Готовим суп узбекский
Шурпа - это насыщенное и достаточно густое блюдо в виде супа. Относится к национальной кухне Узбекистана. Это блюдо еще называют шорпо, шорво, шурпо, чорпа, шурво. Суп узбекский является одним из первых блюд. Рецептур по приготовлению очень много, поскольку в каждом регионе государства хранятся свои секреты кулинарии.
Как готовится суп узбекский: особенности
Это кушанье имеет свои особенности:
- все овощи нарезаются достаточно крупно;
- практически во всех рецептах присутствует томат;
- овощи варятся долго и на маленьком огне, делая вкус бульона насыщенным.
Необходимые ингредиенты, особенности приготовления
Чтобы приготовить первоклассный узбекский суп, потребуется:
- 1.8-2 л воды (шурпа в итоге должна получиться густой);
- 250 г лука;
- 1-2 шт. сладких красных перцев;
- 5-6 шт. небольшого картофеля (это примерно 200-230 г);
- 400-500 г баранины (можно филе или ребрышки), подойдет и говяжье мясо;
- 1 небольшой помидор или несколько ложек томатной пасты (в зависимости от порций и желаемой насыщенности);
- 180-200 г морковки;
- приправы (черный, душистый перцы, соль, чеснок и т. п., возможно по индивидуальным предпочтениям);
- различная зелень (петрушка, кинза, укроп и другое - по вкусу).
В зависимости от количества порций количество составляющих можно корректировать по личному выбору, главное, чтобы шурпа получилась густой и насыщенной.
Готовим далее суп узбекский. Этапы кухарничества:
1) Мясо или ребрышки режем небольшими кусочками и ставим варить на небольшой огонь минут на 20-25. Сразу солим, чтоб потом сориентироваться по вкусу.
2) После того как мясо немного отварилось, добавляем овощи (крупно нарезанные или средне - кольцами). Это перец сладкий, картофель, морковь, лук.
3) Все это варим на очень небольшом огне в течение 15-20 минут. Бульон должен хорошо напитаться как мясом, так и овощами.
4) После этого берем помидор, снимаем с него кожуру (для этого нужно будет обдать его кипятком), трем и добавляем в бульон. Если вместо помидора добавляем томатную пасту, то желательно 1 ложку. Если добавить больше, получится очень насыщенный вкус, а это уже на любителя.
5) Когда все будет вариться около 50 минут, а лучше за минут 15 до окончательного приготовления (это час или один час и 20 минут), постепенно добавляем любимые специи - перцы, майоран, сушеный чеснок - по индивидуальным предпочтениям.
Когда шурпа будет готова, она приобретает золотисто-красный, насыщенный оттенок и аромат. Мясо и овощи будут мягкими, но при этом овощи сохранятся целыми. В каждую порцию добавляем любимые виды зелени. Очень важно добавить специй в меру, чтоб чувствовался привкус бульона и овощей в первую очередь. Это очень вкусная и сытная еда, часто подают на обед.
Узбекский суп из пшеницы
Существует еще вкусное и питательное блюдо с названием ерма. Это тоже суп узбекский, но с добавлением пшеницы (полтора стакана). Его особенность в том, что мясо и лук поджаривают до полуготовности, а потом заливают кипятком и уже вместе с остальными составляющими готовят до завершения.
Один из важных этапов в приготовлении - подготовка пшеницы. Для отделения от шелухи ее толкут в ступе, постепенно смачивая водой. Потом промывают и повторно толкут - для размягчения. Подготовленную пшеницу нужно добавить в бульон после десятой минуты варки на слабом огне. А уже после этого добавляют перец, морковь, лук и солят.
Оценки блюда, вкусы
Узбекская национальная кухня приходится по вкусу очень многим по причине своей насыщенности. Супы славятся своим ароматом, густотой и питательностью. Радует, что можно брать для приготовления как говядину, так и баранину, а насыщенность вкуса регулировать самостоятельно определенным количеством специй. Среди гурманов узбекский суп занимает по популярности одно из первейших мест.