Каменный топор: первые топоры, использование, фото

На разных территориях земли переход от топоров каменных к топорам из металла происходил в разные времена. Но и сейчас есть такие места, в которых неметаллические орудия применяются и до сих пор. В основном такое можно наблюдать в африканских и австралийских племенах с сохранившимся первобытно-общинным укладом жизни.

Каменный топор в жизни древних людей

Первые орудия труда древнейших людей были сделаны из камня.
Первоначально они представляли собой всего-то простейшие приспособления, лишь облегчающие труд. Люди в древности выискивали крепкие камни (в основном гальку и кремний) с наиболее острыми краями и применяли их в быту. Затем они научились их обрабатывать, раскалывать, дробить и даже шлифовать (в палеолите).

Первые каменные топоры (скорее ручные рубила) древних людей – универсальное орудие труда. С их помощью древним человеком выполнялись определенные работы, когда было необходимо острие, причем крепкое и прочное.

Для таких орудий первобытные люди находили довольно массивные камни (примерно массой в 1 кг) длиной 10-20 сантиметров, оббивали их каким-либо другим, тоже твердым, камнем, заостряя внизу, а сверху закругляя, чтобы удобно было держать руками.

Как использовали каменный топор? Рубилом люди копали, наносили удары при охоте, резали им все, что поддавалось ему.

В связи с тем что руки людей были еще несовершенны, форма выточенного инструмента в основном зависела от размеров самого первоначально найденного камня.

Совершенствование форм орудий труда

Люди в процессе жизнедеятельности постепенно совершенствовали свои орудия труда. Каменный топор все больше приобретал форму инструмента и становился орудием не столь универсальным, а используемым лишь только для определенных целей.

На охоте для добывания животных уже использовался новый инструмент – остроконечник. А скребок применялся женщинами при сдирании шкур убитых мужчинами животных. Работу с этим инструментом чаще приходилось выполнять именно женщинам. Так появилось первое женское каменное орудие труда.

Боевые каменные топоры

Лишь в период эпохи неолита (позднего каменного века) с процессом роста мастерства людей в плане обработки камня стали возникать боевые виды топоров. Размером топорики были маленькие, специально для возможности ведения сражения одной рукой (длина – 60-80 см, вес - 1-3,5 кг).

Такие топоры, выполненные из обсидианового лезвия, встречались и на Американском континенте у коренных обитателей этих мест (период испанской колонизации).

Каменный топор: фото, история развития

Древнейшие орудия труда, найденные в наше время, были созданы примерно 2,5 млн лет назад. Как уже говорилось выше, первый инструмент древнего человека (рубило) представлял собой обычный камень с одним острым краем.

В последующем процесс изготовления топора или любого другого изделия из камня происходил примерно так: 1 кусок кремня фиксировали, а другой использовали вместо молотка, с помощью которого скалывались лишние части с камня, и таким образом придавалась соответствующая форма производимому орудию труда. Затем люди научились эти изделия полировать и шлифовать.

Однако была одна проблема. Каменные инструменты быстро крошились, и в связи с этим требовалась их частая замена.

Со временем наступил следующий важный шаг – объединение палки и рубила в единый инструмент. Так и получился каменный топор. Плюс такого инструмента в том, что дополнительный рычаг намного увеличивал силу удара, и работа с ним стала более удобной.

Способы крепления рукоятки и рубящей части были самыми разными: в расщепленной ручке использовался бандаж, применялась каучуковая смола, или же рабочая часть инструмента просто вгонялась в крепкую массивную рукоятку.

Изготавливали его из кремня, обсидиана и прочих твердых пород.

В более позднем каменном веке (неолите) топоры уже делали с отверстием для рукоятки (с проушиной).

Каменный топор стал исчезать на территориях современной Европы, когда начали появляться бронзовые изделия (начиная со 2-го 1000-летия до н. э). Несмотря на это, каменные, в связи с дешевизной, существовали довольно долго параллельно с металлическими.

Сложности в изготовлении каменного топора

Самые первые топоры, имеющие схожесть по форме с современными, появились в периоде мезолита (примерно 6000 лет до н. э.).

Как сделать каменный топор из камня? Это было сложной инженерной задачей для первобытных людей – соединение двух элементов топора.

Если даже отверстия в камне уже могли делать, то в этом случае увеличивалась толщина "лезвия" каменного топора, и он превращался в молот или колун, с помощью которого можно было лишь размозжить древесные волокна, а не разрубать их. В связи с этим топор с топорищем просто связывали вместе с помощью жил или кожи различных животных.

Лишь только люди научились выплавлять металл, они сразу стали изготовлять топорища медные. Но сами "клинки" долго продолжали производиться по-старинному (из камня), потому что сланцевые и кремневые поверхности позволяли вытачивать удивительно острые изделия. А проушина делалась в самом топорище.

В заключение

Если задуматься, то много веков назад этот простейший и в то же время удивительный предмет был не просто орудием труда для первобытных людей или инструментом, но и символом величия и могущества. Каменные топоры – это наиценнейшие предметы того времени, сделанные руками древних людей, положившие начало созданию современного топора.

Комментарии
как делался каменный топор?
хахахах