Что такое проповедь? Виды и формы проповеди

"Проповедь" - это слово, которое у всех на слуху, но никто не знает, что же оно все-таки означает. В сознании большинства людей этот термин ассоциируется с пропагандой или популяризацией каких-либо религиозных доктрин и идей. В целом это так. Однако у этого понятия есть множество различных оттенков, в которых было бы неплохо разбираться человеку, живущему в полирелигиозной стране. Так что такое проповедь? С этим мы постараемся разобраться в данной статье.

Точное определение

На самом деле не существует однозначного ответа на вопрос о том, что такое проповедь. Это понятие очень широкое, и ему невозможно дать одного емкого, конкретного определения. Сам по себе религиозный образ жизни уже является проповедью, а потому невозможно отделить жизнь верующего человека от его посылов окружающему миру. В узком смысле слова проповедь - это речь, имеющая целью донести до адресата некую идею религиозного характера. Такое понимание наиболее распространено, но на самом деле это только одна из граней термина. Ниже мы постараемся разобраться со всеми ними, но для начала обратимся к этимологии.

Происхождение понятия

Уяснить, что такое проповедь, нам поможет старославянский язык, в котором этот термин употребляется в трех основных значениях. Первое – это собственно проповедь, т. е. распространение религиозных идей. Второе – предвещание, пророчество. Третье – ходатайство. Образовано слово от корня «вед», означающего «знать», «ведать» и восходящего к праиндоевропейскому языку. Термином «проповедь» переводится на русский язык много понятий с греческого и еврейского языков, используемых в Библии. Поэтому говорить о точном значении слова можно лишь с учетом контекста.

Керигма

Первым и наиболее важным для нашей культуры является понятие керигмы как базовой религиозной проповеди. Христианские миссионеры первых веков, распространяя свое учение, называли так послание, в котором в сжатом и обобщенном виде содержались основы веры без углубления в догматику и мистериальную составляющую. Как правило, в керигму входило возвещение смерти и воскресения посланника Божьего Иисуса Христа. Своей целью она имела заинтересовать инаковерующего и привлечь его к христианству.

Сообщение

Божья проповедь как некая особенная весть, известие (часто доброе или благое) – это также характерный, почти технический термин Нового Завета. В основе лежит греческий термин «ангело» - «извещать». Следует отметить, что в форме благой вести («евангелие») его часто оставляли без перевода.

Речь

Два греческих слова «лего» и «лалео», которые означают «говорить», «произносить», также могут быть переведены как «проповедь». Это становится возможно, если речь идет о выступлении, посвященном Богу, или о слове, вдохновленном Богом.

Призыв, свидетельство

Публичная речь, которую означает греческое слово «парисиасомэ», также может иметь характер проповеди. Христианские апостолы и благовестники нередко свидетельствовали о своей вере на площадях и городских форумах, что было принято во времена Римской империи.

Прочие синонимы

В Библии имеются и другие понятия, переводимые на русский и славянский язык как «проповедь». Это может быть опись, рассказ и даже свидетельское показание. Впрочем, это единичные случаи, и их не имеет смысла разбирать подробно.

Устная проповедь

Если мы разбираем религиозные, в том числе православные, проповеди, то обычно речь идет об устных поучениях. В данном случае, опять же, возможны различные формы. Отчасти они пересекаются с теми, что нами были описаны выше. Основные формы такого послания - это сообщения, пророчества, поучения и агитации.

Сообщение

Православные проповеди (и не только православные), носящие характер сообщения, имеют своей целью донести до слушателя определенный свод информации. Это своего рода обучение, которое может иметь различный характер, исходя из того, кто является адресатом – неверующий или уже уверовавший и церковный человек. В любом случае цель такой проповеди – вызвать интерес к продукту духовной культуры.

Пророчество

Что такое проповедь пророческая, сказать трудно, если отбросить определение, которое можно перевести как «вдохновленная Богом». С религиозной точки зрения, такая речь не является продуктом ума человека. Последний только облекает в слова вложенное в него свыше послание, за содержание которого он не несет ответственности. Целью своей такая проповедь имеет указание людям на их истинное положение в контексте какой-либо ситуации и провозглашение Божьей воли о них. Иногда эта проповедь может содержать элементы предсказания. Пророк не говорит от своего лица, он является посредником между божественной силой и адресатом. Буквально греческое «профит» (пророк) означает «призывающий». Его задача – передать людям то, чего от них хочет и ожидает Бог, призвать их к действию ради повиновения высшей воле. Но пророк - это только посредник, он не имеет целью никого убедить. Кроме того, такой проповедник не имеет права провозглашать то, что хочет, что ему кажется правильным, если он не получит на то санкции свыше.

Поучение

Этот формат еще называется дидаскалией (от греческого «дидаскал» - «учитель»). Поучением является, например, проповедь патриарха или другого священнослужителя после богослужения. Она направлена на уже верующих людей и имеет целью поддержание в них религиозного интереса, образа жизни и духовной практики, напоминая об уже известных вещах и разъясняя те или иные их аспекты.

Агитация

Это в полной мере миссионерская проповедь. Главным образом она направлена на неверующих людей, дабы обратить их свою веру. Иногда, правда, целевая аудитория такой проповеди может состоять из вполне состоявшихся религиозно людей, когда нужно привлечь их к какому-либо делу. Так, к примеру, в Средневековье епископы агитировали свою паству мобилизоваться для крестовых походов. Точно так же протестантские проповедники привлекают своих прихожан к уплате десятины, а некоторые православные пастыри – к войне с евреями, масонами и ЛГБТ-сообществом. Во всех случаях цель агитационной проповеди – побудить слушающих к какой-либо конкретной деятельности.

Другие виды проповеди

В более широком значении слова под проповедью может пониматься некое письменное произведение или музыкальное творчество. Кроме того, иконография и вообще материальная составляющая духовной культуры часто рассматриваются как форма религиозного провозвестия. Как уже было сказано, проповедью может служить и сам образ жизни человека. В конце концов даже смерть может свидетельствовать о вере и иметь миссионерское значение, как это было в случае с мучениками.

Комментарии