Симптомы И Лечение Панкреатита
Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается острой болью, воспалением и распадом тканей.
У панкреатита есть свои «предпочтения»: женщины болеют чаще, чем мужчины; тучные люди — чаще, чем поджарые. В «группу» риска входят гурманы, неумеренно потребляющие копчености, жирные и жареные блюда, любители выпить, жертвы частых стрессов. Нередко панкреатит присоединяется к уже имеющимся диагнозам, например, гепатиту или желчнокаменной болезни.
Различают острый и хронический панкреатит.
Симптомы и лечение панкреатита:
Острый панкреатит сопровождает сильная боль в верхней части живота, рвота с
примесью желчи, вздутие. Температура может резко «подскочить» до 38 С, а давление — упасть. Если больному стало хуже, он бледнеет, на теле выступает липкий пот, язык пересыхает и покрывается сероватым налетом, изо рта слышен неприятный «тухлый» запах. Симптомы и лечение панкреатита хорошо знакомы врачам «Скорой помощи», поэтому при острых приступах не стесняйтесь вызвать «неотложку».
Врач должен внимательно осмотреть пациента и выяснить, работает ли у него желудок и кишечник. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо провести ряд анализов. Обычно больного просят сдать кровь на общий анализ и на сахар, мочу, кал. Нередко дают направление на УЗИ и рентгеноскопию.
Симптомы и лечение панкреатита у взрослых при хронической форме заболевания, а именно признаки панкреатита у взрослых: полное или частичное отсутствие аппетита, тошнота, расстройство желудка, частые тупые боли в животе, плохой цвет лица. При обострении — сильная боль, рвота, признаки отравления.
Несвоевременное лечение чревато серьезными последствиями: панкреатит может осложниться сахарным диабетом, язвами желудка и кишечника, воспалением брюшины, отеком легких и другими.
Как только симптомы и лечение панкреатита определены, пациента необходимо отправить в больницу.
Лечение панкреатита:
Первым делом медики снимают боль: колют спазмолитики («Но-шпу», «Папаверин» и т.п.) и анальгетики («Анальгин», «Кетанов» и т.д.). Ставят капельницу с физиологическим раствором, раствор глюкозы (в него могут добавить витамины или сердечные препараты). Вводят лекарства, которые помогают восстановить кислотно-щелочной баланс и подавляют секрецию поджелудочной железы («Трасилол», «Контрикал» и другие). Если необходимо, делают промывание желудка, а на живот кладут грелку со льдом. Назначают внутривенное питание и голодную диету.
В критический период за пациентам наблюдают терапевт и хирург: в случае ухудшения может понадобиться срочная операция. Для профилактики осложнений врачи назначают антибиотики и ферменты. И уже через три-пять дней постепенно переводят больного на обычное питание: сперва жидкое (отвары трав, некрепкий чаи, обезжиренный кефир), затем — низкокалорийное полужидкое (слизистые супы, каши без масла и жиров, пропаренное овощное и мясное пюре). Пить дают слабощелочную минеральную воду. Под строжайшим запретом — алкоголь, копченые и жареные продукты, торты и пирожные с жирным кремом, консервация.
Профилактика панкреатита
Такова человеческая природа, что как только больной чувствует облегчение, он нередко снова пускается во все тяжкие. В первую очередь это относится к приверженцам спиртного. Впрочем, в равной степени и к тем, кто не в силах отказать себе в лакомом куске. Между тем панкреатит требует практически пожизненной диеты и небольших, легкоусвояемых порций. Под запретом продукты, которые стимулируют повышенную выработку желудочного сока, желчи и ферментов поджелудочной железы.
Если у вас все признаки указывают на такое заболевание, как панкреотит, не затягивайте с анализами и направляйтесь к врачу! От правильно поставленного диагноза зависит ваше здоровье!