Лучшие медицинские институты России

Лучшие медицинские институты России, их история, рейтинг, факультеты и специальности будут рассмотрены в этой статье. Особое внимание уделяется военно-медицинским учебным заведениям, в частности Нижегородскому военно-медицинскому вузу ФСБ России.

ВМА им. Кирова

Открытию госпиталя для врачебных училищ и учебных театров императором Павлом I в декабре 1798 года обязана своим существованием Военно-медицинская академия имени Кирова. Здесь в ту далёкую пору начали получать медицинское образование врачи, ветеринары и фармацевты.

Это первое в стране научное, лечебное и учебное заведение, где были изданы русские учебники по медицине и где получала образование русская профессура. В 1881 году ветеринария и фармацевтика покинули структуру учреждения, и все свои силы Академия (а она именно тогда и получила своё теперешнее название, кроме, разумеется, имени Кирова, которое было присвоено вузу значительно позже) отдала обучению военных врачей, хирургов и сугубо для военного ведомства.

Знаменитости

В девятнадцатом веке в этих стенах трудились великие врачи, ознаменовавшие эпоху развития русской медицины - как практической, так и научной. Среди них такие гениальные медики, как хирург Н. И. Пирогов, разработавший основу военно-полевой хирургии, первым применивший наркоз, гипс и послеоперационный сестринский уход за ранеными; здесь работал основоположник российской физиологии И. М. Сеченов и С. П. Боткин, создавший крупнейшую терапевтическую школу.

Здесь работал академик И. П. Павлов - один из первых лауреатов Нобелевской премии по медицине, В. М. Бехтерев - известнейший невролог, психолог, психиатр, основатель психотерапии. Здесь Н. С. Коротков придумал метод измерения кровяного давления. Здесь учился и работал замечательный композитор А. П. Бородин, написавший оперу "Князь Игорь", который считал музыку всего лишь хобби и отдавался целиком и полностью только научной работе.

Войны и ВМА

Русско-турецкие войны дали сотрудникам уже Императорской академии необходимую практику для свершения мировых открытий в области военной медицины. Профессор С. П. Коломнин впервые осуществил переливание крови в полевых условиях, хирург Н. В. Склифосовский применил асептики и антисептики, Н. И. Пирогов издал свой знаменитый труд по военно-врачебному делу, что явилось основой доктрины военной медицины современности.

На войне с Японией Н. А. Вельяминов применил для диагностики рентгеновские аппараты, новые методы хирургии внедрил Р. Р. Вреден. Первая мировая была отмечена массовыми эпидемиями тифа, холеры. Профессора А. П. Доброславин, В. А. Левашов, С. В. Шидловский разработали метод военной гигиены, а работы В. А. Оппеля, Г. И. Турнера и В. А. Ратимова стали новым словом в развитии хирургии на поле боя. Революцию 1917 года подавляющее большинство профессоров академии поддержало, ведущие доктора приложили все свои силы к борьбе с сыпным и брюшным тифом, холерой, а главное - продолжали работать на своих кафедрах и в клиниках при ужасающей разрухе и голоде.

Великая Отечественная

Две трети профессоров и преподавателей академии ушли на фронт в первые же дни войны. Каждый десятый фронтовой врач - воспитанник академии. Медицинские институты России в это тяжёлое время отнеслись со всей ответственностью к быстрому и качественному обучению врачей и медсестёр. Научная работа, однако, не прекращалась: была изобретена кровозамещающая жидкость для раненых, потерявших много крови, а также оригинальные методы лечения обморожений. Сто пятнадцать диссертаций защищены в годы войны, и все они касались военной медицины.

С большим успехом стало проходить лечение огнестрельных ран, термических поражений, травм, огромный вклад внес вуз в развитие трансфузиологии, нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии. Все медицинские институты России вряд ли смогут сравниться с ВМА имени Кирова по действенности своих трудов, хотя они, конечно же, тоже очень старались.

Пять Героев Советского Союза насчитывается среди сотрудников академии, множество орденов полководческого уровня получили выпускники и преподаватели. В строй их усилиями было возвращено 90,6 % больных бойцов, 72,3 % раненых. Яркий образец профессионализма и мужества. И каждый десятый выпускник академии на этой войне погиб... Военно-медицинские институты России, и ВМА имени Кирова в их числе, доказали свою преданность родной стране кровью, пролитой на полях сражений.

Академия сегодня

Из ста двенадцати зданий архитектурного ансамбля академии двадцать пять имеют статус архитектурного памятника по решению ЮНЕСКО. Академия признана учреждением мирового значения. Исторически сложившийся принцип подготовки специалистов, который и по сей день остается ведущим, - реальный лечебный и диагностический процесс, где и усваиваются знания, приобретаются практические навыки, то есть у постели больного. Поэтому академическая клиническая база весьма обширна и разветвлена. Медицинские институты России часто применяют именно эту методику обучения, если позволяют условия.

Шестьдесят три кафедры функционируют в академии, из них тридцать четыре - со своей клинической базой. Семь тысяч сотрудников организовывают и проводят учебный процесс. В отличие от гражданских вузов медицинской направленности, здесь повышенное внимание уделяется экстремальной медицине. Курсанты участвуют в боевых и полевых условиях обучения, при ликвидации последствий техногенных катастроф и стихийных бедствий. Здесь учитываются все особенности деятельности военных медиков в космических, сухопутных, ракетных войсках, в ПВО, ВДВ, ВВС, на надводных и подводных кораблях. Военную направленность обучения обеспечивают восемнадцать кафедр, где сосредоточился двухвековой опыт медицинского обеспечения армии. По всем параметрам, которые демонстрируют медицинские институты России, рейтинг показывает, что ВМА имени Кирова в первых рядах.

Техническое обеспечение

Учебный центр обеспечивает и полевую подготовку студентов, и способствует исследовательской деятельности. Библиотека академии по-настоящему фундаментальна, она признана крупнейшей медицинской библиотекой в Европе. Два компьютерных класса в библиотеке, сто пятьдесят тысяч только электроных изданий. Двадцать четыре аудитории для лекций с новейшим мультимедийным оборудованием, гораздо более четырёхсот тематических и профильных учебных классов, из них сорок два компьютерных.

Медицинские институты России, список которых длинен и славен, далеко не все оснащены столь же современно и мощно. Каждый год около пятидесяти студентов награждаются стипендиями Правительства и Президента РФ, Благотворительных фондов и организаций за высокие научные и учебные результаты. ВМА имени Кирова явно лидирует среди вузов, которые представляют медицинские институты России, а также академии и университеты.

ВМИ ФСБ РФ

Военно-медицинский институт пограничной службы ФСБ России имеет довольно долгую и славную историю, которая начинается с тех времён, когда он существовал как отдельный факультет медицинского института в городе Горьком.

Раньше здесь обучались будущие врачи для Советской армии и флота. А сейчас Военно-медицинский институт ФСБ России готовит специалистов для погранвойск, которые, как известно, находятся в ведении ФСБ.

Светя другим - сгораю сам!

Это девиз и главная заповедь, которую многие окончившие Военно-медицинский институт пограничной службы ФСБ России достойно пронесли через всю жизнь. Сколько спасённых жизней офицеров и солдат нашей армии на их счету! А в 1995 году институт стал отдельным учебным заведением под эгидой НГМА (Нижегородской медицинской академии) и сменил название на "Военно-медицинский институт ФСБ РФ", или "Военно-медицинский институт федеральной пограничной службы РФ".

В составе институт имеет одиннадцать кафедр на трёх факультетах. Военно-медицинский институт ФСБ России (Нижний Новгород) жители города и области знают и любят: клиническая база его охватывает пятьдесят два лечебных учреждения в области и в городе, которые принадлежат различным организациям, таким как Минздрав, МВД, МПС, Министерство ГО и ЧС и, конечно, ФСБ. Общее количество коек тоже впечатляет: их более восьми с половиной тысяч.

Структура

Медицинский институт ФСБ России подготовил более семи тысяч высококлассных специалистов, которым преподавали шесть академиков, четырнадцать профессоров, двадцать два доцента, восемнадцать докторов и восемьдесят восемь кандидатов медицинских наук, четыре старших научных сотрудника. Государственный статус этого учебного заведения предполагает прекрасную техническую оснащённость.

Обучение есть на договорной основе и бесплатное. Обучаются студенты очно-заочно и очно по следующим специальностям: лечебное дело, стоматология, медико-профилактическое дело. Рассполагается институт на Нижневолжской набережной в Красных казармах. Два века назад там размещались жандармские роты и солдаты гарнизона.

МГМУ имени И. М. Сеченова

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова - самый старый из медицинских вузов страны. Основан в 1758 году как факультет медицины Императорского университета в Москве. В восемнадцатом веке на факультете существовали три кафедры, которые выпустили всего тридцать шесть врачей. Но самое интересное в том, что двадцать шесть из них стали докторами медицины, семнадцать - профессорами. В тридцатых годах двадцатого века факультет стал самостоятельным вузом - Первым Московским медицинским институтом. В 1955-м стал носить имя великого Сеченова, в 1990-м стал академией, а в 2010-м - это уже университет.

Сейчас это государственное учебное заведение ВО, являющееся кузницей кадров для почти всех отраслей здравоохранения. Здесь проводятся научные мероприятия и образовательные: подготовка, переаттестация, повышение квалификации медиков и фармакологов. Здесь десять факультетов, есть центр, объединяющий восемь клиник университета, диагностическая лаборатория, отделение лучевого обследования, где семь подразделений. Ежегодно на базе университета проходят лечение примерно пятьдесят тысяч пациентов.

Студентам и абитуриентам

Помимо учёбы, студентам есть чем заняться и где. Здесь великолепная библиотека с уникальными книгами, с собственным музеем, где можно узнать не только историю вуза, но и многое о медицине. Три общежития прекрасно оборудованы всем необходимым, есть спортивный комплекс, виварий, издательство и волонтёрский центр. Можно прогуляться по аллеям ботанического сада и отдохнуть в "Сеченовце" - оздоровительном лагере.

Форма обучения только очная. Есть платная и бесплатная формы. Факультеты - стоматологический, лечебный, педиатрический, фармацевтический, медико-профилактический, высшего сестринского образования и психолого-социальной работы. Также есть курсы на факультете довузовского образования. Обучение проводит и институт профессионального образования.

ГБОУ ВПО РНИМУ

Российскому национальному исследовательскому медицинскому институту имени Н. И. Пирогова при Минздраве РФ в следующем году исполнится сто десять лет со дня образования, и за это время он показал себя высокопрофессиональным учебным заведением, постоянно занимая одно из первых мест в рейтинге медицинских институтов РФ. Квалификацию выпускникам вуз дает высочайшую, проводя трёхступенчатый процесс обучения.

Тридцать направлений на очной и заочной формах обучения имеет этот государственный институт: здесь и терапия со стоматологией, и биохимия с биофизикой, а также кибернетика на службе у медицины. Здесь учатся интерны, ординаторы, научные специалисты в аспирантуре. Из всех врачей, которых выпускают медицинские институты России, особо ценятся выпускники этого вуза.

Техническое оснащение

Здесь есть всё необходимое для полноценного обучения: аудитории с высококлассным мультимедийным оснащённием, лечебные учреждения, где по договору практикуются учащиеся, библиотека, где около миллиона книг, читальный зал, отдельный спортивный корпус с секциями единоборств, гимнастики и многого другого, конференц-зал, медпункт с кабинетами массажа.

В общежитиях проживает более трёх с половиной тысяч студентов, там есть столовые и учебные классы. Форма обучения в институте только очная, можно учиться платно.
Факультеты: лечебный, медико-биологический и другие (всего семь). Здесь обучают по десяти специальностям.

Комментарии