Ст. 205 УК РФ. Террористический акт: комментарии
Люди решали насилием многие вопросы на протяжении практически всей своей истории. Но проблема в том, что даже на сегодняшний день тенденция к повышению насилия не падает. Более того, она неумолимо растет. Таким образом, ошибки истории ничему не учат человечество. Однако, насилие на рубеже XX-XXI века приобрело свои характерные особенности. Если пару столетий назад, войны были в порядке вещей, то сегодня, борьба переняла партизанские способы, приняв облик терроризма. Данный термин неоднократно можно услышать в современных СМИ.
Особенности понятия терроризм
Перед непосредственным рассмотрением ст. 205 УК РФ, которая осуждает террористические действия, необходимо разобраться в самой сути терроризма. Следует отметить, что над проблемой объяснения этого явления бьются ученые со всего мира вот уже много лет. Конечно в ст. 205 УК РФ дается примерное описание террористической деятельности, однако оно годится исключительно для правовой сферы. Если рассматривать данное понятие широко, то терроризм – это специфический вид политики, который полностью основывается на осуществлении систематического террора (насилия, запугивания и т. д.). Даже с учетом существования большого количества правовых объяснений термина и представленного классического понятия, истинное определение явления все еще не выведено.
Определение в разных странах
Определение терроризма может варьироваться в зависимости от государства. К примеру, в Российской Федерации терроризмом считается не только непосредственное, но и идеологическое насилие, а также воздействие на сознание общества, органами государственной власти или международными преступными организациями, которое связано с применением любого рода форм насильственного действия.
Совершенно иное понимание терроризма в США. Согласно трактовке этого государства данное явление есть не что иное, как политически мотивированное, предумышленное насилие, осуществляемое непосредственно против населения мирного характера или государственных объектов специальными преступными группами с целью влияния на общество. Представленные понятия дают возможность выделить особенности терроризма. Следует отметить, что международный характер данное явление приобрело в 1960-х годах XX столетия.
Особенности терроризма
На основе выведенных выше понятий можно выделить несколько ключевых особенностей терроризма, а именно:
- это всегда деятельность противоправного характера;
- непосредственные реализаторы терроризма являются преступниками международного значения;
- феномен несет особую опасность нормальным, санкционированным различными государствами общественным отношениям;
- как правило, террористическая деятельность направлена прежде всего на дезорганизацию общества;
- явление в большей части случаев имеет политическую подоплеку;
- реализуется через совершение террористических актов;
- регулирование осуществляется в основном из единого центра или же одной, ключевой особой.
Террористический акт: понятие
Понятие теракта, так же как и всего терроризма, характеризуется различиями в зависимости от государственной идеологии и других факторов. Но основная особенность состоит в том, что теракт - это больше правовая характеристика, чем теоретическая. Если брать во внимание отношение к подобному общественно опасному действию непосредственно в России, то его детальное описание можно встретить на страницах Уголовного кодекса. Таким образом, согласно ст. 205 УК РФ, комментарий к которой будет предоставлен далее, теракт – это умышленное совершение поджогов, взрывов или любых иных действий, которые приносят значительный материальный ущерб, приводят к гибели большого количества людей, устрашают население с целью воздействия на органы государственной власти или отдельные международные организации. Более детальные сведения дают комментарии к статье Уголовного кодекса, регламентирующей теракт.
Отличие теракта от терроризма в целом
Необходимо четко дифференцировать терроризм в целом и отдельный теракт. Многие заблуждаются, считая эти понятия абсолютно тождественными, что в корне неверно. Как уже говорилось ранее, терроризм является целой идеологией, то есть совокупностью принципов, согласно которым осуществляется насилие для достижения определенных целей. Другими словами, это понятие характеризует целый комплекс действий. Террористический акт, в свою очередь, является единичным явлением, а точнее, конкретным проявлением идеологии насилия.
Правовая характеристика статьи 205
В Уголовном кодексе Российской Федерации террористический акт как общественно опасное деяние закреплен в ст. 205 УК РФ. Она предусматривает простой, квалифицированный и особо квалифицированный составы преступления. По степени общественной опасности данная норма закрепляет в себе преступление особой тяжести. Таким образом, санкции за его совершение будут наиболее строгими, нежели за другие похожие по своему составу преступления. Также необходимо отметить, что состав данного преступления имеет характерные особенности практически во всех составных элементах.
Объективная сторона преступления
Терроризм (ст. 205 УК РФ трактует это понятие достаточно четко), а точнее, объективная сторона данного преступления, подразумевает собой общественно опасные деяния. Они проявляются в форме крайних насильственных мер. Необходимо заметить, что действия необязательно должны приносить непосредственно вред. Объективная сторона преступления будет существовать даже в случае угрозы насилия крайней формы. Когда речь идет об иных тяжких последствиях, которые указываются в части 1 статьи 205, то под этой формулировкой нужно понимать любую деятельность, способную повлечь за собой значительный вред. К данной категории можно отнести заражение той или иной местности радиоактивными, отравляющими, иными вредными веществами, разрушение систем энергоснабжения населенных пунктов, распространение опасных биологических вирусов, организацию аварий и т. п. В данном случае ст. 205.1 УК РФ дает возможность охватить большое количество общественно опасных действий сторонников идеологии терроризма.
Определение ущерба
Комментарии к статье Уголовного кодекса дают разные понятия ущерба. Следует помнить, что имущественный ущерб в контексте ст. 205 УК РФ не определяется с позиции его стоимости. В данном случае речь идет о степени уничтожения или же повреждения тех или иных вещей. Также учитывается угроза подобного уничтожения. Подобный признак оценки ущерба показывает не имущественные убытки, а уровень устрашения вследствие его нанесения. Ведь основной целью теракта является вызов паники и страха у населения и органов государственной власти.
Необходимо также помнить, что теракт приносит не только имущественный ущерб, но еще и моральный.
Объект преступления
Террористический акт – это общественно опасное деяние, непосредственным объектом которого являются правоотношения в сфере общественной безопасности. Теракт фактически нарушает социальное спокойствие и меняет нормальные условия жизнедеятельности большого количества граждан. Дополнительными объектами чаще всего выступают жизнь, здоровье, отношения собственности и т. п.
Квалифицированный состав преступления
В ст. 205 ч. 2 УК РФ указаны моменты квалифицированного состава преступления. Согласно Уголовному кодексу отягощающими признаками деяния считаются следующие ситуации:
- совершение преступления группой лиц, которые предварительно вступили в сговор;
- совершение преступления с применением огнестрельного оружия;
Следует отметить особенности второго отягощающего признака. Квалификацию создает не только непосредственное применение огнестрельного оружия в процессе осуществления террористического акта (стрельба по людям), но и его демонстрация с целью обеспечения необходимых условий для реализации подготовленного плана. Сам факт наличия огнестрельного оружия во избежание преследования со стороны органов правопорядка не будет создавать квалифицирующую особенность, если оружие не применяется так, как это описано выше.
Особо квалифицированный состав
В силу различных интерпретаций преступных планов и развития профессиональной преступности в целом законодатель наряду с квалифицирующими составами также закрепил особо квалифицирующие, то есть наиболее опасные для человека и общественной безопасности виды, которые данное преступление может принять. В ст. 205, ч. 3 УК РФ перечислены закрепленные виды особо квалифицированного состава. Согласно данной статье все действия, предусмотренные объективной стороной преступления, указанные в части 1 и 2, становятся особо отягощающими, если они являются посягательством на атомные объекты либо совершаются с использованием ядерных материалов, а также токсичных, биологических или химических веществ. Также особо квалифицирующей особенностью является смерть людей. В данном случае не имеет значение количество погибших физических лиц.
Субъект теракта
Вследствие особой опасности преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ, состав деяния содержит заниженный возраст уголовной ответственности. Таким образом, субъектом теракта является физическое лицо, достигнувшее 14 лет. Когда идет речь о групповом совершении террористического акта, то тут можно выделить моменты, когда лицо вполне возможно освободить от уголовной ответственности. К примеру, не подлежит наказанию физическое лицо, которое своевременно предупредило государственные органы о готовящемся теракте или иным способом помешало его осуществлению.
Итак, в статье были представлены все основные элементы такого преступления, как террористический акт. Изучение данной проблематики играет достаточно важную роль, потому что отношения в этой преступной сфере человеческой жизнедеятельности продолжают развиваться все больше, как это ни прискорбно. Поэтому создание надлежащей правовой защиты позволит хотя бы немного помешать эволюции подобной преступности.