Эффект Рингельмана: общие сведения, пример и формула для рассчета

Психология помогает человеку понять себя, свои поступки и мысли, но не только, еще она влияет на построение коллективов и решение сугубо деловых вопросов. В принципе, ее влияние прослеживается во всем. И чем больше открытий делает эта наука, тем лучше оптимизируются трудовые процессы и улучшается жизнь каждого отдельного индивидуума. Одно из таких значимых открытий было сделано еще в 1927 году, и его назвали его "эффект Рингельмана". Для этого проводился ряд любопытных опытов, которые показали достаточно интересный и нелогичный, казалось бы, результат. Но к сожалению, до сих пор не все принимают во внимание эту информацию, и до сих пор находятся в неведении.

Эксперименты

Основной целью экспериментов было доказать, что результат групповой работы гораздо эффективнее суммарного труда каждого члена команды по отдельности. В нем участвовали самые обычные люди, которым было предложено поднимать тяжести, после чего их максимальный результат записывали.

Далее их начали объединять в группы: сначала по несколько людей, а потом уже начали в более крупные. Ожидаемый результат был вполне очевиден: если один человек может поднять конкретный вес, то два уже осилят тяжесть вдвое или еще больше. Такое мнение, кстати, бытует и по сей день.

Эффект Рингельмана и его результаты

Но на практике ученые получили поразительные результаты. Выяснилось, что вдвоем люди могут поднять лишь 93 процента от суммы своих первоначальных результатов. А когда в группе восемь участников, то результат составляет всего лишь 49 процентов от потенциальных результатов труда. Чтобы закрепить результат, испытуемым устроили другие эксперименты, например, их попросили перетягивать канат, но эффект остался прежним.

Причины результатов

На самом деле все просто, если человек сам выполняет задачу – он может рассчитывать только на себя, но в коллективной работе уже силы экономятся, это и есть эффект Рингельмана. Пример - известная история о жителях одной из деревень. Как-то они решили выставить на всеобщий праздник бочку водки, с условием, что каждый принесет по ведру от себя. В итоге получилась, что ее наполнили обычной водой. Это произошло, поскольку каждый решил схитрить, думая, что все остальные принесут алкоголь, и на этом фоне его хитрость с водой не заметят.

Таким образом, эффект Рингельмана заключается в том, что в группе проявляется всеобщая пассивность. Действуя, человек фиксирует величину своих усилий, и когда работа разделяется между группой людей, можно прилагать меньше усилий. Иными словами, при проявлении социальной пассивности результаты будут падать, пока не достигнут отметки ноль. По инерции, конечно, сначала труд будет выполняться сравнительно качественно, но видя, как партнер уменьшает свои усилия, никто не захочет стараться с прежним рвением.

История открытия эффекта

В 1927 году группа ученых провела классические эксперименты из психологии, благодаря чему и был открыт этот эффект. После результатов опытов, описанных выше, получилось создать математическую формулу, позволяющую вычислить средний индивидуальный вклад каждого человека, и выглядит она примерно так.

Средний вклад = 100-7*(количество участников -1)

Таким образом можно математически рассчитать эффект Рингельмана, формула показывает, что средний вклад трех человек составит 86 процентов, восьми – всего лишь 51 процент.

Эффект социальной лени

Социальную лень еще называют потерей мотивации. Главным фактором ее проявления считается то, что индивидуум, работая совместно с кем-то, начинает полагаться на компаньонов в решении самых различных задач. При этом он не замечает, что работает хуже, и продолжает считать, что вкладывает силы в работу в полной мере.

Это тот же самый эффект Рингельмана. Стоит учитывать, что его проявление может быть вызвано непреднамеренными поступками.

Среди факторов преодоления лени в социуме стоит выделить следующие:

  1. Индивидуальная ответственность за результаты деятельности. При повышении значимости роли индивидуума обычно наблюдается снижение проявления социальной лени.
  2. Сплоченность группы и дружеское отношение могут повысить производительность работы.
  3. Велико и влияние размера группы: чем больше людей, тем хуже получится результат.
  4. Разнообразие культур и взглядов, иными словами, если в группе будут представители нескольких культур, то продуктивность такого коллектива будет намного превышать работоспособность единомышленников.
  5. Есть также гендерный фактор: ученые заметили, что женщины намного реже проявляют социальную лень, чем мужчины.

Как бороться

К сожалению, пока еще не существует средства, которое позволяет побороть эффект Рингельмана. Естественно, сейчас существует множество литературы и тренингов, которые обещают повысить работоспособность в коллективе.

Но все равно при увеличении группы продуктивность будет снижаться, каждый будет рассчитывать на другого. Это нормальная психологическая реакция человека на данные обстоятельства.

Есть ли опровержение?

В связи со сложившейся ситуацией ученым было просто необходимо поставить перед собой цель: найти и доказать существование условий, позволяющих группе выдавать результат не меньший, а наоборот, больший. Требовалось, чтобы старания всего коллектива давали больший эффект, чем каждый его член способен обеспечить по отдельности. Ученые пытались доказать, что не всегда имеет место эффект Рингельмана. Опровержение, к сожалению, до сих пор, не найдено, и такие условия не открыты.

Мотивы результатов

Но ученые смогли понять мотивы человека при самостоятельной и коллективной работе. В первом случае он думает: «если я этого не сделаю, то кто», а во втором он мыслит примерно так: «эта работа мне не нравится, пусть ею займется напарник». Если он не будет ощущать исключительной ответственности за задание, то автоматически начинает действовать в рамках закона сбережения энергии. Иными словами, работать по принципу «все, что я недоделал, закончат другие участники группы».

Комментарии