Уголовная ответственность за преступление против военной службы
Понятие преступлений против военной службы формулируется в ст. 331, ч. 1. Оно включает в себя общие признаки деяний, предусмотренные Кодексом. Субъект преступления против военной службы - специальный.
Общие сведения
В УК РФ преступления против военной службы определяются как поведенческие акты, посягающие на нормативный порядок пребывания в ВС. Они могут совершаться гражданами, находящимися в рядах армии по контракту либо призыву. Как субъект преступления против военной службы может выступать также лицо, пребывающее в запасе, участвующее в сборах. Присутствие в законодательстве данного состава обуславливается рядом его особенностей, необходимостью дифференциации с прочими деяниями. Немаловажное значение имеет и влияние традиций российского военно-уголовного права.
Общественная опасность
Она выражена в причинении ущерба либо формировании угрозы для нанесения вреда интересам личности, государства, общества, охраняемым законом. Специфичность опасности, отличающей уголовные преступления против военной службы, состоит в посягательстве на безопасность страны. В качестве нее выступает состояние защищенности государства от внешней или внутренней угрозы.
Характеристика преступлений против военной службы
Данные составы отличаются специфической противоправностью. Такой признак обуславливается тем, что в качестве них выступают только предусмотренные в гл. 33 деяния, если они совершены гражданами, проходящими службу или пребывающими в запасе, находящимися на военных сборах. Специфика противоправности составов также состоит в том, что все диспозиции статей считаются бланкетными. В связи с этим суть каждого деяния регламентируется конкретными отраслевыми нормами, за нарушение которых устанавливается уголовная ответственность. За преступления против военной службы могут быть наказаны лица в том случае, если доказана их виновность. Специфику рассматриваемых составов отличает только содержание вины. Оно отражает природу деяния. Содержание вины лиц, совершивших преступления против военной службы в боевой обстановке или во время сборов, состоит в том, что граждане, действуя неосторожно либо умышленно, осознают или не осознают (при условии, что должны были) противоправность своего поведения.
Важный момент
Уголовная ответственность за преступления против военной службы применяется только при наличии всех перечисленных в Кодексе признаков. Если хотя бы один из них отсутствует, наказать гражданина по ст. 331 нельзя. Не будет рассматриваться как преступление против военной службы деяние, представляющее общественную опасность, но не нарушающее установленный порядок пребывания в рядах ВС или проведения сборов при нахождении в запасе.
Отличия от проступков
Виды преступлений против военной службы необходимо отграничивать от дисциплинарных нарушений. В некоторых случаях их внутренние и внешние признаки похожи. В качестве главных разделяющих критериев выступают: общественная опасность и специфика противоправности. Воинским преступлением считается только уголовно-противоправное поведение, установленное гл. 33. При этом признание неправомерности такого нарушения будет напрямую зависеть от метода описания элементов состава в норме. Они могут отражаться точно, к примеру, нанесение вреда здоровью средней тяжести, использование оружия, неосторожное причинение смерти. В таких случаях установить преступление против военной службы не составляет труда. Признаки могут выражаться оценочными понятиями. К примеру, это может быть причинение значительного вреда служебным интересам. В таких ситуациях установление уголовной противоправности для каждого конкретного деяния зависит от оценки последствий, наступивших в результате. В ряде случаев нарушение хоть и включает в себя признаки состава, установленного какой-либо нормой гл. 33, но рассматривается как дисциплинарный проступок. Это допускается при малозначительности деяния. То есть поведение лица формально содержит признаки какого-либо состава, но не достигает той степени опасности, позволяющей рассматривать его по УК. Преступления против военной службы, несомненно, несут большую угрозу, чем дисциплинарные проступки. Малозначительность должна исключать криминальность поведения.
Состав преступления против военной службы
РФ является государством, которое с большим вниманием относится к безопасности внутри своей территории. Это является одной из основных причин, обуславливающих выделение указанных деяний в самостоятельную главу. Состав военных преступлений представляет собой систему обязательных субъективных и объективных элементов, установленных законодательством. Их признаки отражают общественную опасность посягательства лица, находящегося в армии или на сборах, на безопасность страны. Понятие состава военного преступления предполагает наличие в нем единых для прочих уголовных деяний элементов. Каждый из них обладает комплексом юридически значимых критериев. Именно совокупность этих признаков позволяет отграничить преступление против военной службы от любого другого деяния, предусмотренного в иных главах Кодекса.
Обязательные признаки
Эти характеристики относятся ко всем составам военных преступлений. Такими признаками являются:
- Объект.
- Общественная опасность.
- Вина (в форме неосторожности или умысла).
- Достижение лицом возраста, с которого возникает ответственность за преступление против военной службы.
- Пребывание гражданина в армии или на сборах.
Факультативные признаки
Под ними понимают критерии, которые используются для формулирования не всех, а только некоторых составов. Факультативные признаки позволяют характеризовать военное преступление дополнительными свойствами. В них выражена специфика деяния. Такими признаками считаются:
- Предмет посягательства.
- Причинная связь между последствиями и поведением виновного.
- Место, время, средство и орудие совершения деяния.
- Наличие последствий, представляющих определенную степень опасности для общества, государства.
- Цель и мотив.
Функции состава
Они определяют его назначение. Состав преступления:
- Выступает в качестве способа определения противоправности поведения.
- Является единственным фактическим и юридическим основанием для применения уголовного наказания.
- Позволяет отграничить одно деяние от другого.
- Выступает в качестве теоретического основания для квалификации поведения.
- Служит как методологическая основа познания всех деяний, зафиксированных в гл. 33.
Объект
Преступление против военной службы является посягательством на установленный порядок нахождения в армии. Он зафиксирован в уставах, законах и прочих отраслевых нормативных актах. Порядок в данном случае выступает как форма осуществления деятельности военно-служебного характера. Основным ее предназначением считается обеспечение безопасности государства: состояние защищенности независимости, территориальной целостности, конституционного строя, суверенных интересов страны. Оно обеспечивается путем подготовки к охране и непосредственной вооруженной защиты. Строгое соблюдение порядка пребывания в армии выступает как необходимое условие для реализации задач, которые стоят перед государственной военной организацией.
Классификация
Порядок, в соответствии с которым лица проходят службу, выступает как родовой объект посягательств, установленных гл. 33. Он классифицируется на типы, которые связаны с определенными составляющими боеготовности как основного фактора безопасности государства. В соответствии с этим разделением ответственность военнослужащих за преступления против военной службы возникает при посягательстве на порядок:
- Уставных взаимоотношений между лицами, находящимися в ВС (ст. 332-336).
- Пребывания на службе в армии (ст. 337-339).
- Сбережения имущества части (ст. 346-348).
- Несения специальной службы (340-345).
- Использования средств военно-технического характера (349-352).
Дополнительные признаки предмета
В некоторых составах присутствует указание на такие характеристики, под которыми следует понимать разные материальные образования, в связи либо по поводу которых формулируется специальный порядок военных служебных отношений. К ним, в частности, относят боеприпасы, оружие, технику, радиоактивные материалы, взрывчатку и прочие предметы и вещества, имеющие повышенную опасность для окружающих.
Объективная часть
Она отражена во внешнем проявлении общественно опасного поведения, посягающего на порядок прохождения службы в армии (военную безопасность). Оно включает в себя общие для всех составов признаки: деяние, причинную связь, последствия, время, способ, орудие, место, средство и прочие обстоятельства. Характеристика объективной стороны посягательства на военную безопасность обладает определенной специфичностью. Она обусловлена непосредственно объектом противоправного поведения. В качестве неотъемлемого признака в любом составе военного преступления выступает деяние. Оно предполагает действие либо бездействие, всегда представляющее нарушение установленных правил нахождения в армии, закрепленных в соответствующих нормативных актах.
Последствия
Их наступление предусматривает большинство преступлений против безопасности. Вредные последствия в таких составах специальные. Их характер также определяется в соответствии с особенностями объекта преступлений, посягающих на правила несения службы или прохождения сборов. К ним, например, относят:
- Ослабление боеготовности подразделений.
- Неисполнение задач. Они, в свою очередь, в зависимости от ситуации могут быть боевыми или учебно-боевыми.
Содержание угрожающих обществу вредных последствий в таких составах может являться:
- Физическим. Оно выражается в причинении ущерба здоровью при сопротивлении представителям начальствующего состава или принуждении к нарушению обязанностей.
- Имущественным. Такие последствия выражены в повреждении/уничтожении материальных ценностей в части.
- Организационным. Оно представляет собой, например, срыв военного мероприятия при уклонении от исполнения приказания.
- Нравственным. Такие последствия выражаются в унижении достоинства и чести служащего при нанесении ему оскорблений.
Специфическая особенность всех составов, установленных в гл. 33, - наличие организационного вреда. При этом он возникает вне зависимости от его указания как признака деяния. Любое преступление против порядка несения армейской службы всегда наносит организационный ущерб правилам военной безопасности.
Причинная связь
Она выступает как обязательный признак деяний с материальным составом. Причинная связь характеризуется общими признаками, свойственными всем составам. В рассматриваемых деяниях, касающихся нарушения специального порядка, причинная связь обладает некоторыми особенностями. Они обуславливаются социально-правовым, опосредованным и вероятностным ее характером в данных составах. Немаловажное значение при квалификации имеют: место, способ, средства, время, орудие, обстановка и другие факторы и условия, при которых совершено преступление.
Лица, в отношении которых применяется наказание
По ст. 331 в качестве субъектов могут выступать военнослужащие, которые пребывают в армии по контракту или призыву, а также граждане, которые находятся в запасе, в период прохождения военных сборов. Лицо, в отношении которого допускается применять наказание, кроме общих признаков (возраста и вменяемости), должно обладать и специальными критериями. К ним в первую очередь относят непосредственное пребывание на сборах или службе в момент преступления. Существенное значение при определении круга лиц, к которым применимо наказание по статьям гл. 33, имеет определение начального и завершающего моментов.
Граждане, пребывающие в запасе, проходящие сборы
Согласно ст. 2 ФЗ, регламентирующего статус военнослужащих, такие лица признаются находящимися в рядах армии в порядке и случаях, предусмотренных законодательством. Таким образом, в определенных ситуациях эти граждане могут подвергаться наказанию за неправомерное поведение при наличии признаков составов деяний, указанных в гл. 33. Привлечение к ответственности указанных лиц осуществляется с некоторыми ограничениями. Они обусловлены конкретным содержанием норм гл. 33, спецификой их статуса, особенностями прохождения сборов.
Специальные лица
В некоторых составах воинских преступлений в качестве субъектов предусматриваются не все, а только определенные категории служащих. Например, это указано в ст. 332-334. В соответствии с приведенными статьями, субъектом посягательства на порядок подчиненности выступает служащий, который находится в подчиненных отношениях с потерпевшим (начальником). В составах, предусматривающих нарушение порядка исполнения специальных задач, исполнителем может являться только гражданин, который включен в соответствующий наряд по установленным правилам.
Дополнительные сведения
Лица, которые не относятся к кругу субъектов воинского преступления (гражданские лица), также могут участвовать в его совершении вместе со служащими. В таких случаях к ним применяется наказание как к организаторам, подстрекателям, пособникам по соответствующим статьям гл. 33. Указанные лица не могут выступать как соисполнители воинских преступлений.
Вина
Она формирует субъективную часть уголовных преступлений против военной безопасности. В рассматриваемых составах вина отражает специфику деяния и последствия, которые оно вызывает. Виновный тем или иным образом (в зависимости от формы) относится не только к общественно опасному поведению и результатам, которые возникают вследствие его действий. Он причастен к деянию, формирующему нарушение порядка, согласно которому осуществляется прохождение службы в ВС, а также к последствиям, которые выражены в причинении ущерба боеспособности подразделения, безопасности государства.
Разъяснение понятий
На законодательном уровне закреплены ключевые определения, используемые в гл. 33. В частности ФЗ № 53 в качестве военнослужащих признает граждан, иностранных в том числе (в некоторых случаях), которые проходят службу по призыву и в добровольном порядке (в соответствии с контрактом). Важное практическое значение имеет и ФЗ № 58. В нем установлено, что военной службой является профессиональная деятельность служебного характера граждан, пребывающих на воинских должностях в ВС РФ, прочих войсках, специальных формированиях, органах, уполномоченных на реализацию функций по обеспечению безопасности и обороноспособности государства. Начало и окончание этого периода определено в ФЗ № 53. Привлечь к ответственности можно лицо, завершившее службу, при том условии, что преступление было совершено во время ее прохождения, и сроки давности еще не истекли.