Князь Галицкий Роман Мстиславич: биография, внутренняя и внешняя политика

Роман Мстиславич – один из наиболее ярких князей поздней эпохи Киевской Руси. Именно ему удалось на историческом переломе создать фундамент нового типа государства, некоего прообраза, по своему политическому содержанию приближенного к централизованной сословно-представительской монархии. Киев на то время уже утратил свою роль центра большого и сильного государства, маленькие осколки которого еще только начинали формироваться. Но первым правопреемником, поднявшимся из руин Киевской Руси, стало Галицко-Волынское княжество. А князь Роман Мстиславич как раз и был его создателем, пустившим в далекое плавание новый корабль государственности.

Ему удалось побывать новгородским князем, основательно подняться как волынскому (или владимирскому) князю, потом, получив и Галицкое княжество, объединить их в одно государство, и даже на недолгое время стать киевским правителем. Но самым отличительным в его правлении была попытка установить на Руси федеративное устройство, которое уже давно набирало размах в Западной Европе.

Роман Мстиславич. Краткая биография

К сожалению, в письменных источниках (летописях) сохранились сведения лишь о последних пятнадцати годах жизни князя, и то с большими пробелами. О детстве и юношестве и вовсе ничего не известно. Очень мало свидетельств о том, как был взят Романом Галич, а также о походе на Польшу, в котором князь и погиб. Очень трудно сказать что-либо об отношениях Галицко-Волынского княжества этого периода с Киевом, а также с северорусским князем Всеволодом Юрьевичем. И даже в имеющихся источниках чувствуется некое предвзятое отношения к Роману, поскольку писались они при дворах монархов-противников. Деятельность Романа Мстиславича высвечивалась лишь краткими упоминаниями в общем контексте жизнеописания собственного князя.

К этому всему добавляется не очень высокий интерес к подобным персоналиям со стороны ученых-историков, скудность обрабатываемого материала и небольшой объем подаваемых фактов. Одним из наиболее ценных историографических источников является до сих пор работа русского историка В. Н. Татищева, поскольку была она самым ранним подобным трудом. Более внимательно относились украинские историки к исследованию этого периода и к самой фигуре князя. Попробуем так же кратко и четко воссоздать основной имеющийся материал.

Княжий род и родственные связи

Роман, а при крещении – Борис, принадлежал к роду правящей на Руси династии Рюриковичей. Его прапрадедом был Владимир Мономах, потомок Ярослава Мудрого и Владимира Великого – крестителя Руси. Старшая ветка Мономаха – династия Киевского князя Мстислава Владимировича - возглавлялась дедом и отцом Романа – Изяславом Мстиславовичем и Мстиславом. По линии матери – польской княжны Агнесы - корни князя также довольно впечатляющие. Роман Мстилавич был внуком польского князя Болеслава III «Криворотого», а также племянником последующих четырех правителей Польши.

Рождение князя Романа

У Мстислава, отца Романа, было четыре сына. По старшинству это Святослав, Роман, Всеволод и Владимир. Но, судя по отношению и косвенным уликам, Святослав был внебрачным ребенком. Потому что старшинство среди Мстиславичей всегда отдавалось именно Роману. Точной даты рождения Романа не зафиксировано, но произошло это приблизительно в 1153 году. Выбор имени также поднимает ряд вопросов, поскольку означало оно – римлянин, но пришло на Русь, скорее всего, через Византию. Хотя имя Роман уже неоднократно встречается среди князей, но считается, что именно после правления Романа Мстиславича использование имени великого князя приобретает куда больший размах. Достаточно много у историков остается вопросов к этой личности, но достижения в столь нелегкое время дают полное право именовать князя не иначе как Роман Мстиславич Великий. И вот почему…

Детство Романа

Родился Роман Мстиславич приблизительно в то время, когда смерть его деда заставляет отца покинуть Переяславль на Волыни и искать свою судьбу самостоятельно и без поддержки. На киевский же престол отец сел, когда Роману было почти четырнадцать. Очевидно, что спокойного детства будущий князь не знал. Однако есть упоминание, что с пеленок Роман воспитывался при дворе польского князя. Поэтому можно допустить, что будущий князь получил хорошее образование в духе того времени и Европы. Есть также упоминания, что большую часть своей молодости Роман Мстиславич Галицкий провел в Польше и Германии, что повлияло на его политическое мировоззрение и духовную культуру.

Князь Новгородский

Согласно Киевской летописи, в 1168 году новгородцы пригласили к себе на княжество старшего сына нового киевского князя Мстислава. Это был первый титул Романа и начало его славной политической деятельности. Всего три года правил он отдаленными землями по воле своего отца. Но ситуация ухудшается, когда Мстислав теряет Киев. А также все затрудняет и коалиция Андрея Юрьевича Боголюбского. Кроме всего прочего, Роману приходилось исполнять волю местных бояр, он не был в полной мере правителем. Поддержка отца была единственной опорой. Поэтому после его смерти Роман Мстиславич был вынужден отречься от престола и возвратиться на вотчину. Как старший среди братьев, он получает Владимир на Волыни. Неспокойные времена заставляли много времени проводить в походах, защищаясь от соседей со всех сторон. Уже в начале правления нажил Роман Мстиславич славу в борьбе с внешними угрозами. Здесь это были ятвяги – литовское племя.

Князь Волынский

Мощь волынских земель была заложена еще Мстиславом, когда князь Владимирский со своим братом Ярославом, князем Луцким, достигли договоренности о взаимной поддержке. Как Мономаховичи, братья владели этими землями уже в качестве наследственной вотчины. А в случае смерти одного другой должен был поддерживать во всем племянников. Такой союз предотвращал раздоры между князьями и давал поддержку в борьбе за установление гегемонии в западном и южном регионе. Поэтому особых претензий на вотчину Романа ни у кого из родственников не возникало. Но в первые годы правления здесь Роман находился в полной зависимости от своего дяди – Ярослава Изяславича. Со временем же, основательно укрепившись на Волыни, князь Роман Мстиславич уже не встречал противостояния ни от знати, ни от близких родственников. Со своими же братьями и племянниками вражды у Романа не возникало, поскольку они не вели активной внешней политики, а во всем полагались на Романа и Владимирское княжество.

Князь Галицкий

Первые попытки по присоединению к Волыни галицких земель были у Романа Мстиславича еще в 80-е годы. Уже тогда сильное противостояние бояр и князя Владимира Ярославича Галицкого окончилось изгнанием последнего, а Роману удалось договориться с боярами и сесть в Галиче в 1188 году. И это было первое княжение Романа Мстиславича Галицкого. Но силы и возможности молодого князя были еще не теми, поэтому в борьбе с уграми Роман Мстиславич уступил завоевателям столицу галицких земель.

Во второй раз Роману удалось сесть в Галиче в 1199 году, вот тогда и начинается история Галицко-Волынского княжества. Теперь уже после смерти Владимира Ярославовича, не оставившего наследников, Роман Мстиславович был одним из претендентов на освободившейся престол. Укрепив соседнее княжество и сам встав крепко на ноги, Роман сумел всеми правдами и неправдами и даже военным противостоянием переломить недовольство местной элиты. Распри бояр могли этому помешать, и еще долго не давали князю покоя. Но все же объединение состоялось, и Роману удалось укрепить княжескую власть. И на карте появилось новое государство, которое постепенно росло. Князь Роман Мстиславич своим твердым характером и непоколебимым правлением укрепил его и положил начало сильной политике своих наследников.

Князь Киевский

Так уж повелось, что претенденты на Галич всегда переносили свой взгляд и на киевский престол. Будучи истощенным военными походами, Роман Мстиславич Галицкий обратился к киевскому князю Рюрику и митрополиту Никифору о подписании мирного соглашения. Переговоры закончились настолько успешно, что в 1195 году Роман даже получил причастие в киевских землях, а также город Полонный и Торческую (или же Корсунскую) волость в киевских землях. Но уже в 1201 году Роман Мстиславич штурмом взял Киев. После создания огромного государства Роману необходимо было решать несчетное количество проблем, возникающих в различных регионах. Среди прочих самого большого внимания требовали галицкие территории, а особенно киевские. Первые земли самым лучшим образом призывались к порядку методом батога по отношению к основным противникам боярского окружения. На киевских же землях следовало действовать договоренностями и опираться на местные традиции. К тому же свою столицу всех земель Роман в Киев не переносил.

Внутренняя политика

Роман Мстиславич Галицкий поддерживал очень близкие отношения с киевским князем Рюриком Ростиславичем. Будучи еще к тому же тестем, Рюрик передал Роману города по реке Рось и не только. Но это не был очень сладкий подарок. Рось межевала с землями, захваченными половцами. Их частые набеги заставляли Романа проводить в походах большую часть времени. Но не только внешние враги расшатывали власть князя. Киевскую Русь разъедала мелкая феодальная борьба, которая докатилась и до западных земель. Кроме родных братьев, более дальние родственники все время досаждали. Да и Киев, хоть и утратил свое главенствующее положение, оставался заманчивым куском для всех, даже мелких князей, которые по установленному Мономахом закону просто не имели на него никаких прав.

Внешняя политика. Польша

Для Польши Роман Мстиславич сыграл важную и дружественную роль. Обоюдной помощью характеризовались отношения князя с главной линией польской династии – краковским Казимиром Справедливым и его сыновьями Лешком и Конрадом. Именно благодаря поддержке Романа и его брата Всеволода, Казимир взял Краков. А еще через пять лет Роман Мстиславич принял участие в борьбе Лешка и Конрада со своим дядей Мешком Старым. В этом походе под Мозгавой галицкий князь был ранен, но не смертельно. В ответ на свою поддержку Роман мог рассчитывать на помощь от Лешка, который предоставлял, в свою очередь, силы для полного покорения Романом галицких земель.

Внешняя политика: Византия

Также успешными внешними связями Галицко-Волынского княжества были отношения с Византией. Роман Мстиславич, внешняя и внутренняя политика которого были всегда направлены на укрепление и защиту новой государственности, искал союзников в родственном христианском мире. Основывались отношения на обоюдно выгодных экономических мотивах – торговле, а также на ряде политических, довольно ярко представленных в исторических источниках. А секретом такой тесной политической связи стала военная мощь, которую Роман Мстиславич Галицкий предоставлял в борьбе с половцами. Ведь Киевская Русь всегда рассматривалась Византией для себя как оборонительная страна от всех азиатских племен. Но сейчас особенно, ибо кочевники продвинулись уже к Дунаю и стали прямой угрозой Константинополю. Византия даже подписала союзническое соглашение с Романом.

Внешняя политика: кочевники

Особенности взаимоотношений Южно-Западной Руси с кочевниками, как принято считать, имели свои традиции на протяжении веков. Славяне-земледельцы четко придерживались лесной полосы, тогда как тюркские кочевники контролировали степные просторы. Расширение этих территорий не применялось ни с одной, ни с другой стороны. Но на смену печенегам пришли половцы, более организованные и с желанием контролировать всю лесостепную зону Приднепровья. Угроза нависла не только над киевскими и византийскими землями. Половецкие походы стали доходить до Польши и Венгрии. И только успешные походы Руси в начале XII века дали возможность западным князьям укрепиться и уменьшить влияние половецкого хана на Левобережье Днепра. Суздальский летописец упоминает об успешном походе князя Романа на половцев и даже о возврате из плена множества «христианских душ».

Смерть Романа Мстиславича

Так и не удается историкам определить причины, но в начале нового столетия отношения с поляками резко ухудшились. Не обошлось здесь без козней бояр. Галицко-Волынская летопись свидетельствует, что между Романом и Лешком распри посеял галицкий боярин Владислав Кормильчич. Но каким образом это ему удалось, какую интригу он провернул, до конца не известно. А привело все это к тому, что, по свидетельству Суздальской летописи, в 1205 году Роман Мситславич пошел походом на Польшу и взял два польских города. Но неподалеку от города Завихоста 19 июня 1205 года неожиданно поляки окружили и убили князя. Во Владимире, отцовском городе, и был погребен Роман Мстиславич. Фото церкви, где и поныне покоится прах князя, а также его сына, представлено ниже, правда, уже в современном архитектурном исполнении.

И в заключение…

Киевскую Русь с уверенностью можно поставить в один ряд с другими европейскими государствами эпохи Средневековья. Галицко-Волынское княжество стало преемником, а также завершающим этапом данного периода истории. Самыми выдающимися именами этого княжества были: Роман Мстиславич, Ярослав Осмомысл, Даниил Галицкий. Жизнь каждого из них была до краев наполнена и посвящена укреплению государственности, противостоянию бесчисленным как внутренним, так и внешним врагам, а также строительству новых городов и военных укреплений. Многие из них сохранились и до наших дней, свидетельствуя посетителям и туристам о том, что монументальные памятники Восточной Европы ничуть не уступают сохранившимся замкам на Западе.

Комментарии
2
А можно просто таблицу, внутренняя политика и внешняя политика!Чтобы кратко было?!