Уголовная ответственность
Под уголовной ответственностью понимается установленная законами обязанность лиц нести наказание в случае совершения ими того или иного преступления. Эта ответственность состоит из множества различного рода элементов. Она включает в себя:
- обязанность лиц отвечать за все совершенные преступления;
- осуждение, которое выражается в отрицательной оценке содеянного лицом;
- применение к совершившему преступление разного рода мер, имеющих уголовно-правовой характер;
- судимость, которая является последствием назначения наказания (судимость не всегда следует за уголовной ответственностью).
Уголовная ответственность возникает в тот самый момент, когда лицо совершает преступление. Реализуется она с того момента, когда к лицу начнут применяться меры уголовного принуждения. По истечению срока судимости уголовная ответственность будет прекращена. В том случае если наказание не было назначено, данная ответственность прекратиться в тот самый день, когда вступит в силу приговор суда.
Уголовная ответственность за совершение преступлений тесным образом связана с наказанием. Однако сразу же обратим внимания, что она к нему не сводится. Наказание – это просто одна из форм, в которой может быть реализована уголовная ответственность. Человек может быть осужден без назначения наказания. Решение суда может быть связано не с наказанием, а с принудительным лечением. Иначе говоря, понятие «уголовная ответственность» намного шире понятия «наказание». Стоит также отметить то, что в отличие от освобождения от этой ответственности, освобождение от какого-либо наказания может быть не только полным, но и частичным.
Существуют определенные отличия уголовной ответственности от других ее видов:
- единственным ее основанием может быть только уголовное деяние, которое содержит абсолютно все признаки состава преступления;
- ее порядок и она сама устанавливаются только законом;
- возложена она может быть только лишь судом. Все остальные органы, а также должностные лица не имеют права возлагать ее ни при каких обстоятельствах;
- она всегда носит только строго личный характер. Применима она только к лицам физическим;
- она может повлечь судимость.
Под освобождением от данного вида ответственности понимают освобождение лиц, совершивших то или иное преступление, от обязательной надобности быть подвергнутыми судебному осуждению в виде оценки совершенных деяний. В данном случае процессуальной формой будет акт компетентного органа, в котором говорится о прекращении дела (если оно уже было возбуждено) или об отказе о возбуждении (в том случае, если оно еще не было возбуждено).
Освобождение от данной ответственности применимо только к тем лицам, которые на самом деле совершили преступления. К обстоятельствам, которые исключают преступность деяния, оно никак не относится.
Не стоит путать освобождение от ответственности с реабилитацией или оправданием лица – закон так или иначе исходит из факта, что преступление им совершено все-таки было.
Освобождение от данного вида ответственности может произойти по причине:
- примирения виновного и потерпевшего (такое чаще всего бывает в тех случаях, когда виновный каким-либо образом компенсирует ущерб);
- амнистии (то есть специального акта, являющегося законным основанием для освобождения);
- деятельного раскаяния;
- истечения срока давности.
Условия могут быть следующие:
- лицо совершило преступление в первый раз;
- имела место явка с повинной;
- общественно опасное деяние можно отнести к преступлениям средней или небольшой тяжести.
Уголовная ответственность военнослужащих – это один из самых строгих видов уголовной ответственности.