Как улучшить память? Исследование памяти, его методики. Упражнения для памяти и внимания
Понимать необходимость развития памяти мы начинаем ещё в школьные годы. Программой предусмотрено разучивание стихотворений и запоминание правил. В дальнейшем мы ещё больше развиваемся при получении высшего образования. Игнорировать необходимость улучшения памяти нельзя. На работе также часто требуется запомнить существенный объём информации. Но как это сделать, если ранее не предпринималось никаких действий, направленных на развитие этого качества?
Каким образом происходит исследование памяти
Методики изучения состояния памяти больных используются в клиниках, которые лечат нервные и психические заболевания. Изучением способности запоминать занимаются в случае астении, общей слабости, повышенной утомляемости, а также при инфекционных, эндокринных или сосудистых заболеваниях.
Состояние кратковременной и долговременной памяти можно определить методом проведения опроса. Суть состоит в том, чтобы исследуемый поведал о тех событиях, которые произошли с ним совсем недавно, что помогает проанализировать его память. Исследование памяти может включать просьбу рассказать, о чём были прочитанные недавно книги, а также просмотренные кинофильмы. Чтобы изучить память, можно задавать даже самые простые вопросы. Для выявления способности запоминать текущие события спрашивают о том, какие блюда сегодня употреблял в пищу больной.
Изучение способности воспринимать разную информацию
Испытуемому предлагают прочесть рассказы разного уровня сложности, чтобы определить, в каком состоянии находится смысловая и логическая память. Исследование памяти состоит в использовании произведений, которые различаются по своей продолжительности. Испытуемый должен пересказать содержание прочитанного.
Чтобы выявить ретроградную и антероградную амнезию, нужно узнать, насколько хорошо помнит больной события, которые происходили перед началом заболевания, а также после того, как оно началось. При этом врач может сравнивать информацию, полученную от больного, со сведениями, которые рассказывают его родственники. Таким образом проверяется, насколько хорошо работает его память.
Исследование памяти, осуществляемое экспериментально, использует метод повторения. Для изучения предлагаются короткие рассказы, наборы из слогов, цифр, слов. Если предъявлять больному слова, представленные на карточках, то таким образом можно изучать разные типы памяти.
Изучение способности к запоминанию с помощью слов
Методика получила достаточно широкое распространение. Она состоит в подсчитывании количества воспроизведённых больным слов. Изначально их предлагается 10. Предварительно осуществляется повторение тестируемого материала в течение 6-7 раз. В первый раз задание выполняется после одноразового перечисления слов, а также через определённые промежутки времени. Тестируемому предлагают перечислить слова в названном в задании порядке с целью изучить его память.
Исследование памяти также предполагает использование метода, направленного на выявление способности больного воспроизводить информацию после того, как его отвлекали. Для этого с испытуемым разговаривают на какую-то постороннюю тему, после чего обращаются к больному с предложением повторить заданные ранее слова. Разумеется, что если человек страдает повышенной отвлекаемостью, то его результаты существенно снижаются.
Из-за чего происходит ухудшение памяти
Способность к запоминанию нуждается во внимательном к ней отношении. Она может улучшаться или, наоборот, становиться хуже с течением времени. Среди причин, которые пагубно воздействуют на память, можно выделить следующие:
- Депрессионное состояние.
- Отсутствие полноценного ночного отдыха.
- Курение.
- Частое употребление алкоголя.
- Использование снотворных препаратов и антидепрессантов.
- Наличие какого-либо заболевания. Это может быть рассеянный склероз, атеросклероз, сахарный диабет, нарушение деятельности щитовидной железы.
- Травмы головного мозга.
- Старение организма, происходящее естественным образом.
- Большое количество ежедневных стрессов.
Состояние своей памяти следует контролировать
Как известно, то качество, которое не используется, атрофируется с течением времени. Это неудивительно, так как запомнить то, для чего требуется некоторое усилие, желания обычно не возникает. Если постоянно слушать лёгкую популярную музыку, избегать сложностей, не запоминать улицы, имена, даты и прочее, то постепенно можно заметить, что память начала ухудшаться. Разумеется, это происходит постепенно и многие не замечают проблемы. Также не начинают бить тревогу из-за примитивной лени. Хотя на самом деле следовало бы заняться собой.
И, как результат, неспособность воспроизвести в своей голове нужное событие, которое произошло совсем недавно. Обычно этот факт является полной неожиданностью для человека. Как же так, он не помнит того, что было сегодня утром, как он поднялся с постели и выпил ли чай во время завтрака.
Проблемы на работе
Но событийность того, что происходит на бытовом уровне, не настолько важна. Гораздо хуже, когда обладатель слабой памяти вдруг оказывается неспособен запоминать какие-либо данные на своём рабочем месте. Например, всё, что касается его действующих обязанностей, он знает назубок. А как запомнить что-то новое, если вдруг обнаруживается, что эта способность утеряна?
При незначительном изменении, например, автоматизации на рабочем месте, такому человеку становится сложно освоиться. В результате он начинает тратить большее количество времени, чем требуется. И если ему не удаётся запомнить новую информацию и свыкнуться с ней быстро, то это чревато проблемами с выполнением своих функций, которые могут закончиться увольнением.
Несложные упражнения
Чтобы улучшить память, следует периодически выполнять небольшие задания. Таким образом, можно развить способность работать с несколькими задачами одновременно. Среди них можно назвать такие простые упражнения для памяти и внимания:
- Внесение изменений в систему расположения предметов на рабочем столе.
- Стремление находить как можно больше разных путей на работу, в гости, магазин и прочие места.
- Чистка зубов левой рукой.
- Одевание в темноте.
- Прослушивание аудиокниг во время похода в магазин.
Зрительной памятью также следует заниматься. Для этого нужно выбрать в комнате 5 различных предметов, запомнить их цвет, размер и особенности расположения. А через несколько часов нужно дать себе задание эти данные воспроизвести.
Любой разговор состоит из вопросов и ответов. Поэтому нужно стараться больше общаться с другими людьми. Благодаря раздумьям относительно того, что ответить человеку, развиваются способности памяти и анализа ситуаций разного рода.
Нужно следить за здоровьем
Следует заботиться о своём здоровье, отдавать предпочтение природным и полезным продуктам питания. Ведь мы зависим от того, что принимаем в виде пищи. Именно употребляемые нами продукты полностью формируют наш организм в результате.
От вредных привычек нужно избавиться. Курение и употребление спиртных напитков оказывают пагубное воздействие на состояние организма в целом. Пользы от подобных «увлечений» нет, зато проблем они приносят множество. Курение и употребление алкоголя разрушает клетки центральной нервной системы. То есть для улучшения памяти и работы мозга нужно прежде всего отказаться от вредных привычек.
Максимально избавить себя от неприятных факторов
Необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы уменьшить количество стресса в своей жизни. Ведь негативные эмоции существенно ослабляют нервную систему, подрывают иммунитет. Нужно стараться улыбаться как можно чаще, при необходимости обратиться за помощью к специалисту. Кстати, при переживании положительных эмоций происходит развитие способности к ассоциативному мышлению. Таким образом, память также улучшается.
Запоминать ненужную информацию не следует. Лучше всего иметь под рукой блокнот с целью записывать в него все второстепенные моменты. Перегрузки для памяти совсем не нужны. Тем более что из-за того, что информация не воспринимается, как необходимая, будет происходить её внутреннее отторжение. То есть запомнить такие сведения достаточно непросто. В результате будет появляться стресс, а также недовольство собой из-за неспособности удержать в памяти необходимую информацию.
Препараты для улучшения памяти
В современном мире память можно улучшить, принимая определённые препараты. Но перед тем как начать употреблять их, необходимо проконсультироваться с врачом. Это делается для того, чтобы избежать появления аллергических реакций, а также побочных эффектов или отрицательного взаимодействия различных лекарственных средств.
В любом случае, не стоит ожидать от себя таких способностей, как у главного героя киноленты «Области тьмы». Но довольно полезно узнать, использование каких продуктов и препаратов полезно для памяти и внимания. При этом существенно улучшить память получится в любом случае. А при объединении двух или большего числа препаратов появляется вероятность получить неэффективную комбинацию, которая даже может ухудшить самочувствие.
Кофе, чай и шоколад
Сочетание компонентов кофеин + L-тианин представляет собой достаточно эффективное лекарство для памяти. Тем более что необходимые продукты обычно имеются в каждом доме. Как известно, эффект, вызываемый кофеином, является кратковременным. То есть после нервного возбуждения происходит резкое снижение работоспособности. L-тианин – это аминокислота, содержащаяся в зелёном чае. Чтобы достигнуть нужного эффекта с помощью подручных средств, можно воспользоваться обыкновенными на первый взгляд, но содержащими нужные вещества продуктами. Пропорция должна быть ориентировочно такой: на 1 чашку кофе следует выпивать 2 чашки зелёного чая. Для указанной комбинации наблюдается продолжительный и очень заметный эффект. При этом внимание также существенно улучшается.
Чёрный шоколад существенно улучшает память и мышление. При этом благодаря содержащимся в какао флаванолам и фитохимическим соединениям получается значительно приподнять своё настроение. Здоровье сердечно-сосудистой системы, таким образом, также улучшается. Этот препарат нельзя назвать очень мощным, но полезность от него довольно ощутима. Следует отдавать предпочтение шоколаду с повышенным содержанием какао и минимумом сахара. А каждый день нужно съедать 35-200 граммов, при этом удовольствие следует растягивать на целый день.
Прочие препараты
Существенно повышает активность рецепторов и нейромедиаторов такой препарат, как "Пирацетам". А чтобы его свойства оказывались раскрыты полностью, следует добавить "Холин". Употреблять рекомендуется 300 мг "Пирацетама" и столько же "Холина" 3 раза в день.
Существенно улучшить память и повышать концентрацию внимания способен креатин. Это органическая кислота, которая присутствует в организме животных. Принимать лекарство для памяти нужно в количестве 5 грамм, делая это ежедневно.
L-тирозин используется для поднятия настроения, а также повышения ментальной фокусировки. Эффективен препарат при использовании с целью профилактики патологии эндокринной системы, а именно при заболеваниях щитовидной железы и гипофиза.
Интересным средством является "Экстракт Гинкго Билоба". Его добывают из дерева гинкго, произрастающего в Китае. Препарат улучшает память и способствует улучшению концентрации внимания. Благодаря использованию экстракта также развивается краткосрочная память. Человек, употребляющий препарат, чувствует себя более спокойным и менее уставшим, чем обычно. Принимать нутриент следует 2 раза в день по 500 мг.
В течение тысячелетий китайская медицина использует азиатский женьшень. Этот продукт влияет на все процессы, которые протекают в мозге.
Также для улучшения памяти и работы мозга можно принимать такой препарат, как родиола розовая. Этот компонент эффективно уменьшает чувство усталости и тревоги, благодаря чему повышает работоспособность. Растение богато фитохимическими компонентами, которые с древних времён используются представителями северных народов Скандинавии и России. Использовать обычно рекомендуют от 100 до 1 тыс. мг в день. Это количество должно быть разделено на равные части.
Ацетил-L-карнитин – аминокислота, принимающая участие в регулировании образования внутриклеточной энергии. Вещество воздействует на углеводный обмен. Люди, принимающие препарат, являются более сообразительными при решении задач, для которых необходимо запоминание информации.
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, также улучшают деятельность головного мозга. При употреблении этого препарата повышается концентрация внимания, а также улучшается эмоциональный фон. Использовать предпочтительно 1200-2400 мг ежедневно. Это приблизительно 1-2 капсулы рыбьего жира.
Детская память
Родители желают, чтобы их ребёнок вырос самым умным и сообразительным. Поэтому они интересуются тем, как он развивается с первых дней своей жизни. Память представлена процессами получения, хранения и воспроизведения информации через какой-либо промежуток времени.
В детстве восприятие и запоминание сливается, в 3 года происходит формирование устойчивых мозговых структур, которые ответственны за запоминание. Память ребенка не преследует целей запомнить что-либо. Дитя ведёт себя непосредственно. То есть происходит запоминание того, что показалось малышу интересным, привлекло его внимание.
Лучше всего развивать память, занимаясь игрой. Но дети 2-3 лет обладают наиболее низкой способностью к запоминанию. В 3-4 года уже происходит произвольное запоминание информации, а также её использование в игре. Хорошая память формируется, начиная с детских лет. А к жизненному периоду дошкольного детства ребёнок уже обладает долговременной памятью.
Память дошкольников
Детям раннего дошкольного возраста свойственна зрительно-эмоциональная память. Они хорошо запоминают, а также воспроизводят то, что видели и слышали. Это происходит в том случае, если происходящее вызвало их заинтересованность.
И лучше всего заниматься развитием памяти в раннем детстве. Тем более память дошкольника развивается быстрее, чем остальные способности. Предпочтительнее заниматься её развитием именно в наиболее благоприятный для этого период.
Как известно, при упущении наилучших лет процесс становится необратимым. Если вышло так, что время оказалось потерянным, то возможности усвоить всё необходимое, что можно было изучить в этом возрасте, потеряны. Дошкольникам свойственна чувствительность к происходящему. При этом не всегда результаты можно обнаружить мгновенно. Дети впитывают всё, что происходит вокруг них, словно губка, поэтому если отсутствуют явные результаты воздействия чего-либо, то это не говорит о том, что ничего не произошло. В любом случае для анализа ситуации существуют методики исследования памяти, позволяющие составить впечатление о текущем положении дел.