компартии. Это совпало с окончанием университета, и молодой экономист сразу почувствовал трудности с устройством на работу.
Карьера в социалистической Чехословакии
Тринадцать лет нынешний президент Чехии работает в спортивной организации. Затем в середине 80-х переходит в агропредприятие "Агродат" и, наконец, получает возможность заняться исследованиями в области экономики. Их результатом стала его статья "Проектирование и реконструкция", напечатанная в 1989 году в одном из научных журналов и содержащая резкую критику экономической политики чехословацких властей.
Читатели старшего поколения, вероятно, помнят, какой общественный резонанс вызвала в СССР напечатанная летом 1987 года в "Новом мире" статья экономиста Николая Шмелева "Авансы и долги". Вот примерно такой же отклик вызвала и статья Земана. Ее активно обсуждали в печати и на телевидении. Власти пытались давить на Земана. Он даже лишился работы, но вскоре в стране грянули революционные перемены.
"Бархатная революция" и начало политической карьеры
Осенью 1989 года в Праге начинаются массовые демонстрации протеста. Будущий президент Чехии Земан принимает в них самое активное участие. Он выступает на митингах, сравнивает уровень жизни в Чехословакии с африканскими странами, и такие аргументы имеют огромный успех у его слушателей.
Милош Земан становится одним из лидеров организации "Гражданский форум", ставшей представителем протестующих в переговорах с властью, пишет первую политическую программу форума. После мирного перехода власти от коммунистов к представителям демократических сил он переходит на работу в академический НИИ, занимающийся экономическим прогнозированием, а в 1990 году становится депутатом обновленного парламента.
Карьера в Чешской республике
С 1992 года будущий президент Чехии являлся членом социал-демократической партии. По ее списку в том же году он был избран в парламент, а вскоре стал председателем этой партии. Как социал-демократ Земан был вновь избран в парламент в 1996 году, после чего занял пост председателя его нижней палаты.
Внеочередные парламентские выборы 1998 года принесли социал-демократам во главе с Земаном победу, и он стал премьер-министром Чехии. Под его руководством страна стала членом НАТО и обзавелась профессиональной армией. Правительство Земана завершило приватизацию госимущества и строительство атомной электростанции Темелин в Южной Чехии.
В 2001 году в результате внутрипартийных разногласий Земан был смещен с поста главы партии, а в следующем году подал в отставку и с поста главы правительства. В 2007 году он покинул ряды социал-демократов, а в 2009 основал "Партию гражданских прав", которая пока что не смогла пробиться на выборах в парламент.
Первый президент Чехии, избранный всенародно
Два предшественника Милоша Земана на этом посту, Вацлав Гавел и Вацлав Клаус, избирались парламентом. Благодаря поправке в конституции Чехии, принятой в 2011 году, президент страны стал избираться прямым всенародным голосованием. Основные полномочия президента Чехии, главы страны, заключаются в том, что он представляет ее на международном уровне и является Верховным главнокомандующим ее ВС.
В первом туре выборов 2013 года Земан получил относительное большинство голосов и победил во втором туре тогдашнего министра иностранных дел Карела Шварценберга. Его присяга в качестве президента перед обеими палатами парламента состоялась 8 марта 2013 года.
Отношение Земана к России
В отличие от своих европейских коллег, президент Чехии Милош Земан подчеркивает свое дружественное отношение к нашей стране. Он неодобрительно отзывался о введенных против РФ экономических санкциях. В отличие от многих европейских политиков, он открыто критиковал действия украинских властей на Донбассе.
Ярким подтверждением отношения Земана к нашей стране стало его присутствие (единственного из европейских лидеров!) 9 мая в Москве на праздновании 70-летия победы в ВОВ. При этом было заметно, что ему трудно передвигаться: при ходьбе он опирается на палку. Однако ничто не помешало Милошу Земану, настоящему другу России, приехать, чтобы почтить память миллионов наших соотечественников, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.