Те, кто создают свои сайты вручную, без помощи конструкторов, или формируют приложения, которое будет взаимодействовать с онлайн-сервисом, сталкиваются с проблемой хранения данных. Где-то необходимо будет сохранять все аккаунты пользователей, их данные. С помощью чего это всё осуществляется? MySQL - что это, и почему оно имеет самое непосредственное отношение к статье? Дело в том, что это механизм доступа к хранимым данным на различных сайтах или в программах, что имеют доступ к сети. Поэтому и надо узнать, MySQL - что это, каковы особенности его применения при программировании.
Структурированный язык запросов
Но первоначально следует узнать, как вообще делаются запросы про что-то. Существует довольно значительное количество способов организовать запросы к определённым данным, что имеются у информационной системы. Одна из таких возможностей – это
структурированный язык запросов (английская аббревиатура SQL). Он позволяет создавать краткие запросы по отбору необходимой информации. Но работать он может исключительно с двухмерными таблицами, к которым выдвигается ещё ряд требований. При использовании структурированным языком запросов обязательно необходимо указывать требуемую информацию и откуда она должна быть взята. Можно ещё задать и ряд дополнительный требований, отсортировать, основываясь на каком-то условии, или просто сгруппировать. Для получения незначительных объемов необходимых данных подходит весьма хорошо.
Зачем нужен MySQL?
И причем здесь MySQL? Что это вообще такое? Как могли понять наиболее догадливые читатели, это особенное расширение структурированного
языка запросов. Но где он используется? Дело в том, что это специальная версия для использования в сегменте веб-программирования. Обычный язык структурированных запросов больше рассчитан на работу на компьютере, тогда как MySQL – на веб-сегмент.
В чём отличие MySQL и SQL
Вот в разнице сегментов применения и заключается основное отличие. Но существуют и определённые процедурные отличия. Так, прежде чем работать с базой данных с помощью запросов MySQL, необходимо получить доступ. Да и работа MySQL самого по себе является, мягко говоря, невозможным. Поэтому часто используется ещё один дополнительный язык программирования (чаще всего PHP, хотя можно встретить и конструкторы создания соединений, которые именуют MySQL server).
Что такое запросы?
Сейчас, когда дан ответ на вопрос «MySQL - что это», прежде чем перейти к возможным ошибкам, которые могут возникнуть во время написания программ, следует рассмотреть еще ряд моментов: что такое запросы, базы данных, таблицы и записи. И начнем с запросов: они представляют собой краткое по содержанию кодированное сообщение на предоставление данных, причем обязательно должна содержаться информация о том, где их искать, и ключевые слова, по которым поиск будет осуществляться. С тем, где искать, проблем быть не должно. А вот что такое ключевые слова? Или как часто можно встретить ключ? Для различия необходимых данных применяют принцип уникальной информации. В их качестве может выступать индивидуальный номер или другие данные. Но как более совершенные используются всё же номерные распознаватели.
Что такое базы данных?
А где хранятся данные, к которым посредством MySQL получают доступ? Само собой, в базах данных! В MySQL они представляют собой двухмерные таблицы, в которых содержится необходимая информация. Причем идентифицируются по значению данных, которые могут быть в БД благодаря столбцам. А информация о каждом новом субъекте добавляется в создаваемую новую строчку. В базах данных может содержаться значительное количество таблиц (условно неограниченное), но величина базы данных влияет на скорость ответа и предоставления данных. Но прежде чем работать с БД, необходимо удостовериться, что существует поддержка необходимого программного обеспечения и MySQL Server сможет запуститься. Хотя всё тут зависит от начальных условий – если вы работаете на платном хостинге, всё уже почти всегда установлено. Но если был взят в аренду сервер, над которым следует работать с нуля, то база MySQL может и не работать должным образом в силу того, что нет программного обеспечения, которое позволит интерпретировать данные.
Что такое таблицы?
Таблицы, как уже говорилось, это инструментарий, в котором хранятся необходимые данные. Какая у них особенность? При создании таблицы обязательно следует указывать, которой базе данных она будет принадлежать. Ситуации, когда таблицы существуют сами по себе, довольно проблематичны – ввиду того, что большинство программных инструментов рассчитаны на то, что они будут взаимодействовать с определёнными программами.
Как выглядят обычно MySQL таблицы? Они имеют столбцы информации (определённого типа данных) и ряды, в которых хранится информация по каждому субъекту. С рядами всё просто – появился новый субъект – добавляется новый ряд (при удалении он удаляется). Со столбцами немного сложнее. Дело в том, что один столбец может иметь данные только одного типа. Так, если будет производиться работа с числовым столбцом, то записать в него текст нельзя. А видов различных типов существует довольно много (около 30, что уже тянет на отдельную статью).
Что такое записи?
И самое последнее перед тем как перейти к ошибкам, которые могут возникнуть в процессе использования MySQL, – записи. Каждая запись (или рядок) должна иметь уникальный идентификатор, который позволит искать его в таблице или нескольких таблицах. Потенциально ограничения на его длину нет, но для удобства просмотра в «ручном» режиме прибегают к приведению в «нормальные» формы. Суть такого приведения заключается в том, что запись разбивается на несколько частей и размещается в разных таблицах. Несмотря на такое деление, ее можно собрать воедино благодаря уникальному идентификатору. Смысл приведения в нормальные формы заключается в том, чтобы сгруппировать информацию по объектам на основании чего-то общего. Так, в библиотеке могут быть созданы таблицы «Человек», «Книги» и «Журналы». Хотя на практике можно было бы реализовать и одну таблицу с одной записью, в которой будет находиться вся необходимая информация.
Возможные ошибки при использовании
Теперь можно подойти и к теме №2. Из-за чего возникают ошибки? В большинстве случаев во всё виноват человеческий фактор. Это может быть элементарная ошибка, которая закралась в код во время его набора, или неправильно составленный запрос:
- Если есть ошибка подключения к базе данных, необходимо проверить её целостность, а также файл запроса: в нём может быть указано неправильное имя БД или пароль к ней. Возможно, сообщение MySQL error возникает из-за отсутствия настройки программного средства, которое должно подключаться к базе данных и обеспечивать считывание информации.
- При запросе данных из таблиц необходимо позаботиться о качественной дешифровке информации, а также об обратной передаче информации от MySQL сервера к вам. Как уже выше упоминалось, как правило, MySQL используется при поддержке «посредников», поэтому не лишним будет проверить с помощью средств отладки на то, приходят ли необходимые данные вообще. Если они приходят, но вы не можете их использовать – значить дело в декодировании полученных данных. В таком случае желательно перепробовать все рабочие варианты, начиная с самых наименьших рабочих объемов. Следует помнить, особенно тем, кто только начинает постигать программирование, что это такая область, где всё решается практикой, и MySQL error можно самому убрать, перепробовав все возможные варианты.