Права обвиняемого. Обвиняемый - это...

Обвиняемым является лицо, в отношении которого ведется преследование. Оно начинается с момента официального формулирования и документального оформления указанного статуса.

Обвиняемый: УПК

Как выше было указано, оформление такого статуса осуществляется документом. В качестве него может выступать постановление или соответствующий акт. Пока не составлен такой документ, лицо может выступать как подозреваемый. Обвиняемый привлекается к процессу в соответствии с установленным законодательством порядком. Смена статуса лица установлена в ч. 2 ст. 47 Кодекса. При непосредственном разбирательстве дела в судебном заседании обвиняемый становится подсудимым. Гражданин, в отношении которого выносится оправдательный приговор, именуется оправданным. Лицо, по делу которого утвержден обвинительный судебный акт, называется осужденным.

Постановление (акт) о привлечении

Любой из указанных актов выступает в качестве основания, по которому в отношении гражданина начинается уголовное преследование. В постановлении (акте) должно присутствовать описание деяния. В частности, указывается способ, время, место, мотивы и прочие обстоятельства. При этом приводятся конкретные статьи УК, по которым гражданин проходит как обвиняемый. Это общий порядок, по которому осуществляется привлечение гражданина к предварительным мероприятиям. Наличие двух форм документа обуславливается вариантами проведения расследования. Если его проводят в виде предварительного следствия, то составляется постановление. Если ведется дознание, то формулируется обвинительный акт. Постановление составляет следователь, акт — дознаватель.

Права обвиняемого

Субъект, привлеченный к предварительному расследованию, обладает рядом возможностей, предоставляемых ему законодательством. Они во многом похожи с теми, которые имеет подозреваемый. Однако у последнего объем возможностей существенно меньше. Это обуславливается тем, что обвиняемый — это лицо, которое участвует в процессе более продолжительное время, включая и непосредственное рассмотрение дело в уполномоченной инстанции. Если гражданин недостаточно владеет или не знает вообще языка, на котором идет производство, ему бесплатно предоставляется переводчик. Права обвиняемого зафиксированы в ст. 47, ч. 4. Субъект может:

  • знать, в чем конкретно его обвиняют;
  • получить копию постановления (акта) о привлечении его к предварительному расследованию, о применении меры пресечения;
  • выражать возражения против предъявленных обвинений, давать показания или отказаться от их дачи (в случае его согласия уполномоченное должностное лицо обязано предупредить о том, что все, что он скажет, может впоследствии обратиться против него; это правило действует даже если гражданин откажется от своих показаний, кроме случая, установленного в ст. 75 ч. 2, п. 1).
  • предоставлять доказательства.
  • участвовать в следственных мероприятиях с разрешения уполномоченного служащего (следователя), осуществляемых по его ходатайству или заявлению его защитника (представителя по закону), знакомиться с составленными протоколами по поводу этих действий, подавать замечания на них;
  • копировать материалы производства за свой счет, в том числе при помощи технических средств;
  • направлять жалобы на бездействия/действия прокурора, дознавателя, суда, следователя, участвовать в их рассмотрении;
  • возражать против прекращения производства по основаниям, установленным в ст. 27, ч. 2 Кодекса;
  • знакомиться со всеми материалами по завершении предварительных мероприятий, выписывать из них любые сведения в любом объеме;
  • иметь свидания с адвокатом конфиденциально и наедине, в том числе до того как будет проведен первый допрос, без ограничений по продолжительности и количеству;
  • давать показания и пояснения на языке, которым владеет (или на родном);
  • использовать помощь защитника, бесплатно в том числе, в случаях, установленных в законодательстве.

Рассмотрение материалов в заседании

Обвиняемый в суде может:

  1. Знакомиться с постановлением, назначающим экспертизу, ставить вопросы и знакомиться с заключением.
  2. Участвовать в разбирательстве в суде первой, второй, надзорной инстанций, рассмотрении вопроса о выборе меры пресечения и в прочих случаях, установленных в ст. 29, ч. 1-3 и 10.
  3. Знакомиться с протоколом заседания и предоставлять замечания на него.
  4. Обжаловать определение, постановление, приговор, получать копии оспариваемых решений.
  5. Осуществлять защиту способами и средствами, не запрещенными в Кодексе.

Обвиняемый в совершении преступления также может принимать участие в решении вопросов, касающихся исполнения приговора.

Процессуальный порядок

В действующем законодательстве обвиняемый по уголовному делу привлекается по общим правилам, единым для всех случаев. Этот порядок позволяет в короткие сроки установить субъектов, применить справедливое наказание для каждого привлеченного лица, исключить привлечение к ответственности невиновных. Процессуальная процедура предполагает два самостоятельных действия:

  1. Вынесение уполномоченным должностным лицом мотивированного постановления, в соответствии с которым гражданин привлекается как обвиняемый в преступлении.
  2. Ознакомление с содержанием акта и допрос.

Значение постановления (акта)

Этот документ играет важнейшую процессуальную роль. Постановление определяет конкретное лицо, которое изобличается в деянии. С этого момента в процесс входит новый участник — обвиняемый. Это указывает на продвижение процесса. Рассмотрение материалов в первой инстанции осуществляется исключительно в отношении привлеченного лица. При этом изучаются они пределах тех обстоятельств, о которых было заявлено на стадии предварительного производства и по которым оно передано в уполномоченный орган.

Важный момент

В процессе принятия решения об утверждении постановления (акта) следователь/дознаватель должен тщательно проанализировать и разобраться в доказательствах. Оценив их объективно и всесторонне, ему необходимо убедиться в том, что факты, которые образуют основание для привлечения к ответственности, действительно установлены. Принимаемое им решение должно быть строго законным, обоснованным и единственно верным.

Требования к документу

Они установлены в ст. 144 УПК. Вопросы, касающиеся формы, содержания постановления (акта), многократно освещены в юридических изданиях, а также следственной практике. При этом везде подчеркивается обязательность соблюдения всех требований законодательства при его вынесении. Согласно действующим нормам, постановление (акт) должен отвечать требованиям:

  1. Законности.
  2. Обоснованности.
  3. Объективности изложения данных.
  4. Мотивированности.
  5. Индивидуализации.
  6. Юридической четкости формулировок.

Законность

В соответствии с этим требованием, документ выносится исключительно уполномоченным на это органом/должностным лицом и в рамках его компетенции. Постановление (акт) включает в себя установленные законодательно обязательные реквизиты. В документе должна присутствовать юридическая квалификация деяния, по которому привлекается обвиняемый. Это постановление (акт), таким образом, должно соответствовать закону и по форме, и по наименованию, и по содержанию. Несоблюдение установленных требований при расследовании расценивается как нарушение отраслевых норм. В ряде случаев, при признании их существенности, материалы могут быть возвращены для дополнительного следствия.

Обоснованность

Она неразрывно связана с принципом законности. Постановление (акт) считается обоснованным, если сведения, которые в нем формулируются, соответствуют объективным данным, собранным при предварительных мероприятиях, а не на предположениях и догадках. Последние могут иметь значение только в направлении следственных действий, для обозначения какой-либо версии, подлежащей обязательной проверке. В законе нет прямого указания на необходимость приводить в документе доказательства, обосновывающие позицию дознавателя/следователя. Тем не менее, следует в достаточной степени изложить известные фактические обстоятельства, так как они установлены материалами, а также квалифицировать деяние.

Мотивированность

Этот принцип требует, чтобы сформулированное обвинение базировалось на конкретных данных обстоятельствах. Именно они подтверждают наличие незаконного деяния и его квалификацию. Согласно фактическим обстоятельствам следствие приходит к выводу о том, что собранных доказательств достаточно, чтобы привлечь гражданина в качестве обвиняемого. В описательной части излагаются обстоятельства по каждому эпизоду, если их несколько. Данные должны быть указаны объективно, без какой-либо предвзятости. Содержание описания должно согласовываться с диспозицией инкриминируемой нормы. В резолютивной части в обязательном порядке приводятся конкретные статьи, части, пункты УК, по которым осуществляется квалификация деяния лица.

Комментарии