РСЧС - это что? РСЧС: задачи, уровни, режимы функционирования
Впервые вопросы защиты граждан и территорий во время военных действий или непосредственно после них наше правительство рассмотрело только после завершения Гражданской войны. Главный фактор такого изменения был напрямую связан с активным развитием авиации и увеличением потенциала нанесения ударов на тыл противника. Начиная с 1932 года этими вопросами занимались МПВО, а в 1961 году эту миссию возложили на ГО. Со временем актуальность защиты от военных действий снизилась, но начала увеличиваться угроза влияния негативных техногенных факторов и нестабильности природных сил.
Основные сведения
РСЧС – это единая система государства, занимающаяся предупреждением и ликвидацией ситуаций чрезвычайного уровня. В ее обязанности входит уберечь население и местности от ЧС техногенного, природного либо же любого другого характера. Система РСЧС является совокупностью органов управления, их сил и средств, а также организаций любого типа, которые занимаются защитой граждан от любых чрезвычайных ситуаций.
Управление
Система управления в РСЧС представляет собой целенаправленную деятельность руководства и органов управления, благодаря которым осуществляется развитие и совершенствование ее деятельности. Основой разделения системы выступает территориально-производственный принцип. Иными словами, она имеет пять уровней:
- Федеральный.
- Региональный.
- Территориальный.
- Местный.
- Объектовый.
Основные задачи федерального уровня
Каковы цели первого уровня системы РСЧС? Это прежде всего:
- Построение и внедрение единой политики государственного манипулирования предупреждением и ликвидацией ЧС после аварий, катастроф и стихийных бедствий.
- Координирование федеральных органов относительно разработки проектов и прочих действий, связанных с их деятельностью, кроме того, представление и рассмотрение этих проектов в правительстве.
- Подготовка предложений, как лучше сформировать систему мер, позволяющих обезопасить все сферы человеческой деятельности и само население, а также территорию страны от ЧС стихийного, аварийного или катастрофического характера.
- Должна проводиться единая техническая политика, способствующая созданию и развитию сил, а также средств, влияющих на предотвращение либо же ликвидацию ЧС.
- Определяются основные направления развития, усовершенствования, контролируется функционирование РСЧС.
- Организовывается разработка проектов технических и научных программ, помогающих предотвращать ситуации, способные навредить населению или территории страны.
- Деятельность всех органов, относящихся к РСЧС, должна строго координироваться, затрагивая такие моменты, как медицинская защита граждан, социальный и правовой аспект.
- Определяются основные направления сотрудничества стран для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций.
Задачи исполнительной власти федерального уровня
Цели данного уровня РСЧС – это:
- Осуществление руководства проектами по разработке инженерно-технических и организационных мероприятий, которые способны предотвратить ЧС, увеличить надежность защиты опасных объектов, обезопасить экономику в экстренных ситуациях.
- Участие в создании и осуществлении федеральных и научных программ, контроль за соблюдением правил и норм, а также проверка, нормально ли функционируют режимы РСЧС.
- Обеспечение подготовки ведомственных органов к проведению необходимых действий во время ситуаций чрезвычайного характера, а также их координирование в момент работы на месте происшествия.
- Координирование действий органов при неотложных работах во время ЧС.
- Создание и использование резервов ведомственных органов для работ по ликвидации ситуации.
- Осуществление мероприятий по социальной защите пострадавших от ЧС, соблюдение прав и обязанностей населения.
- Влияние на разработку правил безопасности и норм в отраслях, защита работников и предприятий от возникновения ситуаций чрезвычайного характера.
- Координирование подготовительных мероприятий, обеспечение необходимыми сведениями всех сотрудников, включая руководство, о действиях при ЧС.
- Проведение аттестации спасателей и других формирований подобного типа.
Основные задачи РСЧС территориальных органов власти
Как и остальные структурные подразделения организации, территориальные органы власти также должны выполнять определенные задания. Каждый участок подчиняется своим нормам и правилам. Необходимые цели, которых должны достигнуть все организации, относящиеся к РСЧС, – это:
- Управление деятельностью звеньев и подсистем РСЧС на территории, относящейся к их компетенции.
- Участие в создании и осуществлении федеральных и научных программ.
- Они должны участвовать в разработке и воплощении мероприятий, сопутствующих предотвращению ЧС, а также минимизации ущерба после таких ситуаций.
- Обеспечение готовности всех управленческих органов, средств и сил к работе при возникновении ЧС.
- Создание системы, объединяющей правовые и экономические меры, предупреждающие возможность возникновения ЧС.
Задачи местных органов власти
- Создание фондов резервного плана, посредством которых будут осуществляться все задачи РСЧС.
- Координация работы комиссий, осуществляющих свою деятельность на территории, подведомственной местной власти.
- Организация взаимосвязи между комиссиями, военными и общественными организациями с представителями предприятий на соседних территориях для обмена данными и совместной работы по предотвращению и ликвидации ЧС.
- Подготовка и повышение квалификации местного населения и специалистов РСЧС.
Основные задачи объектовых комиссий
- Осуществление руководства над разработкой и запуском мероприятий, которые предупреждают ЧС, а также максимизация надежности защиты потенциально небезопасных объектов, режимы функционирования РСЧС и работа организаций, если возникает ЧС.
- Организация работ по созданию и поддержанию локальных систем контроля и оповещения на объектах с потенциальной опасностью возникновения ЧС.
- Органы управления, силы и средства для ликвидации последствий ситуаций должны находится в полной готовности, кроме того, важно, чтобы персонал смог эвакуироваться с объекта максимально быстро и без потерь.
- Создание резервов материального и финансового характера для их использования во время ликвидации ЧС.
- Подготовка руководства сил и персонала к действиям во время ЧС.
Руководство РСЧС
В основном руководящий состав состоит из заместителей руководителей органов власти, местного самоуправления, а также организаций, занимающихся гражданской обороной, предотвращением и ликвидацией ситуаций чрезвычайного характера. Оперативное, непрерывное управление РСЧС обеспечивается созданием органов повседневного управления на всех уровнях системы. При необходимости создают оперативные группы и штабы.