Пуля Полева 12 калибра. Пули 12 калибра: отзывы, фото
Охота никогда не перестанет привлекать человека. Совершенствуются методы, оружие и боеприпасы. Пуля Полева 12 калибра имеет широкое распространение у охотников на постсоветском пространстве. На фоне прочих изделий двенадцатого калибра она выгодно отличается по своим показателям. Это касается кучности стрельбы и точности.
История
Пуля Полева 12 калибра была создана в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Автором подкалиберной пули был конструктор Виктор Владимирович Полев. По его просьбе на Кировском заводе рыболовного и охотничьего снаряжения (он подчинялся Росохотрыболовсоюзу) были проведены испытания.
Разработанное и изготовленное Полевым снаряжение (первое название «Виктория») имело свою особенность. Конструкция свинцовой пули была разработана таким образом, что неизбежная деформация при выстреле использовалась для надежного закрепления ее на пыже-стабилизаторе.
Строение
Пуля Полева 12 калибра разработана для гладкоствольного оружия, относится к стрелочному типу – это свинцовый разящий элемент, скрепленный с пластиковым хвостовиком. Чтобы улучшить герметизацию канала ствола во время выстрела (обтюрация) и для лучшего прохождения самой пули по каналу на головную свинцовую часть надевают пластиковый контейнер (после вылета из ствола он отделяется от нее).
Пуля Полева 12 калибра имеет три части.
- Пуля изготавливается из свинцового сплава. Есть варианты производства из латуни и стали. Она имеет форму конуса, а на донной части расположен стержень. Он фиксирует ее в пластмассовом хвостовике.
- Хвостовик, он же пыж-стабилизатор, изготавливается из полиэтилена высокого давления. Передняя цилиндрическая часть имеет глухое отверстие под стержень пули. Наклонные ребра (обычно шесть) придают боеприпасу в полете вращательное движение. Хвостовик выполняет функцию обтюратора (препятствует прорыву газов).
- Контейнер из двух половинок при снаряжении надевают на головную часть и вводят в гильзу. В строении контейнера есть особенности: внутренняя верхняя часть изготовлена в форме конуса. Нижняя часть имеет утолщение и опирается на ребра хвостовика. Когда снаряд вылетает из дула, контейнер разделяется на две части и отлетает от пули.
Виды
Пули 12 калибра Полева быстро завоевали популярность у охотников. Автор создал еще несколько модификаций своего творения:
- пуля Полева-2 – имеет меньший диаметр головной части, несколько видоизменен отделяющийся пыж-обтюратор и хвостовик;
- пуля Полева-3 – отличается плоской головной частью с экспансивной пустотой, что значительно облегчает деформацию при столкновении с целью;
- пуля Полева-4 – снабжена экспансивной воронкой (в носовой части), имеет массу 40 грамм (применяют для отстрела крупных животных);
- пуля Палева-6 – относительно недавняя разработка, съемный пыж помогает компенсировать разницу диаметров стволов у оружия 12 калибра.
Сегодня на рынке есть несколько прочих вариантов пули Полева, они созданы различными разработчиками.
Снаряжение патрона
Снаряжение патронов пулей Полева традиционное:
- в капсулированную гильзу засыпают порох;
- пуля в собранном виде вставляется в гильзу с досылкой до пороха;
- ее закрепляют в гильзе (рекомендация производителя – «шалашиком») с учетом длины патронника.
Если гильзы короче патронника на 3,5 мм, то лучше закатать «валиком».
Особенности
При снаряжении боеприпасов пулей Полева нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Не стоит увеличивать заряд пороха больше, чем указано в рекомендациях. Мощный обтюратор значительно повысит давление в стволе.
- Головку в пластиковые гильзы вставляют до конца, таким образом раздвигаются доли контейнера. Снаряд входит в гильзу с «напряжением», что, в свою очередь, удержит его и без завальцовки.
- Такая схема позволяет многократно использовать гильзу. Только надо следить, чтобы ее длина не превысила 70 мм.
- Можно завальцовывать пластиковые гильзы. Бумажные ничем не хуже и на кучность стрельбы влияния не оказывают.
- Должен быть контроль за правильностью установки контейнера. Это поможет избежать переворачивания его частей одной или обеих.
- Нельзя применять пули, если их контейнер свободно входит в гильзу. Показатели убойной силы снизятся из-за некачественной обтюрации. Контейнер и в бумажную, и в пластмассовую гильзу должен входить с «натягом».
Пули 12 калибра используют для охоты на крупную дичь. В первую очередь на медведя, лося, кабана. Хорошая убойная дальность (до 150 метров) гарантирует успешную охоту. В момент попадания в цель под воздействием перегрузки свинцовая пуля очень плотно вжимается в хвостовик. Ее расплющивание сориентировано таким образом, что она еще сильнее вдавливается в него.
Применяют эти пули и для спортивной стрельбы: по «стоящей косуле» или «бегущему кабану». Такие боеприпасы подходят не только «переломным» ружьям, но и полуавтоматам (например, ТОЗ-87).
Достоинства и недостатки
Надежная и точная, она пользуется заслуженной популярностью. При прочих равных характеристиках потребители выбирают пули Полева. Отзывы охотников о точности боя только положительные. Кроме того, убойная дальность выстрела составляет 150 метров.
Не секрет, что ружья двенадцатого калибра, выпущенные на Ижевском заводе, разнятся по диаметру ствола от Тульских аналогов. Контейнер с пыжом пули Полева-6 обеспечивает компенсацию разницы, позволяя получить полноценный, более мощный выстрел. При этом газы в обоих ружьях не прорываются.
Выделяют три главных достоинства пули Полева:
- отсутствие дополнительных прокладок и пыжей;
- стреловидная форма в сочетании с пыжом-стабилизатором обеспечивает устойчивый полет всегда «головой» вперед;
- деформация пули служит элементом надежного соединения свинца с пыжом.
К недостаткам изделия относят невозможность изготовления пули в кустарных домашних условиях из-за наличия пластиковых деталей и ее сложной формы. При низких температурах теряется эластичность пластмассового хвостовика, что снижает эффективность выстрела. Стрельба пулями Полева мало продуктивна в высокой траве, густом кустарнике и прочих зарослях. При задевании пулей даже незначительного препятствия угол отклонения слишком велик для попадания в цель. Последний недостаток легко исправляется выполнением пуль из более твердого материала – латуни или стали.