Значение фразеологизма "лиха беда начало"

Каждый знает, каково это, начинать что-то сначала, насколько трудно стартовать в любом деле. Народная мудрость не обошла своим вниманием и это явление и обозначила его выражением «лиха беда начало». Его-то мы и будем разбирать сегодня.

Мифологические корни выражения и смысл слова «лихо» в изречении

Было такое существо в славянской мифологии – лихо. Оно символизировала собой те несчастья и лишения, которые происходили с человеком, т. е. злую судьбу. Соответственно, речевой оборот «лиха беда начало» означает, что начать что-то делать – это уже полдела. Начало – это самая трудная часть чего бы то ни было.

Почему? Все очень просто, если воспользоваться метафорой, то выйдет следующее: когда человек начинает что-то постигать (знание или дело), то он прокладывает рельсы, по которым покатится в дальнейшем. Несомненным достоинством рассматриваемого фразеологизма является его универсальность. Убедимся же в этом на примерах.

Учеба

Всем известно, как трудно учиться, особенно в самом начале. Не будем брать первый класс школы, а возьмем, например, первый курс института. В высшей школе все другое по сравнению со школой: отношение, требования, сроки. Человек, попадающий в вуз, сначала всего боится, беспокоится за каждый зачет, экзамен, даже контрольную. Но потом, когда вчерашний абитуриент становится старше, а сессии превращаются в рутину, то он уже чувствует себя более уверенно, чем прежде.

А ведь если бы кто-то из старших товарищей подошел к испуганному первокурснику и сказал: «Да ладно, успокойся, лиха беда начало, тут главное - привыкнуть и врубиться в то, как тут дела делаются», то могло бы быть намного проще.

Работа

Человеческой жизни свойственны различные циклы, периоды. Современный человек учится примерно лет 11-16. Но затем все равно приходится покидать ученические учреждения и смело бросаться в волны взрослой жизни. Надо сказать, что море зрелости довольно холодное. Однако мы снова отвлеклись.

Представим почти невероятную ситуацию: молодой специалист приходит в контору, и начальство заинтересовано в нем. Ну хотя бы потому, что он – свежая кровь для организации.

И допустим, начальник отдела, где работает новый кадр, первые дни пристально следит за ним и подбадривает, а не ругается и кричит. Поддержать можно разными способами, можно сказать и следующее: «Ничего, ничего – лиха беда начало». Ведь когда человек чувствует право на ошибку, то работать значительно легче. Потом даже самая трудная работа входит в привычку: появляются свои приемы, методы, свой алгоритм работы.

Фазы жизни и фразеологизм

Мы чуть раньше упомянули об универсальности фразеологизма и про трудность любых начинаний, и это чистая правда. Потому что его можно применить не только к различным формам социальной активности (работа, учеба), но и вхождению в сменяющие друг друга возрастные периоды и привыкание к ним (и совершенно все равно, старость это или молодость).

Не надо привыкать только к детству, потому что в этом возрасте нет особенных обязательств, есть защита и поддержка взрослых при нормальном стечении обстоятельств. Когда же человек входит в остальные периоды развития, каждому, наверное, хочется иногда услышать: «Держись, лиха беда начало!» (значение фразеологизма мы разобрали чуть выше).

Если мы допустим возможность посмертного существования, то и там может пригодиться наше глубокоуважаемое выражение. Давайте обратимся к продукции Голливуда – фильму «Привидение».

Там, как известно, главный герой умирает насильственной смертью. Все самое интересное происходит в фильме после этого скорбного события. В самом начале своего посмертного существования Сэм Уит встречает более опытное привидение, которое ему и рассказывает, как обстоят дела в потустороннем мире. Несмотря на достаточно ироничный характер беседы опытного умершего с неопытным, можно легко себе представить, что в одном из переводов на русский в их разговоре звучит фраза: «Ничего, сынок, ты свыкнешься со своим положением, тем более неизвестно, насколько ты здесь (между тем миром и этим) застрял. Как говорится, лиха беда начало!». Значение фразеологизма все наши прославленные переводчики наверняка знали, но никому из них не хватило смелости вставить это выражение в свой перевод. Хотя оно было бы там очень кстати.

Мораль фразеологизма

Ее в данном случае извлечь очень просто и легко. Фразеологизм говорит о том, что даже если кажется, что начать очень трудно и страшно, то все равно стоит попробовать, потому что никто не знает, как оно будет в конце, что даст усилие в итоге.

Например, есть бесчисленное количество примеров, как путь прославленных спортсменов стартовал с того, что их приводили в секции родители чуть ли не насильно. Когда великие атлеты были маленькими, то они упирались и не хотели заниматься, понимая, наверное, подспудно, как трудно начать, но потом втягивались в процесс тренировок, и он им даже нравился. Если не верите нам, то прочитайте любое интервью знаменитых фигуристов. Мало кто из них говорит, что они прикипели душой ко льду с первой же тренировки. Кстати, то же самое справедливо и в отношении музыкантов, например скрипачей или пианистов.

Надеемся, что после нашего разбора у читателя не возникнет вопроса: «Лиха беда начала – что значит?». Примеры мы старались подобрать не только простые, но и близкие каждому человеку.

Комментарии