Краткая биография Ивана Федорова - первопечатника, для детей и взрослых написанная
Сегодня для нас привычным делом стали печатные издания – книги, журналы, газеты. Стоят они недорого, являются общедоступными, из-за чего отношение к ним часто неуважительное и небрежное. А когда-то книги были дороже золота, ими владели только очень богатые люди. На создание одной книжки тратились многие годы, иногда десятилетия. Это был тяжелый и кропотливый ручной труд, а право быть переписчиком считалось привилегией, получить которую мог далеко не каждый.
В Европе все начало меняться в середине 15 века, когда немец Иоганн Гуттенберг изобрел книгопечатание. На Руси первый печатный станок по приказу Иоанна Грозного в 1563 году построил Иван Федоров. Что мы знаем о нем сегодня? Краткая биография Ивана Федорова – первопечатника, для детей и взрослых будет очень интересна. Она представлена ниже.
Происхождение
Доподлинно историкам неизвестны дата и место рождения Ивана Федорова, его генеалогия. Считается, однако, что он появился на свет в Москве где-то между 1510 и 1530 годами, принадлежал к белорусскому роду Рагозиных. Многие исследователи жизни первопечатника настаивают, что он родился в 1510 году в Калужской губернии.
Начало биографии
Достоверно известно, что Иван Федоров учился в Краковском университете с 1529 по 1532 год и получил степень бакалавра. Об этом сохранилась запись в архивах университета. Возможно, именно здесь он впервые и услышал о книгопечатанье.
Вернувшись в столицу, молодой человек поступил на службу в церковь Николы Гостунского. Образованный, начитанный, воспитанный, он попал под покровительство митрополита Макария. Последний был приближен к царю Иоанну Грозному, и вполне вероятно, что именно он посоветовал доверить создание первой на Руси типографии способному юноше.
Постройка первой русской типографии
Краткая биография Ивана Федорова – первопечатника, для детей и взрослых раскрывает важный факт. В 1550 году жизнь Федорова сделала крутой поворот. Приказом Иоанна Грозного ему было поручено организовать печатное дело. Развернулась масштабная деятельность по устройству первой русской типографии. Верными помощниками первопечатника в этом непростом деле стали Петр Мстиславец и Маруша Нерефьев. Работы были закончены только в 1563 году.
"Апостол" и "Часовник"
17 апреля 1563 года мастера приступили к созданию первой книги "Апостол". Она была закончена почти через год. Официальной датой ее издания считается 1 марта 1564 года.
Любая краткая биография Ивана Федорова – первопечатника, для детей или для взрослых написанная, обязательно упоминает эту книгу, но упускает такие интересные факты:
- книга имела 268 листов, из них 262 пронумерованных;
- была выпущена на старославянском языке;
- при печати использовались красный и черный цвета, при этом красным печатали название глав;
- первая буква в начале каждой новой главы рисовалась художниками вручную;
- каждая глава была изукрашена красивым цветочным орнаментом ручной работы;
- общий тираж "Апостола" составил 1000 экземпляров, из которых сохранилось только 47.
В 1565 году двумя тиражами была выпущена вторая книга – "Часовник". Из 345 экземпляров до нашего времени дошли только 7.
Бегство
Далее краткая биография Ивана Федорова – первопечатника, для детей и взрослых написанная, повествует о том, что ему пришлось бежать из Москвы. Тому было несколько причин:
- на первопечатника ополчился высший свет из-за страха, что книгопечатанье сделает грамоту доступной простому народу, а образованных людей эксплуатировать гораздо сложнее;
- недовольны были переписчики при монастырях, которые фактически теряли свой хлеб;
- духовенство объявило типографию дьявольским измышлением.
Толчок к побегу дал поджог в 1566 году, в результате которого первопечатник Иван Федоров потерял почти все имущество. Он направился в Литву.
Литовский период
Великое Литовское княжество радушно приняло печатных дел мастера. Первопечатник Иван Федоров с помощью гетмана Ходкевича построил новую типографию в Заблудове. В 1568-1569 гг. было издано "Евангелие учительное", а в 1570 году увидел свет "Псалтырь с часословцем".
По неведомым причинам Ходкевич вдруг прекратил финансирование книгопечатания, подарил Федорову небольшую деревню и посоветовал заняться земледелием. Иван Федоров – первопечатник, краткая биография для детей и взрослых которого описана в статье, остался верен своему делу. Он собрал пожитки и вместе с семьей (известно, что у него была жена и дети) переехал во Львов.
Работа во Львове
В третий раз первопечатник Иван Федоров начал жизнь заново. Он организовал типографию, где в 1574 году выпустил 2 книги:
- "Апостол" с дополнениями и исправлениями;
- "Букварь".
Последняя – одна из самых ценных книг в мире. До нашего времени дошел всего 1 ее экземпляр. Сегодня он хранится в Гарвардской библиотеке.
Переезд и закат
В 1575 году Федоров получил приглашение от одного из самых богатых шляхтичей – Константина Острожского, устроить типографию в Остроге на Волыне. Первопечатник принял предложение и снова переехал на новое место. Там на деньги шляхтича он организовал типографию.
Острожский период оказался самым плодотворным в жизни Ивана Федорова. С 1578 по 1581 гг. он выпустил 6 книг.
В 1582 году печатных дел мастер вернулся к семье во Львов, где умер в бедности в 1583 году. Он был похоронен в Свято-Онуфриевском монастыре. На этом закончилась краткая биография Ивана Федорова – первопечатника, для детей и взрослых написанная.