Подвиг Минина и Пожарского. Истинные патриоты России
12 лет на Руси Смута. 12 лет Русь после смерти Ивана Грозного трясет, как в лихорадке. 12 лет нет ни постоянного правителя, ни правительства. В стране голод, неурожаи. Появляется бесчисленное количество самозванцев и просто желающих завладеть опустевшим троном. Сто лет крымские татары не нападали, но они пользуются моментом и доходят до Москвы и грабят все по дороге. Приходят и шведы, и поляки претендовать на трон. По дорогам и лесам бесчинствуют шайки разбойников. В такой обстановке собралось ополчение Минина и Пожарского, чтобы спасти страну.
Царь Борис
После смерти Ивана IV некоторое время на престоле был его болезненный сын Федор Иванович, женатый на Ирине Годуновой. При нем работает «опекунский совет», состоящий из бояр. Но его члены быстро между собой ссорятся. В результате набирает большую силу брат царицы – Борис Годунов. Он человек государственного ума, но невезучий.
Кто первый претендент на престол?
Авантюрист, присвоивший себе имя погибшего в Угличе царевича Дмитрия. Дав обещание польскому королю Сигизмунду III привести Православную Русь в католичество, самозванец Дмитрий I вторгся с отрядами на территорию России.
Василий Шуйский
Из древнейшего рода, занесенный в бархатные книги, он стал боярским царем в то время как к Москве шли польские войска спасать Лжедмитрия I. Сторонники Шуйского убили польского ставленника в кремлевских покоях, похоронили, но не успокоились, раскопали тело и сожгли. Василия Шуйского избрали царем. Но спокойнее на Руси не стало. Обласканный самозванцем юг и юго-запад не стал присягать новому царю. Тем более что шли слухи, которые распространял Юрий Мнишек, что Дмитрий жив, а убит двойник царя. Он распорядился, чтобы в Самборе объявился новый Дмитрий, которого потом будут называть и вторым, и «тушинским вором». Из Москвы было послано большое войско, чтобы подавить южное восстание. Но к мятежникам присоединялись все новые и новые отряды, и царское войско было разгромлено. Главная задача была в захвате Москвы. Москвичи, поняв, какой кровью им это грозит, объединились вокруг Шуйского. Настало очень шаткое равновесие сил. Мятежники, терпящие поражение и под Калугой, и под Тулой, очень сильно надеялись на появление чудом спасшегося «царя Дмитрия Ивановича». И если бы не появившиеся позже Минин и Пожарский, спасители Отечества, неизвестно, чем бы окончилась эта кровавая история. Тем временем Лжедмитрий II начал поход на Москву. Брянск, Карачев, Козельск – все было в его власти. Лагерь он устроил в Тушино, неподалеку от Москвы.
Заговор против Шуйского
Молодого победителя отравили, и у Шуйских начались поражения. Царя свергли и насильно постригли в монахи. Власть захватила Боярская дума. Они пошли на предательство – пустили польские войска в Москву и дали согласие, что католик будет у православных царем. В это время Лжедмитрий II бежал в Калугу, где его и убили. Жители Москвы не желали видеть у себя иностранцев и хотели православного царя. Поляки, спасая положение, подожгли Москву. Восстание против них было приостановлено.
Продолжение русских потерь
Поляки взяли осажденный Смоленск, шведы взяли новгородские земли и объявили, что шведский королевич будет на престоле в Новгороде. В таких условиях в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин (1568-1616) объявляет сбор средств для ополчения. Но ему отказывают купцы. Минин собрал по дворам жен и детей купеческих и предложил купцам, чтобы они выкупили своих домочадцев.
Действия ополчения
В Ярославле ополченцы пробыли несколько месяцев, готовя силы для похода на Москву. Ополчение Минина и Пожарского было под угрозой. За это время к князю Пожарскому был подослан убийца. Только случайно князь остался жив. Силы ополчения ждет Москва. Минин и Пожарский ведут бои с поляками на улицах города, выбивая их из Кремля и Китай-города. В итоге после упорных боев и осады поляки в Москве сдались.
Национальные герои
Если бы не подвиг Минина и Пожарского, кратко говоря, спасших русскую землю от врагов, неизвестно, сколько времени продлилось бы кровопролитие, и как в дальнейшем сложилась бы политическая обстановка, которая была чрезвычайно острой и напряженной, с большими территориальными потерями: Запорожье, Смоленск, Чернигов, часть Карелии, выход к Финскому заливу. Хозяйственная жизнь страны тоже пришла в упадок. Неизвестно, сколько раз интриганы всех мастей пожелали бы захватить русские земли, а самих русских превратить в покорных рабов. Князь Пожарский собрал представителей для выбора нового царя, и после долгих споров на престол взошел юный Михаил Романов. Кузьма Минин был провозглашен думным дворянином. Князя Пожарского из стольников возвели в бояре. Так закончилась смута.