Кто такие сеньоры? Кого называли сеньорами в средние века?
Средневековьем историки называют времена с V по XV столетия, то есть период от падения Римской империи до открытия Америки. На протяжении многих лет эти времена считались темными, варварскими, невежественными, жестокими и кровавыми. Однако наряду с этим людям известно о романтичности, рыцарских подвигах, трубадурах, строительстве величественных соборов и замков того периода.
Кто такой сеньор
В Средние века общество разделялось на три сословия, каждое из которых обладало важными обязанностями:
- молящиеся – это духовенство;
- воюющие – это сеньоры, охраняющие страну;
- работающие – это крестьяне.
Принадлежность к определенной группе передавалась по наследству. Детям крестьян подобает быть крестьянами, рыцарем может стать только потомок рыцаря, священником – сын аббата.
Все сословия выполняли свои важные общественные функции. Духовенство заботилось о душах людей, сеньоры охраняли страну, члены крестьянских семей всех кормили. Согласно этой теории, представители каждого из сословий должны неукоснительно выполнять свои обязанности и жить в мире с другими.
Кто такой сеньор? Определение по истории гласит, что это землевладелец, господин, который обладает властью короля на территории собственных земель.
Строение иерархической лестницы феодальных времен
В Средние века большая часть населения была занята сельским хозяйством. В условиях бесконечных войн происходило разделение людей на тех, кто занимался обработкой земли, и тех, у кого лучше получалось владеть оружием. Полные опасностей времена способствовали ускоренному зарождению сословия профессиональных военных, которое постепенно выделилось в отдельный пласт общества.
Известно, что главным богатством человека в Средние века считались земли. Поместьями награждались подданные за верность королям, получали их в собственность за военные подвиги. Земли, дарованные за службу, называлось «феодами». Тот, кто получал такой надел, становился вассалом дарителя, должен был служить своему сеньору и сражаться за него не менее 40 дней в году. При отсутствии военных действий проводились военные тренировки в замке у сеньора.
Договорная система власти
Средневековый строй называют феодальным. Кто такие сеньоры? Этих людей (королей, герцогов, баронов, рыцарей и даже церковных служителей) можно назвать основными владельцами земель. Они справедливы и щедры к своим вассалам, помогают им, защищают их. Между представителями аристократии существовали своеобразные обязательства, на основе которых была построена система власти в феодальном обществе.
Высшую ступеньку лестницы занимал король. Его называли верховным сюзереном или первым сеньором. Непосредственными вассалами короля считались представители знатных и богатых семей:
- герцоги и графы;
- архиепископы и епископы;
- аббаты.
На следующей ступени находились вассалы вышестоящих представителей – бароны, которым, в свой черед, подчинялись рыцари. Вся эта «лесенка» поддерживалась трудом ремесленников и крестьян, обеспечивающих страну продуктами питания и одеждой.
При внимательном рассмотрении этой иерархической конструкции становится ясно, кто такой сеньор в Средние века – это знатный человек, имеющий в собственности поместья и своих вассалов.
Взаимозависимость сословий
Жизнь крестьян, составляющих основную массу населения, очень сильно зависела от сеньоров. В их обязанности входила не только работа для своей семьи, но и труд в хозяйстве графа несколько дней в неделю, а также общественные работы по ремонту заборов, мостов и дорог. Они платили медом, яйцами или зерном, фруктами или мясом птицы за возможность жениться, за использование местной мельницы для помола зерна.
Кто такие сеньоры для средневековых крестьян? Эти более сильные «соплеменники», которые в обмен на продукты питания и труд гарантировали землепашцам возможность получения полей в аренду для проживания, выращивания зерна. Господин служил защитой своим крестьянам от военной повинности, от набегов чужаков в нестабильные времена.
На вопрос «кто такой сеньор», история отвечает, что это своего рода покровитель. Чем больше крестьян и земельных наделов было во владениях сеньора, тем он становился могущественнее, богаче, росла его общественная значимость.
Повинности и права нижнего сословия
Некоторые крестьяне были вынуждены отказаться от собственности на земли и свободы. Они соглашались на зависимую жизнь в обмен на уверенность в защите и безопасности. Феодалам выгоднее было получить от работников как можно больше. Однако от голодных и нищих крестьян, которые также являлись подданными своего покровителя, не было никакой пользы. Поэтому в Средние века подати, оброки и поборы ограничивались некоторыми нормами обычая.
Кто такие сеньоры? Это крупные феодалы, которые всегда охотно брали под свою защиту крестьян, забирая у них в ответ на это свободу и имеющуюся землю. Однако ни продать, ни обменять, ни телесно наказывать, ни казнить этих людей они не имели права.
Даже самого зависимого из крестьян нельзя было выгнать с участка земли при уплате им установленных оброков. Отношения знати и землепашцев регулировались не капризами господина, а устоявшимися в обществе обычаями. В случае нарушений своих прав крестьяне обращались в суд и довольно часто выигрывали.
Прямые и почетные владельцы
Земельная территория с усадьбой, замком и местной церковью называется сеньорией. Принцип такого владения был сердцем средневековой экономики. В большинство поместий входили от одной до нескольких деревень с окрестными землями. Кто такой сеньор? Определение следующее: почетный или прямой владелец всей недвижимости в конкретной сеньории.
На территории обязательно должен находиться замок - значимый символ и центр управления усадьбой. Такое укрепленное строение являлось своеобразной демонстрацией власти над людьми и данной территорией.
Итак, отвечая на вопрос «кто такие сеньоры», можно сказать, что это крупные феодалы, имеющие в подчинении вассалов, обладающие возможностью вершить правосудие и получающие доходы от своих земель.