Бисквитный рулет: рецепт с фото
Бисквитное тесто является основой для приготовления тортов, пирожных и рулетов. Готовые изделия получаются нежными, ароматными и очень долго не черствеют. А если добавить внутрь такого бисквитного рулета вкусный крем, например заварной, творожный или сливочный, то и вовсе выйдет праздничный десерт. Ваши гости точно будут приятно удивлены. Впрочем, можно подобрать и более легкий рецепт бисквитного рулета, смазать его внутри вареньем или сгущенкой и подать к домашнему чаепитию. Вариантов теста, как и начинок, существует очень много. Лучшие из них представлены в нашей статье.
Рецепт домашнего бисквитного рулета с вареньем
Это один из самых несложных вариантов приготовления выпечки к чаю. Бисквитный рулет по простому рецепту получается очень мягким и не требует предварительной пропитки. Сразу же после приготовления его можно подавать к чаю. Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- В глубокую миску разбить 2 яйца.
- Сверху высыпать сахар (60 г).
- Подготовить миксер. Взбить яйца с сахаром в течение 10 минут до состояния белоснежной и пышной пены.
- В яичную массу просеять муку (60 г).
- Осторожно перемешать тесто лопаткой и выложить тонким слоем на застеленный пергаментом противень.
- Отправить бисквит в разогретую духовку (180 °С) на 10 минут.
- С теплого коржа осторожно снять пергамент. Намазать его варенье (150 г) и свернуть в рулет румяной стороной наверх.
- Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.
Рулет из бисквитного теста со сгущенкой
Вкус следующей выпечки многим людям знаком из детства. Нежный бисквит с вареной сгущенкой внутри можно было купить во всех кондитерских отделах советских гастрономов. Сегодня же его можно легко приготовить в домашних условиях. Домашний рецепт бисквитного рулета с фото состоит из следующей последовательности действий:
- Духовка разогревается до температуры 180 °С.
- Яйца (4 шт.) разделяются на белки и желтки. Сделать это можно вручную или с помощью специального приспособления.
- В желтки высыпается сахар (½ ст.). С помощью миксера масса взбивается несколько минут, пока не посветлеет.
- Белки взбиваются с небольшой щепоткой соли в плотную пену.
- Обе яичные массы соединяются между собой с помощью лопатки.
- Постепенно просеивается мука (1 ст.) и осторожно соединяется с остальной частью.
- Тесто выкладывается за противень, застеленный пергаментом.
- Корж выпекается 20 минут. Бисквит выкладывается на ровную поверхность, выстеленную пергаментом и посыпанную пудрой (1,5 ст. л.).
- Верхняя бумага, на которой выпекался корж, снимается.
- На теплый бисквит выкладывается вареная сгущенка (4 ст. л.).
- Корж с начинкой сворачивается рулетом. Его можно сразу же нарезать на порции и подавать к чаю.
Нежный рулет с ягодной начинкой
Приготовленный по следующему рецепту теста корж удобен тем, что его можно сворачивать и в горячем, и в холодном виде. Для начинки подойдет любой крем, а также сгущенка, варенье, цитрусовый курд и т. д. В следующем рецепте бисквитного рулета используется ягодный крем на основе взбитых сливок и вишни.
Пошаговое приготовление такой выпечки заключается в следующем:
- На плите молоко (¼ ст.) хорошо нагревается со сливочным маслом (2 ст. л.).
- Мука (¾ ст.) просеивается вместе с разрыхлителем (1 ч. л.) и солью (¼ ч. л.).
- Яйца (3 шт.) и желтки (3 шт.) взбиваются миксером с сахаром (2/3 ст.) до увеличения массы втрое. На это уйдет примерно 10 минут.
- Мука постепенно вводится в яичную массу и перемешивается с помощью лопатки.
- Часть тесто перекладывается в сотейник с молоком и маслом. Масса перемешивается и добавляется в основное тесто.
- Духовка нагревается до 180 °С. Противень застилается пергаментом.
- Тесто выливается в подготовленную форму.
- В духовке корж выпекается 15 минут.
- В сотейнике ягоды вишни (150 г) нагреваются сахаром (150 г) до его растворения.
- Во взбитые с помощью миксера сливки добавляются теплые ягоды.
- Начинка выкладывается на горячий корж. Бисквит сворачивается рулетом. Перед подачей к столу он должен остыть в холодильнике в течение 1 часа.
Рецепт вкусного бисквитного рулета со взбитыми сливками
Следующий вариант выпечки станет отличной альтернативой торту на празднике. Благодаря специальному секрету тесто получается влажным, а взбитые сливки только подчеркивают изысканный вкус этого бисквитного рулета. Рецепт для домашних условий выглядит следующим образом:
- В миску разбиваются 5 яиц и высыпается стакан сахара.
- На высокой скорости миксера ингредиенты взбиваются до увеличения в объеме в 3 раза.
- В просеянную муку (1 ст.) добавляется гашеная сода (1 ч. л.).
- Сухие ингредиенты вводятся в яичную массу и смешиваются лопаткой.
- Духовка разогревается до 200 °С.
- Тесто выливается на застеленный силиконовым ковриком противень. В духовке корж выпекается в течение 15 минут.
- Тем временем холодные и жирные сливки (500 мл) взбиваются с сахарной пудрой (50 г).
- Горячий корж отделяется от силиконового коврика.
- Он смазывается сначала вареньем, а затем взбитыми сливками, и сворачивается рулетом. Сверху его можно украсить оставшимся кремом или же присыпать сахарной пудрой или какао.
- А секрет влажного теста заключается в том, что рулет сначала на 1 час отправляется в морозильную камеру, а затем на 2 часа перекладывается в холодильник. Это позволяет ему хорошо пропитаться и стать более вкусным.
Банановый рулет
В следующем рецепте для выпекания коржа используется бисквитное тесто на сгущенном молоке. В результате основа для рулета получается очень мягкой и податливой, легко сворачивается и не ломается. Начинка тоже используется оригинальная, на основе целого банана.
Рецепт бисквитного рулета заключается в следующем:
- В одной емкости смешивается половина банки сгущенного молока (сырого), яйцо, столовая ложка меда, мука (5 ст. л.) и сода, предварительно погашенная уксусом (½ ч. л.).
- Тесто выливается на подготовленный противень и отправляется в духовку (180°) на 15 минут.
- Горячий корж выкладывается на пищевую пленку.
- Для крема половина оставшейся банки сгущенки смешивается со сливочным маслом (100 г).
- Теплый корж смазывается кремом. Сверху выкладываются кусочки или 2 целых банана. Корж сворачивается рулетом.
- После полного остывания готового изделия его рекомендуется смазать сверху оставшимся кремом и присыпать рубленными грецкими орехами.
Простой творожный бисквитный рулет
Ниже предлагается еще один вариант приготовления вкусного десерта. Пошаговый рецепт бисквитного рулета (на фото) заключается в следующем:
- Противень застилается специальной бумагой, а духовка разогревается до 180°.
- Из трех яиц, сахара и муки (по 90 г) готовится бисквитное тесто. Дальше оно выливается на противень, который отправляется в духовку на 15 минут.
- Горячий корж накрывается пленкой и оставляется на ровной поверхности на несколько часов, а лучше на ночь до полного остывания.
- В сотейнике на плите готовится сироп из 30 г сахара, 40 мл воды и чайной ложки коньяка. Последний ингредиент можно пропустить, если рулет готовится для детей.
- Для крема масло (75 г) взбивается с пудрой (50 г) и ванилином. Добавляется столовая ложка сгущенного молока и 180 г перетертого через сито творога.
- Дальше нужно подготовить корж, удалив с него бумагу и пропитав коньяком. Сверху намазать его кремом и оставить в таком виде на столе на 30 минут.
- Свернуть корж в форме рулета и отправить в холодильник на несколько минут.
Шоколадный рулет с заварным кремом
Любителям сладкого обязательно понравится следующий десерт. Он имеет насыщенный шоколадный вкус и нежную текстуру. Рецепт бисквитного рулета (на фото) представлен ниже:
- Из яиц (3 шт.), сахара, муки (по 6 ст. л.) и какао (2 ч. л.) готовится шоколадное бисквитное тесто. Дальше его следует вылить на подготовленный противень и отправить в горячую духовку (200 °С) на 15 минут.
- Горячий корж выложить на полотенце бумагой вверх. Снять пергамент, свернуть бисквит рулетом, накрыть его полотенцем и оставить в таком виде остывать.
- Приготовить заварной крем. В стакан налить 30 мл молока, добавить чайную ложку крахмала, перемешать и отставить в сторону.
- В сотейнике довести до кипения 90 мл молока с сахаром (90 г), влить холодное молоко с крахмалом и варить до консистенции крема. Остудить его до комнатной температуры.
- Сливочное масло взбить миксером, добавить заварной крем, какао и ликер (по 1 ч. л.).
- Корж развернуть, намазать кремом и снова свернуть. Отправить в холодильник, а через час полить шоколадной глазурью.
Тыквенный рулет с кремом
Следующий десерт готовится в такой последовательности:
- В сухую миску просеивается мука (¾ ст.), корица (½ ч. л.), разрыхлитель (½ ч. л.) и соль (¼ ч. л.).
- В отдельной посуде 3 яйца взбиваются с сахаром (1 ст.) и смешиваются с тыквенным пюре (2/3 ст.).
- Сухие ингредиенты добавляются во влажную массу и перемешиваются лопаткой.
- Тесто выкладывается на противень и выпекается в течение 13 минут при 160 °С.
- Горячий корж сворачивается на несколько минут в виде рулета, а затем разворачивается.
- Крем готовится из сливочного сыра (340 г), пудры (120 г) и сливочного масла (200 г).
- Теплый корж смазывается кремом и охлаждается.
Рулет из бисквита с маком
Приготовление следующей выпечки состоит из нескольких шагов:
- Из яиц (2 шт.), муки, сахара (по 55 г), разрыхлителя (2 ч. л.) и щепотки соли готовится тесто. Оно выливается на противень и отправляется в разогретую духовку на 12 минут.
- Готовый бисквит сворачивается в горячем виде и оставляется так на несколько минут.
- Пока выпекается бисквитный рулет по рецепту, готовится маковая начинка. Для этого 100 г мака промывается, соединяется с молоком и сахаром (по ½ ст.) и варится до густой консистенции.
- Рулет разворачивается, смазывается начинкой и снова сворачивается. Подавать его рекомендуется после полного остывания.