Ферменты поджелудочной железы

С функциями и ролью поджелудочной железы  мы знакомимся еще в школе при изучении анатомии. С помощью этого органа вырабатываются ферменты пищеварительной системы, участвующие в расщеплении главных питательных веществ: жиров, белков и углеводов.

Поджелудочная железа является второй по величине в системе пищеварения (первая – печень). Этот орган выполняет две основные функции в организме: внутрисекреторную и внешнесекреторную.

Внутрисекреторная функция отвечает за выработку гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Одним из самых известных гормонов является инсулин.

Во время работы внешнесекреторной функции выделяются ферменты поджелудочной железы, происходит дальнейший их синтез. Именно эти составляющие в неактивной форме поступают в виде панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и там активируются под воздействием желчи и других ферментов ‒ энтероцитов, вырабатываемых клетками слизистой оболочки кишечника. Ферменты поджелудочной железы находятся в соке этой железы, который также содержит воду, слизь, минералы и бикарбонаты, нейтрализующие кислую среду желудка.

В двенадцатиперстную кишку сок поджелудочной железы, содержащий пищевые ферменты в неактивной форме, попадает через проток, который находится внутри этой железы. Для облегчения активации ферментов пищеварительной системы там оба протока желез (поджелудочной и печени) открываются в одном месте.

Находится поджелудочная железа позади желудка, имеет продолговатую форму, нежную структуру и состоит из трех частей: хвоста, тела и головки. Именно из-за специфики ее расположения прощупать железу через переднюю брюшную стенку (живот) очень сложно. А основным симптомом при заболеваниях данного органа является опоясывающая боль, отдающая в поясницу или верхнюю часть живота. Это может сигнализировать о патологии органа либо слишком ранней активации ферментов поджелудочной железы, либо повышенном давлении в ее протоке.

Ферменты поджелудочной железы являются основными звеньями переработки в организме белков, жиров и углеводов. К этим составляющим пищеварительной системы относят липазу, протеазу, амилазу, мальтазу и лактазу. Так, липаза способствует расщеплению жиров, амилаза, мальтаза и лактаза – углеводов, протеаза – белков. Как можно увидеть, что именно в переработке основных питательных веществ соответствующими ферментами и лежит основная функция поджелудочной железы.

Ферменты поджелудочной железы могут быть различными по количеству в зависимости от объема и характера питания. Если человек выбирает для себя приоритетной углеводную пищу, то железа вырабатывает большее количество амилазы и меньше других ферментов. Однако все-таки нельзя злоупотреблять такой полезной функцией железы и следует стараться соблюдать определенный баланс в питании, чтобы избежать острых и хронических заболеваний данного органа.

Таким образом, нужно достаточно строго следить за режимом питания (стремить принимать пищу в одно и то же время), еда должна быть сбалансирована по содержанию жиров, углеводов и белков. И, конечно, ни в коем случае не переедать! Синтез ферментов является процессом сложным и способным расстроиться при малейшей перегрузке поджелудочной железы.

Очень серьезные изменения в организме человека, в том числе и в работе пищеварительной системы, могут происходить при резкой потере или быстром наборе веса. Так, при потере веса нужно исключать из пищи продукты, которые содержат пуриновые вещества, в связи со способностями к разрушению липазы кислым желудочным соком. А именно это приводит к плохому перевариванию жира.

При сравнении действия ферментов на пищеварение специалистами установлена высокая активность всех их групп при работе, как в щелочной, так и кислой среде. Именно по этой причине каждому человеку независимо от состояния здоровья нужно употреблять в достаточном количестве сырые овощи  и фрукты.

Комментарии