Теплосчетчики на отопление в квартире
Оплата за отопление по индивидуальному прибору учета обойдется в несколько раз дешевле, чем возмещение стоимости по каким-то невероятным нормам, большую часть которых составляют потери тепла при транспортировке воды от ТЭЦ к дому.
По этой причине установка теплосчетчиков на отопление является первоочередной задачей, которую обязан решить любой собственник жилья. Причем данную задачу решить очень просто, так как современный рынок контрольно-измерительных приборов буквально забит обилием моделей тепловых счетчиков.
Преимущества
Если вы решили прибегнуть к установке прибора учета, то в результате вы станете оплачивать предоставленное вам отопление строго по фиксированному тарифу и только ту сумму, которая будет точно соответствовать показаниям счетчика. При этом появится возможность регулировать доступ тепла в дом или квартиру с учетом погодных условий. Это действие можно осуществлять как вручную посредством специального запорного устройства, так и в автоматическом режиме с помощью особой системы контроля тепла.
Особенности конструкции
Теплосчетчики на отопление состоят из следующих основных элементов:
- вычислительного модуля;
- двух датчиков, осуществляющих регистрацию температуры;
- датчика расхода.
Данные элементы объединяются в единый пластиковый корпус, укомплектованный патрубками для последующего подключения счетчика к трубопроводам. На сегодняшний день многие теплосчетчики на отопление оснащены автономным питанием, что позволяет данным приборам функционировать без источника электрической энергии. Другими словами, если ваша квартира или дом надолго останутся без электричества, счетчик будет учитывать тепло.
Кроме того, у любого счетчика должны быть сертификат и паспорт. В документации производитель должен указывать дату первой его проверки.
Принцип работы теплосчетчика на отопление
Данное оборудование укомплектовано двумя датчиками, один из которых является датчиком температуры, второй – расхода. Задача первого – измерять температуру, второй датчик производит вычисление количества расходуемого тепла.
Основной составляющей любого прибора учета является тепловычислитель, являющийся своего рода калькулятором, который выдает результаты подсчета. Для этого количество потраченного тепла по счетчику умножается на температуру. В результате получаются показания, по которым необходимо платить. Вот как работает теплосчетчик на отопление.
Классификация по конструктивной схеме
В настоящее время существует невероятное количество моделей отопительных приборов учета, которые объединяет аналогичный принцип работы, различие состоит лишь в объеме информации, хранящейся в их архивах и наборе дополнительных функций. Рассмотрим основные виды этих устройств.
Механические
Механические теплосчетчики на отопление осуществляют учет количества теплоносителя, поступающего в систему. В таком оборудовании в качестве считывающего устройства используется крыльчатка, которая располагается в корпусе счетчика. При движении теплоносителя по трубопроводам происходит вращение крыльчатки, которая передает на вал с особыми барабанами крутящий момент. На поверхность барабанов нанесены цифры. Однако уже по истечении нескольких сезонов происходит засорение крыльчатки ржавчиной и частицами накипи.
Электромагнитные
Теплосчетчики на отопление в квартире данного типа фиксируют движение теплоносителя в корпусе при отклонении вектора электромагнитного поля. В общем-то, данное устройство – это усовершенствованный вариант механического счетчика, инертный к степени и качеству загрязнения теплоносителя. Точность электромагнитного оборудования на порядок выше своего механического аналога. По этой причине данные устройства постепенно вытесняют устаревшие счетчики механического типа.
Вихревые
Вихревые приборы фиксируют турбулентность в потоке циркулирующей жидкости, которая омывает искусственно созданное препятствие. Данные теплосчетчики на отопление в квартире на батарею допускается монтировать как в горизонтальную разводку возле отопительного прибора, так и в вертикальный стояк. Такое оборудование с одинаковой результативностью функционирует в качестве бытовых и коммунальных счетчиков.
Ультразвуковые
Ультразвуковые теплосчетчики на отопление фиксируют скорость потока (звуковой волны), которая движется по участку известной длины. Данное оборудование способно работать бесконечно по причине отсутствия движущихся элементов. Единственным недостатком ультразвукового счетчика является высокая чувствительность к качеству теплоносителя. Он реагирует на окалину, накипь и даже пузырьки воздуха. По этой причине такие приборы рекомендуется устанавливать перед сменным фильтром.
Что влияет на точность прибора
При вычислении потребляемого количества тепла погрешность счетчика зависит от погрешностей датчиков температуры, расходомера и вычислителя, который обрабатывает собранные величины.
Как правило, для квартирного учета используются приборы с допустимой погрешностью при вычислении потребляемого тепла в диапазоне от ±6 до ±10%.
Реальная погрешность может быть выше базовой, которая обусловлена техническими характеристиками составляющих элементов. Погрешность теплосчетчика увеличивается в следующих ситуациях:
- Монтаж был произведен с нарушением требований производителей (как правило, производители снимают с себя гарантийные обязательства, если установка счетчика производилась нелицензированной организацией).
- Расход теплоносителя значительно ниже минимального расхода, который указан в технических характеристиках устройства.
- Разница температур теплоносителя в подающем и обратном трубопроводе составляет менее 3 °C.
Также стоит обратить внимание любителей магнитного торможения счетчиков на тот факт, что современное оборудование имеет защиту от магнитного поля.
Монтаж
Любые монтажные работы системы отопления, включая установку теплового счетчика, должны выполнять только специалисты. Чтобы установить счетчик на отопление, потребуется следующее:
- Заказать проектную документацию.
- Согласовать пакет документов с коммунальной службой и получить разрешение на установку счетчика.
- При одобрении комиссией проект воплощается в жизнь, и теплосчетчики на отопление в квартире занимают свое место.
- В завершение прибор учета необходимо поставить на учет в коммунальной службе (в противном случае он считается недействительным), и только после этого отдать его в пользование.
После вышеперечисленных процедур необходимо вызвать специалистов, которые должны сделать следующее:
- Разработать проект.
- Выполнить согласование документации.
- Произвести монтаж прибора учета.
- Официально зарегистрировать оборудование.
- Сдать счетчик в пользование и передать надзорной организации его в ведение.
Заключение
Подводя итог всему вышесказанному, стоит обратить особое внимание на тот факт, что любой прибор учета (индивидуальный, коммунальный) должен иметь паспорт и сертификат, который будет подтверждать его соответствие нормам эксплуатации. Также раз в четыре года коммунальные службы теплоснабжения должны производить проверку счетчиков. Отметка о результатах проверки должна быть отражена в паспорте измерительного оборудования.